注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第48炮:邓加未犯路线错误  

2010-07-03 13:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网易体育7月3日独家评论,网易体育评论员阿乙

新闻背景:北京时间7月2日深夜,世界杯1/4决赛,巴西1比2被荷兰逆转。

现在邓加可以去当矿工了。他比老师佩雷拉要惨,后者使南非成为首个不能冲出世界杯小组赛的东道主,但南非人不想拿他怎么样。邓加就是连多梅内克、卡佩罗也不如,他们可以振振有词,因为他们在失去齐达内、贝克汉姆后就像在统率一支废墟。邓加就像军事材料上写的,拥有全部美式装备,却被小米加步枪干掉了。

在去打世界杯前,邓加必须面对一个单选题:

A.要么用让人乏味的人才和战术去拿一个冠军;

B.要么用让人激动的人才和战术去拿一个悲剧。

这似乎是历史吐出来的规律。在58、62、70年三夺世界杯后,巴西人在接下来的整整24年里,不缺济科、苏格拉底这样的大师,却从来无缘冠军。直到1994年,佩雷拉引领巴西国家队风格革命,给拥有大量天才的国家队输入欧洲战术,他们才回到世界之巅。当时的队长邓加看起来更像一名工兵,与同期的哈吉、瓦尔德拉马比,简直是泥瓦匠,但他最终成为一种理念的图腾。他干掉了世界最红的罗伯特·巴乔。此后的98年,巴西夺亚,02年又夺冠,06年没有走远,但谁也不敢否认,他们已找到夺冠钥匙。他们只要将它插上去就可以。

除非他们自己不想插。

在荷兰与巴西比赛前,一个朋友说,这样的巴西太可怕,你不怕天才,就怕天才不要脸。所有人都是这么觉得的,甚至整个上半场也是这么发展的,巴西和荷兰完全不在一个档次。

有很多人现在在猜想这样的巴西为什么会死。最厉害的马后炮是庄家,他们觉得是庄家搞掂一切。而从场上看,这是一个多重偶然组成的结果,它发生的条件必须是塞萨尔没有喊叫,梅洛也没有喊叫,必须是邓加没有意识到梅洛的危险性,必须是梅洛忽然想到这里是巴西街头。正因为想到这里不是巨大的球场,而是暗街陋巷,他将鞋钉踩在对方的肉身上。而邓加作为诸葛亮,其实早已算死梅洛,在小组赛第三场打葡萄牙时,上半场还没结束,他便未雨绸缪,用若苏埃换下定时炸弹梅洛,可偏偏在这样的关键场次,他忘记了已有一张黄牌的梅洛。诸葛亮叹马谡啊马谡时,刘备在黄泉直跳脚,现在巴西人民拿着油鞭,准备SM梅洛。

上述意外只要有一点没发生,局面都可改变。但巴西死掉了,邓加黯然辞职。

我想巴西足协不会蠢到以为这是功利足球的失败。如果荷兰队采取的是它在无冕之王时代采取的战术,是那种风暴式的进攻,那么报纸的标题或许可以起为:艺术复辟;或者胜利属于想象力。但最终我们看到的不过是,一个无耻之徒干掉了另一个无耻之徒,左右胜负的是狗屎运而已。

邓加不是错在不热爱艺术,不热爱小罗,而是错在去势不净。自宫之后,还留残根,就是授人以柄。巴西队摧枯拉朽搞进一个越位球和一个真进球后,集体眩晕,想起自己还是艺术的后代,止不住又舞蹈起来——死去的荷兰就是这个时候活过来的。巴西人止不住对祖宗足球的自恋,像寓言里的狐狸,在装扮成人之后,忘乎所以,露出了找死的尾巴。

群众将会在这个时候痛骂邓加叛徒,活该,咎由自取。但是火刑架上的邓加不理会他们,他只是痛恨自己没有像穆里尼奥那样,将事情做绝。他想告诉那些人,彻底忘记你们的花拳绣腿吧。没人听他的,但他是真理的化身。

  评论这张
 
阅读(9734)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017