注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易体育日评:斯梅尔茨毁婚,扇了谁一耳光?  

2010-07-24 18:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月24日独家评论,特约评论员罗克:

新闻背景:斯梅尔茨回归老东家,鲁能咬定已经正式签约,并支付了30万美金,而黄金海岸俱乐部则说斯梅尔茨根本就没有正式转会山东鲁能,双方上演《罗生门》

    婚姻大抵是一件非常神圣而又异常有趣的事,否则古今中外每个人怎会都把她当成是人生的转折点。我们常常调侃“爆竹一点,锣鼓一敲,一个儿子白养了”,当然骂的是那个娶了媳妇忘了娘的儿子。而这次鲁能和斯梅尔茨的“婚姻”,是“花轿一抬,帘门一掀,新娘立刻跑了”,这夫家换了谁谁都受不了,尤其是爱面子胜过生命的国人。

    斯梅尔茨到山东短暂的四天,挥一挥衣袖,悄然潜回澳大利亚,不带走济南天空上的一片云。让鲁能上下顿时是大为火光,按照鲁能的说法就是已经都交了30万澳元的转会费给了黄金海岸队了,斯梅尔茨当然是我们的人。这好比就差入洞房了,新娘还在自己的眼皮子底下落跑。

    但是人家洋人可不管你什么面子,斯梅尔茨照样是高调回归老东家,而黄金海岸俱乐部更是直言斯梅尔茨根本就没有正式转会山东鲁能。一时间,我们这些外人也无法弄清楚这个逃婚事件是怎么样一件罗生门,毕竟那几张合同文纸也不是抓在我们手上。

    翻翻我们之前的联赛历史,我们俱乐部被外援开涮、提前毁约导致赔偿老外的例子是如雨后春笋层出不穷。据一个不完全非官方的数据统计,自职业化开始至今,中国足球对外赔偿的总数已经接近了1000万美金。俱乐部在对外援引用时考查不全面,签约过于盲目,而对于外援的表现又过于追求完美,稍有不顺立刻就动起换人的念头。

    更重要的是,我们国内俱乐部法律意识不强,不看重合同的具体条款约束。最最关键一点是由于花的钱大都不是自己的钱,都是后面的赞助商国企埋单,所以事不关己高高挂起,对于洋人的赔款要求也是笑脸接受。这样的无休止的资金流失唯一好处就是推动了GDP的增长,还有外汇的流通。

    斯梅尔茨这次明目张胆的落跑,挑战的正是我们国内俱乐部不成熟的黑洞。如果我们像国外那些俱乐部按着条条框框办事,怎么会让斯梅尔茨如此轻松就和鲁能撇得一干二净。记忆中当年小毛驴奥特加中途离开费内巴切,结果土耳其人把奥特加告上国际足联,小毛驴最终被重罚1100万美元赔偿,并且还招来了全球禁赛。

    如果当时费内巴切没有在合同上做够文章,国际足联又怎么能痛下杀手重罚这一名世界级球星呢?所以说,依法办事,跟国际接轨是有好处的。

    而之前有坊间消息透露,斯梅尔茨之所以落跑鲁能,主要是他的夫人不喜欢济南,觉得济南就是一个大农村。如果真是这个问题导致了斯梅尔茨悔婚的话,那么这个巴掌不仅仅是打在了鲁能的脸上,更是打在了山东人的脸上了。

    关于城市建设问题,在中国现在每个城市都有,就算像北京上海深圳广州的一线城市,虽然是光鲜其外,然而城市的配套设施却远远跟不上高楼大厦起的速度。譬如塞车、规划就足够让那些城市的居民挠破头皮了,而这些麻烦,现在正在亦步亦趋迎接亚运的广州市民感触更是良多。因为你可能早上一出门,会发现昨天还好好的路面,已经一夜间被钩机弄了个面目全非了。

    让我们把话题扯回到足球本身,斯梅尔茨之所以落跑,除了生活之外的原因,恐怕更多还是中国足球本身大环境的问题。那个扔界外球出名的米利甘宁愿屈身于日本二级联赛,也不愿意继续留在申花,就因为维尔贝克绝对不会去看中超比赛。

    而我们10几年间引进的外援,正处当打年纪的好外援真是少之又少,没有人愿意在职业生涯的关键时刻来到中国。在洋人眼里,中超和K联赛J联赛是两个不同档次的联赛。就算现在洪都拉斯几个现役国脚愿意委身中超,也不能证明中国足球的环境有了什么本质变化。或许,他们只是没有欧美大俱乐部要而已。

    斯梅尔茨的一走了之,撕下了鲁能和中国足球的面子,也许国人之间交易还会讲点人情潜规则,但洋人可不管,人家只认白纸上的黑字。但愿这次闹得沸沸扬扬的悔婚门之后,我们的俱乐部能够真的吃一堑长一智,少赔点款,我们就当是外交胜利了。

  评论这张
 
阅读(12597)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017