注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:邓家军,一路请别输得那么难看  

2010-08-15 15:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:今天凌晨,中国男篮在海外拉练的第三场热身赛中遭遇强大的美国队,最终以51-98惨败,遭遇三连败。47分的分差追平了中国男篮二十年来热身赛中的最大输球分差。

中国男篮是赴北美拉练,邓华德是回去向家乡人民汇报演出,这两条似乎都没及格。

比赛没少打,四天时间就打了三场,可除去第一战对加拿大是正式对抗赛,后两战打巴西、打美国都是内部教学赛。不是说对手不认真打,美国队赢咱47分那还叫不认真打就太长他人威风了,关键在于中国队打教学赛能收获些什么。

更不是指责男篮国手们不认真练兵,我只是担心,他们是不是能拿捏得好,怎样用教学赛来达到自己的练兵目的。体制跟体制不同,心态就跟心态不同,中国足球也好,中国篮球也好,通常在练习赛、教学赛环境下是很难激发出百分之百的斗志和能量的,可偏偏眼前的这支邓家军,最需要的就是每个人全力以赴乃至超水平发挥,最渴望的也还是每个人全力以赴乃至超水平发挥。

说再多也都比赛打完了,甭管别人在意不在意,中国男篮已经需要花费时间、精力来消化这个三连败了。具体而论,打加拿大、打美国都有些惨不忍睹,半场得16分很难堪,输美国队47分也很难堪,这些杯具足以将打巴西时的亮点全部淹没,而且会在信心上给男篮相当致命的打击。

别说中国男篮不在意自信被削弱,邓华德治军最在意的就是每个人都得相信自己,当然包括他自己。出发之前,他曾经谈笑风生地称中国队目的就在于“露丑”,可是以这等连续惨败的方式,固然将怕紧逼、攻不动内线的缺陷暴露得一清二楚,却很容易将球员们前段时间积攒起的心气全部打压变形,不是说王仕鹏扣篮可惜被对方破坏么,说心里话真就该稳稳当当上篮拿两分。何况,接下来中国队还要碰波多黎各,还要两战塞尔维亚,那时候就不是三连败、而是很可能带着六连败杀奔土耳其,邓华德又会是什么心情?

只能是朝前也难、掉头更难,闭着眼睛把夹生饭往肚子里咽。热身赛的安排如此,中国男篮当前的战术体系亦如此。如果要给前三场热身赛找些共性,就是中国队的进攻火力难让人满意,最高一场也不过70分,三场平均干脆只有61分,由不得不让人去当事后诸葛:如果朱芳雨在,如果不可以鼓励控卫多进攻……

每一位主教练当然可以有自己的选择,做出选择的前提是他能保证自己能够得大于失,而邓华德迄今为止的诸多选择,则极有可能成为日后他被人诟病的证据。“双后卫”不是不能用,接下去要碰的热身赛对手波多黎各“双后卫”玩得更不亦乐乎,可你总不能脑袋发热后就让刘炜不管不顾地个人进攻,那还谈什么“双后卫”可以保证整体进攻更加机动灵活的初衷,又谈什么易建联跟后卫队友心有灵犀里应外合?

还是那句话,缺少了姚明的中国男篮,哪一个都扮演不来救世主,所谓解困之道,只能是各司其职再群策群力,每个人都把自己当做一颗螺丝钉,可以额外贡献,却绝对不能影响本职,否则“意识流”就可能沦落为“无头苍蝇流”。现在不是都喜欢念叨“执行力”么,执行力到了,中国队赢不了什么球,起码能保证输得不那么难看。
通往2012的道路,一路输下去就输进了死胡同。

  评论这张
 
阅读(15227)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017