注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易体育日评:在鸟巢的菜地上妄想世界杯  

2010-07-22 06:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育7月22日独家评论,特约评论员刘凌

      

       新闻背景:昨晚,北京国安在鸟巢与英超劲旅伯明翰队进行了一场慈善友谊赛,最终国安0-1输球。这是国安第一次在鸟巢作战。赛后,国安主帅洪元硕说,场地太糟糕,走的是曲线球。

 

大煞风景的形式有很多种:古有花下晒裤、焚琴煮鹤等,今有鸟巢菜地上北京国安对伯明翰的慈善义赛。

我不是说像国安和伯明翰这样的球队不配在鸟巢里踢足球,而是鸟巢的草皮实在太烂了。请问你能忍受一张精美绝伦的桌子上铺了一层千疮百孔的劣质台布吗?

可怕的是,这样的惨淡景象还要被电视镜头直播出去,而场内竟然还围坐着数万傻了吧唧的观众。这场比赛的标价从100元到880元不等,观众接收到的回报同样不菲,一粒进球外加一次瞻仰鸟巢的机会。因为,即使没有比赛,仅仅看那一圈光秃秃的红色座椅也要花上50大元。

伯明翰队主教练麦克利什的赛后感言是,“我们两支球队都没有受伤,这是很幸运的。”去年意大利超级杯期间,穆里尼奥揶揄鸟巢的草皮还不如国际米兰训练营的,当时有网友义愤填膺地反驳说,鸟巢是多功能体育场,草皮不行也属正常,穆老师你也太娇气了。是的,这帮鬼佬的确有些少见多怪,他们不知这座殿堂级的国家体育场里,足球比赛只是用来祭祀的。每年的88日前后,在鸟巢踢一场球以此用来向无与伦比的北京奥运会致敬;而平日里,它不过是一处供游人拍照的旅游集散地。

北京台的解说员说,球迷们不用担心,等半个月后巴萨与北京国安的友谊赛开张,鸟巢的草皮将修葺一新。潜台词大概是,与伯明翰的慈善比赛被安排在菜地上进行,纯属将就和临时性糊弄。

赛后的数据显示,国安在比赛中占了上风,实际上似乎是伯明翰给主人面子,只是在比赛的最后10分钟才发起攻击,便收获1球;还有一种给自己找台阶的说法是,国安也是来打酱油的,他们在比赛中大量启用了新人,对于结果胜不喜败不忧。没想到的是,这种凑合事的本能创造了12年国际友谊赛13连败的尴尬纪录,预想到下一个对手是华丽的巴萨,这个纪录还得继续叠加下去。值得一提的是,在这场比赛转播中,电视上还出现了数次观众人头挡住摄像机位的瞬间,这种状况只有一种可能,某些负责转播的专业人士没有提前做好准备。

我无意鄙薄任何为此付出工作的人,因为这种凑合已养成一种习惯,很多情况下我们都是抱着打酱油的心态在各自岗位上鞠躬尽瘁。牛博网站长罗永浩在《新民周刊》上说:“他的书第二批总共印刷了7万册,但附赠的光盘有半数左右却是不读盘的。”老罗得出的结论是:在中国,你要想把一件事情做得好一点,你就会很痛苦,因为所有人都在奉行一个原则——差不多就行;在中国,很多东西都是对付的。

由此,我联想到韦迪和他领导下的足协想要申办2026年世界杯,以此来完成中国足球的飞跃。记者在追踪这条新闻过程中,采访了数位中超球员,大多数人的想法和韦迪没什么区别,只是名字不同而已。

喝过洋墨水的孙继海的意见是,申办世界杯固然是好,但想通过世界杯把一切都解决不太可能。“2002年我们也进世界杯了,但对中国足球带来了什么好处了?中国足球的问题是多方面的,中国现在可以称为超级大国了,但这个超级大国的顶级联赛,长沙赛场场地上竟然有烟头、烟纸、槟榔渣等;在辽宁,场地上小石子和粗沙粒……这样的环境,足球能好?”

过去的经验告诉我们,对于申办、主办世界杯这样的大事我们肯定可以干得很好,在12个城市提供12座专业的足球场我们也能最大限度的办到,但想要以此来推动中国足球的进步,更像是满足某些人的虚荣心的面子工程。

相比之下,鸟巢的草皮和长沙足球场上的烟头更能体现中国人对于足球的态度。对于足球或者对于足球事业,我们何曾真正敬畏过。

按照谢晖的说法:“在曼联的老特拉福德球场,如果开着与足球毫无关联的餐厅;又或者,把场地出租给与足球毫无关联的公司营业……那是怎样的一种状况?曼联球迷的口水会把这些被出租出去经营的店给淹了。因为这是足球的圣地,这里只能有足球,不可以有不相关的东西。”

可是在我们这里,有谁知道球场文化是什么东西。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5486)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017