注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

不是你战胜牛,就是牛挑死你  

2010-08-21 07:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月21日独家评论,特约评论员刘凌

      新闻背景:7月18日,在西班牙北部城市塔法利亚举行的一场斗牛赛发生惨剧,一头愤怒的公牛跳上看台,顶伤了至少30名观众,其中3人伤势较重,1名10岁男孩的腹部被顶伤,伤势最为严重。

据说,西班牙每年有1.2万头斗牛被杀害。因此,当一头愤怒的公牛越过围栏,冲向看台上的观众时,置身事外的人很容易得出这样一条结论:报应啊!报应。

但,报应的尽头是什么?是牛作恶遭了人的报应,还是人卑鄙受了牛的报应?如果报应真这么简单就实现的话,这世界岂不是没有坏人没有作恶了。

有人说:“只要西班牙民族存在一天,斗牛就不会消失”,因为这是他们的国粹。现在,一群善良之士却说,斗牛这个运动太TM血腥和暴力了,赶紧取消吧。可是,他们的话音还未落,又有两条这样的新闻蹿了出来:一条是塞尔维亚的篮球运动员克里斯蒂奇当场搬起椅子将希腊中锋博罗西斯砸至头破血流;另一条是,河南球迷放火烧了隶属于建业俱乐部资产的航海体育场门卫室,把门卫室里的电视机、探照灯等家电全部打烂,一个9岁小球迷遭踩踏被骨折。

到底是人暴力还是牛暴力?

按照以上标准,篮球和足球是否都该被删除,以免我们看到不该看的暴力行为。体育的本质难道是有朝一日,让我们温情脉脉地直立行走?这话曼联曾经的国王坎通纳肯定不会同意,在这个老混蛋的精神世界里,球迷是上帝又如何,无论谁激怒他的耐心和脾气,他都会飞起一脚踹向此人的小腹。另一位大恶人罗伊·基恩在他的自传里也说,从前的球员大巴上,那些个喝酒打架的坏孩子总是坐在最后边,而到了球场上,他们无一例外都是球队的顶梁柱。可现在,一只冲上看台的公牛却有点让人类的小心脏不能承受。

其实对于斗牛而言,牛和斗牛士同样重要,它的受训练程度和凶猛性关系到斗牛士的吉凶,在历史上再出名的斗牛士都不免战死沙场,最后被牛挑死的命运。换言之,牛和斗牛士死在彼此的方式里都是一种荣耀。社会进化到现在,这种荣耀有点变为不堪和耻辱了,说白了就是牛不能这么死去,人也不能被牛弄死。可是,牛变成牛肉干和滋滋冒气的铁板牛柳你怎么就咽得下去呢?

在社会学范畴内,这种形态属于空间关系里的绝对依赖性。简单地说就是,所有的变化都以空间关系的变化为前提。空间在,该物质则在;空间不再,该物质则不存。西班牙斗牛表演开始于18世纪中叶,直到现在仍存在,已经说明了它的存在并非是荒谬的。

冷漠一点看,古罗马斗兽场和斗牛场并无二致,甚至足球场篮球场也都一样。斗兽场曾是角斗士与猛兽搏斗、厮杀以博取皇帝、王公、贵族一笑的地方,在那个时候,观众高高地端坐在看台上,斗兽即便插上翅膀恐怕也到不了看台。而现在,一条愤怒的牛竟然能跨过围栏冲向看台,这多少说明了空间关系在缓慢运转,越来越趋于平等。人们并不甘心只是冷漠地看着人和牛在表演,他们也想参与进去,所以斗牛场才会越来越紧凑,观众离牛的距离才越来越近。他们甚至愿意闻到牛屎味,就像足球场上观众能闻到球员的狐臭一样,空间上的缩短只会让场内场外一样疯狂,这种福利不是窝在沙发上吓得半死的人所能体会的。

我想说的是,尽管斗牛足够残酷,但看过现场的人并不会拒绝第二次进入。

事实上,西班牙斗牛最变态的地方在于,先把牛抓去关在一个黑暗的屋子里,让它感到恐惧,而且不断的激怒它,让它愤怒无比,然后,才把它带到斗牛场。而且,很少有斗牛是被一剑刺死的,通常都是慢慢的被它肺脏出血的血液淹死的,即使在表演中没有被斗牛士刺死,牛最终被引入牛栏也会被人用剑刺死。

我看到的另一面是,人也像那条被困在围栏中央的公牛一样,在生活的凌辱之下,一直在缓慢受锤。

冲上看台的公牛不过是受惊的一次反抗,它和它们的归宿都是成为牛肉而已。在这个社会空间里,冲突就像海明威所说的:“生活与斗牛差不多。不是你战胜牛,就是牛挑死你。”

这不是报应,只不过殊途同归。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28689)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017