注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第46炮:荷兰的战术道德危机  

2010-07-02 02:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育体育7月2日独家评论,特约《体坛周报》张玉强

新闻背景:北京时间今夜,世界杯1/4决赛打响,荷兰与巴西将决一死战。

70年代,阿贾克斯传奇主帅米歇尔斯的全能足球(中国球迷更熟悉它的另一个称呼:全攻全守)创造了荷兰攻势足球的经典战术,也让充满魅力的荷兰足球征服了全世界球迷,被一代代荷兰教练传承下来,但随着现代足球的发展,尤其是功利足球、实用足球在杯赛中的盛行,一向不屑于屈就现实的荷兰人,终于也低下了尊贵的头颅。

从上一任教练巴斯滕开始,荷兰队就已经开始向实用主义靠拢,只是巴斯滕作为三剑客之首,还保留着一丝攻势足球的尊严,到范马尔韦克接班,橙衣军团彻底走上了实用主义的新路,与以往的433阵型挥别,传统的高中锋没了,双边锋也只留下一个罗本,拥有范德法特、范佩西、斯内德和罗本四大金装才子的范马尔韦克,宁可将其中一人(只能是范德法特)束之高阁,也不放弃勤奋、耐劳却缺乏灵感的库伊特,足以证明其对于球员遵守战术纪律和严密组织的重视。

正如范马尔韦克所说,“我宁可丑陋地赢,也不希望漂亮地输。”这其实是历任荷兰队教练都羞于启齿的一个话题,大多数人都知道在大赛淘汰赛中保守要比疯狂进攻被对手犀利反击更容易取得成绩,但全能足球、攻势足球的面子是不能随便丢掉的,漂亮地输掉比赛,民众还可以原谅你,甚至将1974的世界杯亚军荷兰队捧为“无冕之王”,而哪怕赢球,如果踢得不好看,连阿姆斯特丹街头刚咿呀学语的娃娃,都知道学大人指责国家队主帅。但范马尔韦克不在乎这些,和卡佩罗、邓加等实用主义的同行一样,他只要胜利,因为只有冠军会被铭记,竞技本身就是功利的。

在这位率领费耶诺德夺得2002年联盟杯的教头率领下,荷兰队创造了23场不败(18胜5平)的荷兰队历史最佳战绩,他们最近一次输球还是2008年9月在埃因霍温1比2输给澳大利亚,今年以来8连胜。本届世界杯之前,荷兰队被认为是最大软肋的后防线,至今没有在运动战中丢球,只丢了2个点球,这不仅仅是防线的作为,也是双后腰德容、范博梅尔,“民工”库伊特等人协同防守的效果。

荷兰队眼下最大的问题是内讧,几乎每届大赛队内都会出现不和谐音,本届也不例外,前锋范佩西和中场斯内德上一场赛后就发生了点小摩擦,范佩西提前被教练换下,但他认为更应该被换下的是斯内德,因此下场时一脸不快,还在众目睽睽之下和教练嘟囔了几句。还好,范马尔韦克很快采取了危机公关,找两人谈话,避免了更大的干戈。

这将是荷兰与巴西在世界杯上的第4次对话,前3场较量场场经典,从1974年的克鲁伊夫全能足球教育卫冕冠军,到1994年贝贝托和罗马里奥的摇篮舞,再到1998半决赛的美丽足球更高级,已经达到了可与1986巴西法国经典之战媲美的高度。但这次对话,两队实用作风让人很是担心今夜橙黄之战的精彩是否会大打折扣。一个意外的早早进球,也许会打破平衡,期待着上帝给已经布满意外的本届世界杯,带来更大的惊喜。

  评论这张
 
阅读(27724)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017