注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:看英超,免费有理  

2010-08-11 20:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月11日独家评论,网易评论员雷彻:

新闻背景:2010/11赛季英超联赛重回免费直播平台已经成为事实。上海的五星体育已经正式公布了本赛季首轮英超直播场次,广东的广东体育虽然还没有确定直播的比赛,但根据其直播表显示,新赛季广体一周将可以直播4场英超联赛。预计,江苏、北京和福建等地也将有免费的英超直播。英超本赛季已经正式重回免费电视直播轨道。

“忽如一夜春风来”,英超杀回电视屏幕上。我偷了韩老师的名句,但态度很端正,完全没有讽刺,想到又能在电视上看到不花钱的英超,心里暖洋洋的。忍不住想代表全中国坚壁清野,与天盛苦战3年的英超球迷高喊一声:“我们胜利了!”。

这年头,免费的东西越来越少,前些天连《泰晤士报》网络版都开始收费,让我不由开始担心,免费的网络早晚也会一去不返。心如死灰之间,免费英超在此时气壮山河地杀回来,让人欢呼之余又心下惴惴,这样的好日子还能过多久?

天盛的一翻折腾,倒也说服了不少人相信,收费是历史发展的必然趋势,人家生产这个产品是为了赚钱的,你想享受就是该请出代价。天盛如果还能继续存在0,数帐单之余总结下失败教训的话,铁定要把抱怨中国人的劣根性,就是不想交费,今天还有一个朋友说起,中国人只要有可能,连水费电费都要逃。英超的电视转播?之前的免费午餐享受了那么多年,早就惯出脾气来了。

这个世界果真没有免费午餐?你在市区内的行走的柏油马路,想当初也是有人出钱出力修建的,不过没人在你每次路过时索要过路钱。有一种产品叫公共产品,伴有这么一种特性——非排他性。也就是说,这个产品不是一个苹果,我吃了你就没有了。我享受了这条公路后,丝毫不会影响你接着来享用,每增加一个人来消费,都不会带来成本的增加,只带来大家总体获得的利益的增加。在前人建好公路后免费享受的人,经济学上有个称呼叫free rider,翻译成汉语就是搭便车的,听起来有点偷机取巧,但事实是,一个公共产品已经在那里了,那么搭便车的人越多越好。毕竟,经济的最终目的,不是为了钱,而是为了给全社会带来更多的利益,更多的满足感,更多的快乐。

英超的电视转播可以算是半个公共物品,把转播权换成广告收入后,多一个人看,还是多1万个人看,都不会给转播商带来更多的成本花费,他们通过广告收入已经拿回了成本赚到了利润,还想在每个搭便车的人身上榨出点钱来吗?不惜因此减少社会的总收益,让英超转播的价值不能最大效率的实现,资本主义的贪婪本性真是呼之欲出。英国佬收入比我们高,天空收费相对不高,他们可以懒得计较。我们中国人凭什么不计较?这个国家给我们提供的公共产品少之又少,到处都是收费公路,水费电费不停地涨呀涨,今天早上看新闻,发现我们的网费都要比韩国贵18倍,再考虎进去收入差异,算下来我们宽带资费水平是韩国的124倍,我勒个去~在网上在线看了不少英超比赛,还窃自欢喜,以为我真赚着了呢。

无论如何,略过数字电视机费用不提,英超总算现在又免费了。我不知道什么时候利欲熏心的商家会再试英超收费,也许免费时代最终还是会青山遮不住,毕竟东流去。但作为一个自豪的“搭便车的”,我为免费看英超理真气壮:我没创造价值,却让英超实现了更多的价值。而且我作为收视率统计里的一分子,还是为转播商谈判广告收入做出了贡献的。还是向全英超的球员教练黑哨白哨一起表示下感谢吧,是他们创造了这个娱乐全球万亿人口的半公共产品,失去了三年,也许我在将来的几个星期记得珍惜一下,也就是说英超开赛前几轮,我会少骂几次球员,教练,不管是已队还是敌队的,少骂几句裁判,不管是白哨还是黑哨,甚至少骂几句猪一样的英足总。

  评论这张
 
阅读(3305)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017