注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第45炮:梅西的另一种译法是没戏  

2010-07-02 00:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月2日独家评论,特约评论员罗克

新闻背景:北京时间7月3日22时,南非世界杯1/4决赛将打响,德国迎战阿根廷。

提到阿根廷,就不得不提潘帕斯草原,而提到草原,就会立马联想起风。听风,闻风,追风,在风和长发的缠斗中,阿根廷足球那种野性美已经跃然于脑海中。无论过去的老马战神,还是今天的梅西阿圭罗,阿根廷足球总有一种让人欲罢不能的魅力。

很多70年代球迷是因为墨西哥世界杯爱上老马爱上阿根廷的,而又有很多80后的球迷因为曾经老马和巴蒂的眼泪而为这些草原汉子们感动到泪眼婆娑。《Don't cry for me, argentina》这首歌被多情的中国球迷唱得九曲十八弯,唱到了泪飞顿作倾盆雨。悲伤的眼泪,就犹如流星一般,飞逝而过,却总能激起心里最纯的那根弦。

所以当86年之后,很长的一段时间里阿根廷足球再也找不出马拉多纳,他们也没再回去到世界之巅,麦当娜的这首世界名曲俨然成了阿根廷足球的代名词,长发、悲情、眼泪,这就是过去24年间阿根廷足球的主旋律。直到他们等来了梅西,等来他们自己的第二个马拉多纳。

本次世界杯预选赛,老马带队磕磕绊绊,但终归是有惊无险,关键时刻还被运气拉了一把,看来上帝还没有忘记曾经眷顾过的这个小胖子。出征南非,老马带着6个让人艳羡的攻击手,着实是媒体眼里的夺冠大热,尤其是他们还抽到了一个不错的签位。

小组赛他们兵不血刃地杀出重围,对阵墨西哥又得感谢裁判的误判,让墨西哥人彻底失去了理智和信心。应该说他们在过去的四场比赛里并没有遇到太大的挑战,而且三个裁判的误判都让他们成为了得益者,这在一定程度上也帮助阿根廷提前让对手投降认输。

不可否认,阿根廷队内有太多的天才,以至于他们的替补席都摆放不下这些大牌们,所以老马踢走了老萨队坎比亚索这些人。众所周知,太多大牌的球队更衣室的稳定才是至关重要的,哪个豪门的更衣室是太平的,哪个就更具有冠军相。像荷兰这种每逢大赛都要闹下内讧的球队,球迷们实在是无法给予他们太多的信心。几天前爆出的贝隆萨穆埃尔古铁雷斯向老马逼宫的新闻,让人隐约感到球队目前平静的下面浮动着的暗涌。

华丽的丑闻素来就是麻烦的种子,一旦这颗种子播下,那么麻烦将会层层叠叠地涌来。过去几届大赛,阿根廷也有过这样的麻烦,当然也就羁绊住了他们的脚步。反观他们的对手德国队,相比起阿根廷的野性美,他们展现的是一种理性美,或者你可以称之为机械美。德国队就像一台结构精密的战车一样,每一个细微的零件都在起着他的作用,从而建构起世人都不敢小觑的德国战车。

德国队历来有个好传统,那就是团结,万众一心的态度足可以让他们弥补技术的不足。此外坚韧的战斗精神也是日耳曼人铁血传统的延续,越在危难时刻他们这种特质就愈发的明显。还记否,96欧洲杯的时候,他们在只剩下13个人的情况下依然逆转了捷克人。本届比赛,他们又是在出征之前,就连伤核心和大将,但勒夫的态度很决然:绝对不招新人入队,现在的这些人够了!主帅这样的态度,在潜意识里会激发队员的斗性,更何况他们是那支铁血的德国队。

除开精神态度层面,德国队本届青春无敌,主力阵容之年轻,让人们不禁开始猜测德国足球下一个春天的到来。他们在场上踢出来的非常具有整体性的足球,在前面四场已经让我们领略了他们在战术素养、整体配合、机会利用、突击能力的全面进步。勒夫麾下的这支德国队,延续了克林斯曼的理念,并又在他的基础上补强。

厄齐尔、托马斯穆勒等一批青年才俊在场上演绎出来的不再是过去德国足球那种硬桥硬马的风骨,而是在此基础上增加了更多技术化的因素,既保持了欧洲足球在身体上的优势,又融合了南美足球的技术。且德国队前面四场已经经历了一些硬仗,尤其是对阵英格兰,一场酣畅淋漓的大胜凸显了他们在进攻中的灵犀一击。而阿根廷队呢,三线最差的就是后防线,看到专门为大赛而生的波尔蒂王子和克洛泽的绝佳状态,着实为德米凯利斯们感到提心吊胆。

这场比赛,是阿根廷的复仇之战,毕竟在两队最近两次世界杯交手中,哭到最后的都是阿根廷人。而根据赛前的两队的队内气氛、球员状态以及阵型踢法上的相克,个人认为阿德大战,日耳曼战车将会气走阿根廷。

纵然阿根廷人场下有老马,场上有梅西,但无奈周六一战之后,《Don't cry for me,argentina》还是会成为赛后纪念这场比赛的主旋律。那个被阿根廷球迷无限神化的马拉多纳,终究是逃不过风流总被雨打风吹去的。

  评论这张
 
阅读(42393)| 评论(362)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017