注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第50炮:20年来最具冠军相的德国  

2010-07-04 04:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月4日独家评论,特约《足球报》吴强:

新闻背景:在昨天晚上的4分之1决赛中,德国队4:0血洗阿根廷

这是一支全新的德国队。这也是一支二十年来最具冠军相的德国队。小组赛的曲折之后,4比1英格兰、4比0阿根廷后,勒夫的球队隐然站在了世界足坛的最前沿。对两支风格类型完全不同的强队均报以大胜,我们必须重新定位德国。

马拉多纳在输球后说,比分并不能完全反应场上的一切。马拉多纳暗示的是,除了开场两分钟德国便破门外,克洛泽攻入的第二球也略有越位嫌疑。否则,如果阿根廷一直强攻扳平比分的话,结局还很难说。如果再联想英德大战兰帕德那个本应扳平比分的进球,德国人的运气会不会太好了点?

但再好的运气都遮不住德国人在过往五场比赛中的积极进取的心态以及快速准确的战术风格。本来阿根廷和德国一样,是本届杯赛仅有的两支大打攻势足球的球队,但和德国的整体性相比,阿根廷太过依赖梅西的球星战术、在防守中的无序在某种意义上成了这支新德国的祭品。阿德大战中的第三球,小猪切入禁区练过三人助攻弗里德里希,宛如老马和雷东多附体,助攻的是后腰,抢点的是中后卫。而在防守中,前锋穆勒下半场数次回撤,德国无球跑位构成三后腰,中锋克洛泽也时常回到中圈反抢中卫。前后两端,阿根廷人又何尝做到了这样的全攻全守?德国缺了巴拉克,但看上去每个人都像巴拉克。德国没有梅西,但看上去大部分人都像梅西。所以只有一个带球梅西,阿根廷推进速度繁杂而迟钝,而拥有数个不带球的梅西,德国人像火箭一样飞速而准确。

德国人什么时候变成这样快速且富有技巧的?1996年欧洲杯,比尔霍夫帮助德国神奇夺冠,1990一代从此开始老迈谢幕。2000年和2004年的欧洲杯竟然两次都小组都未出线,而且6场比赛一场不胜。这无形中论证了2002年德国杀入世界杯决赛的运气论。正是这个时期的德国足球开始革新求变,彻底抛弃传统的力量、压迫打法。克林斯曼和勒夫04年履新,德国的全新变局就此拉开序幕。克林斯曼求快,宣称要向英超学习,而勒夫也在06年和08年看到希望但仍失败的结局中认识到快速+技术的重要。所以,我们才能在2010,看到一支20年来最具冠军相的德国队。

絮叨的历史中总是能找到到德国人坚定的向着自己认定的正确之路前进。德国队04年以来的进步不是偶然,托马斯·穆勒今年多大?21岁,克林斯曼执教德国时候,他才15岁,正是确立自己球风方向的年龄。你什么时候见过德国足球出过他这样类型的前锋?再想想09年德国包揽各级青年队欧洲冠军,德国足球的革新分明是个明确而坚决的系统工程。为什么德国会有土耳其人厄齐尔、突尼斯人赫迪拉、巴西人卡考?他们得拜2000年德国修改国籍法所赐,更得益德国足球变革的决心和实施过程。
从某种意义上,德国人10年来的足球变革历史和勒夫这支德国队一样激动人心。

但毕竟勒夫只是进入了四强。历史对一支球队的评价,往往是苛刻而善忘的。这支融合了德国纪律意志、拉丁技术以及英超速度的德国队,最终能否真正在历史上占据一席之地,我觉得判别标准并非最终的冠军,和西班牙的一战才是。08欧洲杯决赛,阿拉贡内斯技术制胜勒夫,勒夫大幅度引入了多名外籍的技术性球员。这一战的过程和结果,将给出勒夫和德国足球前进方向最好的评分。如果这支融合了力量、纪律、速度和创意的德国队都无法击败纯技术的西班牙,德国人还能继续给自己的足球加点什么呢?

  评论这张
 
阅读(34525)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017