注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:“20年最弱中国男篮”上路了  

2010-08-28 08:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月28日独家评论,特约评论员、台湾篮球名嘴朱彦硕:

       新闻背景:第16届男篮世锦赛今晚(8月28日)就要在土耳其开幕了,中国队首战就将迎来前主帅尤纳斯领军的强大的希腊队。这是中国男篮的连续第8次世锦赛之旅,也是10年来头一次没有姚明的世界大赛。这支堪称“20年来综合实力最弱”的男篮,在土耳其的目标更多是为将来练兵而不是追求成绩,那么至少,他们能打出比较有血性的比赛让人看到希望吗?

       中国队在热身赛的后几场表现,受到了许多媒体与球迷的热议,大家一致的看法都是比较“悲观”的——赢一场而小组未出线是最可以接受的结果,两胜就是惊喜,全败也不奇怪。既是如此,中国队在世锦赛里要如何拟定战略目标?

       ●先看看中国队的赛程:8月28日对希腊,29日对科特迪瓦,31日对波多黎各,9月1日对俄罗斯,3日对土耳其。若是朝出线为目标看的话,中国队必须全力拼科特迪瓦;对波多黎各先打打看,不行就放;然后再全力拼俄罗斯。对希腊、土耳其就算姚明回来都赢不了,就暂不考虑了。中国队与科特迪瓦是占优,但对俄罗斯是四六开,理论上是都有赢球的可能。当然,如果连科特迪瓦都输,那就万事皆休矣。

       ●中国队这次参加世锦赛的人员,有很多是第一次入选国家队,包括张兆旭、金立鹏、郭艾伦等等,甚至连王治郅都被安排在替补位置,这也说明了邓华德领军下的中国队,是有改头换面的准备。在改换战术、阵容的情况下,要出点血是免不了的,如果成绩不太好看,说实在的,也真的不用怪谁。过去以姚明为中心的“巨舰主义”篮球,现在就需要随着昔日那些中锋的或老或伤的退出,而有所变更路线。

       ●中国队也是打算以世锦赛磨练一批新人,把目标其实放在亚运会的卫冕。当然从我们篮球媒体的角度看是很不以为然,世锦赛当然比亚运会重要得多,但亚运会在广州自家门口打,对某些人来说可能更为重要。中国队在亚运会上将缺少姚明和易建联,形势会更险峻,因此在世锦赛里能否练出一些能打好亚运会的球员,显得更为重要,我相信这也是为何篮管中心对中国队这次世锦赛之行会“不做成绩要求”。

       ●不过目前,中国队确实是陷入了一种困境。首先中国队之所以会大换血,是邓华德采取的打法跟过去尤纳斯所采取的打法有所不同。再者邓华德接手中国男篮并不是预期中的,在目前低迷的情况下,一下子想出好成绩,只能说是痴人说梦。因此就算是中国队在世锦赛里惨败,包括篮协、舆论对于中国队与邓华德,也不用太过苛责,反而会扰乱军心。中国队面临的困境不是谁的错,而是一个非常普遍的现象,任何一个国家都会出现的现象。中国队不能老是指望着姚明会打每一次的国际大赛,更不能指望王治郅还能像过去那样拥有NBA等级的身手。包括其他的队员,都需要把这种对中锋的依赖心理给打破,中国队才能更上层楼。

       中国队会把战略重心放在亚运,同样的,其它亚洲球队也会如此。只是像约旦、黎巴嫩、伊朗等队还是会寻求在世锦赛力拼的机会,因此我们很希望中国队打出比较有血性的比赛,哪怕是全输了也没关系。球可以输,气不能输,对手才会尊敬你。而本届大赛易建联担纲核心的程度,可能还更胜于去年亚锦赛,也希望易建联能在世锦赛打出信心,对他即将到来的NBA球季会更有帮助。

  评论这张
 
阅读(18320)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017