注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

无能的客观公正  

2010-08-23 07:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易体育8月23日评论,特约评论员刘凌

    新闻背景:昨日,在北京国安与河南建业进行的第20轮中超联赛中,当球员们到中圈握手后准备退场时,主裁判张雷发现自己看错了表,少补时一分钟的他居然又重新召集球员们回到场上再踢一分钟。无独有偶,第17轮中甲联赛延边主场同湖北绿荫的比赛中,伴随着球迷高喊的“黑哨”声,主裁判白桦险些率两位边裁集体退场以示抗议。

 

信任是什么?

信任就是——超市货架上的奶粉都是不含三聚氰胺和外源性激素的,马路上的每一辆车都会主动规避斑马线上的行人,每一栋石头房子标注的都是本身的价值,足球场上每一个人都在恪尽职守他们的职业道德。

德国社会学家尼古拉斯·卢曼说:“信任就是为了简化人与人之间的合作关系。”

具体到足球裁判身上,意大利人科里纳认为,“裁判的最终目标是即使犯错误也会被接受。因为这意味着球员们信任你。如果有人信任你,就意味着即使你错了,他们也会接受。你获得认可并非因为你的角色,而是因为你的所作所为。

中国足球裁判经过16年职业联赛的磨炼,最后获得的职业形象是,这个群体不但贪污腐化,而且刚愎无能。换言之,他们的所作所为导致自己成了不被信任的人。中国足球烂,足球裁判的水平更烂。

如果你觉得上述论断有些危言耸听的话,请在谷歌上仔细搜索每一轮中超联赛,从比赛初期一直到现在的第20轮,裁判用他们的哨子将这一职业彻底变成了高危职业。72581,中超发生了3起围追裁判事件,中乙、中甲也同时出现追打裁判行为。之所以接连出现这种极端事件,是因为裁判在足球场上的每一次判罚都被球员和球迷当成了不公正的细节,无论他做出的判罚正确与否,均不会被双方所接受。当他们被飞踹被迎头痛击时,我们都将谴责的声音送给了球员和球迷。因为靠打裁判来达到替天行道的目的,的确是现代社会的悲哀。

每当这时,道德评判者也会语重心长地说,裁判也是人,是人就会犯错误。中国足球裁判水平更低,不犯错误怎么活呀!而在这个行业内部有一套独立运行的价值体系,裁判为了维护自身的权威,一般不对所做的行为进行道歉。

说实话,这些貌似“正确”的声音只是裁判的底线,当他们确实因为角度问题错判或漏判时,这一套说辞就能转化成为庇护的道德评判。反之,底线毕竟是底线,不能滥用,也不能使其成为犯了错误而喋喋不休的借口。

在北京国安与河南建业比赛中,在第四官员举牌示意补时3分钟,但主裁判张雷在还未到两分钟时就吹响了结束比赛的哨音。然而闹剧并没有彻底结束,当球员们到中圈握手后准备退场时张雷发现自己看错了表,少补了一分钟的他居然又重新召集球员们回到场上再踢一分钟。可两队队员为了球权争执不下,最后选择只能坠球。最终双方又重新踢了四十几秒后,才真正的结束了比赛。在张雷的背后,3万多名球迷只能赠予裁判“傻x”的问候。在那一瞬间,对于他的工作,我觉得没有比这更好的评价了。

这种愚蠢的错误对于张雷这样的国际级裁判简直不可理喻。有资料显示,早在2006年张雷就因执法鲁能队的比赛出现摩擦,被罚去执法中甲联赛,也是当时唯一被罚去执法中甲的国际级主裁判。

更有甚者,在中甲比赛延边主场同湖北绿荫的比赛中,伴随着球迷高喊的“黑哨”声,主裁判白桦险些率两位边裁集体退场以示抗议。

张雷和白桦的表现至少说明,裁判这一群体的确该加强自身素质和心理素质了。恶毒一点说,像他们这样的“无能”表现如果多发生几次,裁判肯定还会被打,而且打得极有道理。

陆俊被抓之后,有媒体发掘出,他之所以能成为中国裁判第一人,并不只因为他有张健强这棵大树好乘凉。至少有三项优点奠定了他成为最佳裁判的基础:一是勤勉;二是目标明确,成为中国最顶级的裁判;三是思维灵活。反观其他的足球裁判,他们在与陆俊划清界限的同时,可曾吸取过陆俊作为裁判的一些执法经验。

张雷的不思进取和何志彪接连被球员追打,至少从一个侧面说明,裁判的昏庸和无能,让我们不再对这个群体抱有同情和理解,他们的不被信任也并不完全是陆俊这样的害群之马造成的。

当一个行业因为水平问题而被诟病的时候,裁判有什么资格再三要求获得理解与宽容呢?进一步讲,当客观公正交给这样一些“无能的法官”来实现的时候,谁能心安理得的接受他们的吹罚呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017