注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:梦九爆冷夺冠?够呛!  

2010-08-24 09:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月24日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:美国热身赛险胜西班牙,鼓起重夺世锦赛冠军的信心。

热身赛赢了西班牙,看好美国队重夺世锦赛冠军的人必定多了,首先包括他们自己。
因为他们先前打的几场热身赛,论效果都是小打小闹,实力最强的立陶宛,撑到第四节也没能顶住老K的车轮大战。打西班牙则不同,舆论似乎更看好西班牙人今年世锦赛称王,何况人家还是卫冕冠军。毫无底蕴的“梦九”后生们,至此一战恐怕就增添了五成底气,甭管对手是不是早嚷嚷会保存实力。
我们姑且还将这支美国队称为“梦之队”,是因为毕竟还有老K,还有新鲜出炉的NBA得分王杜兰特。可即便是跟历届梦之队里公认较弱的2002年世锦赛那拨人马相比,2010年的美国队也显得腰杆不硬。那时好歹有雷吉·米勒、皮尔斯加芬利压阵,巴朗·戴维斯、小奥尼尔们也已经扬名立万,本届美国队虽然号称都是未来大腕,入选今年全明星的竟只有杜兰特、罗斯和隆多和比卢普斯四人,未来让人如何当饭吃?
这的确是个有趣的圆圈:美国队今年星光黯淡,是因为所有的精英都参加了2008年奥运会;之所以连科比都能被请动出战奥运会,相当程度上又是缘于2006年世锦赛美国队没能问鼎。只能拼凑出个“B队”跟上赛季巨星们连番征战、不少人夏天又要谈合同有关,只是NBA拖了美国队后腿之余,一样也没忘记将诺维茨基、加索尔、吉诺比利们“拖”出了世锦赛,偏偏美国B队还真有可能输给西班牙、阿根廷……这么想下去,你都参不透究竟是美国人暗中拽着世锦赛、还是世锦赛绊住了美国队。
既如此,美国队拿不了世锦赛冠军就正常,他们拿了冠军则的的确确属于惊喜。别忘记,过去三届世锦赛的冠军都不姓“美”,这对于参加本届世锦赛的西班牙、希腊、阿根廷和塞尔维亚们,是一种再好不过的心理暗示,何况哪个对手身上都还背着足够膨胀自信的光环,要么世锦赛冠军,要么奥运会冠军,最不济也是世锦赛亚军加欧洲冠军。老K已经不乐意将手中的这支美国队称作“梦之队”,其实你就不妨解读为他更愿意给自己的弟子们卸去压力、大家站上同一条起跑线冲刺而已。
所以这支美国队也就格外看重速度,甚至是以一种不惜破釜沉舟的方式。只保留钱德勒一名真正的中锋,让杜兰特像早两年的詹姆斯、安东尼一样打大前锋,外线则几乎自始至终保持“双控卫”,这是一种近乎赤裸裸的“速度战”姿态,比两年前美国队在北京奥运会上掀起快打旋风时还要赤裸裸。有成功经验在先,手头可供调遣的人马又只适合打快速篮球,于是他在挑选时也就顾不得什么这个那个缺陷,罗斯也好,隆多也好,有速度有突破能力就好,没有三分球只当没看见。
有所为有所不为,这自当是老K的明智,可他终究不该忘了,历史上好像还没有哪一支世界冠军球队,在阵容搭配上会有如此明显的缺陷。不难想象,即使最后一场热身赛继续能赢下希腊队,美国队在世锦赛上遭遇的真实阻力,也会让他们举步维艰。
遇上内线超强的球队会很头疼?老K只能劝慰自己,幸好这届世锦赛几个强敌都没有什么顶级内线。可就是一个斯科拉、一个“小鲨鱼”,美国队基本上是毫无限制能力,早两天打立陶宛队,对方的中锋贾夫托卡斯几乎就是如入无人之境,可那位老兄多年来是有了名的守强攻弱,只不过遇到了个跟他一样路数的钱德勒信心暴涨而已。再碰上斯科拉,再碰上“小鲨鱼”,美国队该怎么办?
遇上整体防守出色的球队会很费劲?杜兰特在热身赛险胜西班牙后好言“我们打出了团队篮球”,谁却都明白他只是想表达“我们队里每个人都把自己的特长贡献出来了”而已,论整体防守的层次,论进攻中的呼应,其他几支强队个个都比美国队强出一大截,这才是最让美国队心虚的东西。
这样也好,谁都铆足劲儿拿冠军,一片混沌的世锦赛似乎还得感谢美国队。

  评论这张
 
阅读(11367)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017