注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第43炮:点杀日本的启示  

2010-07-01 05:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月1日独家评论,特约专栏作家卢劲

新闻背景:6月29日,世界杯1/8决赛,日本与巴拉圭120分钟战平,不得不点球决胜负,终以3比5落败。可以预见,接下来的比赛还将会有类似残酷的决杀出现。

严格意义上说,点球大战已经不属于比赛的一部分,比赛在120分钟已经结束。点球决胜负只是一种规则手段,以决出下一个晋级者或最后的胜利者。之所以选择点球作为这种工具,只是因为这比之前120分钟战平后,靠抛硬币来决胜更靠谱些。

日本和巴拉圭是本届16强中的最弱者,都没有把握吃掉对手,0比0的闷战之后,无奈选择了点球。日本人不是没有做过120分钟解决战斗的努力,冈田武史在第106分钟,用前锋玉田圭司换下大久保嘉人,用掉了最后一个换人名额。在世界杯上有点球经验的老门将川口能活没有上,脚法出色的中村俊辅也没有上,但点球却最终来了。

之前小组赛对丹麦一役,川岛永嗣成功封杀过托马森的点球(后被补射失守),与英格兰热身赛他又扑出过兰帕德的点球。这些许利好的消息,变成了日本队点球大战前的信心支撑。

但在比勒陀利亚的这个傍晚,冷空气让巴拉圭所有人(包括替补球员)都抱成一个大团,在与命运不仁的掷骰子开始前,他们为身边将要上场罚球的人提神鼓气,因为这一定是一次凶险之旅。

日本人抱成的圈子,明显比对手要消瘦一轮。只有田中斗笠王在给门将川岛永嗣说着什么,而川岛永嗣此刻的表情却有些抽离,他似乎预感到了些什么。

这时队长长谷部诚和巴拉圭的门将队长比拉尔,正在盯着主裁判手上的硬币——结果是巴拉圭先罚!这可不太妙,在点球决战的数据统计中,先罚者的胜率达到60%,后来的追赶者总是要承担更多的心理压力。

站在球门线的川岛永嗣迎来了对方第一个主罚人巴雷拉。罚球点到球门的距离是12码,皮球完成这个距离只需要0.3秒,这意味着川岛永嗣必须猜测巴拉圭人的射门方向,并在球刚射出那一刹那做出动作。

川岛永嗣的袜子里面,这次显然没有什么秘笈可以借用。4年前世界杯的1/4决赛,阿根廷与德国点球决胜时,德国门将莱曼的袜子里塞着一张教练给他的名单,名单上有阿根廷7名球员的名字以及他们罚点球的习惯方式。不过戏剧性的一幕出现了:当坎比亚索走过来时,莱曼还在紧张地在潦草的名单上找——可没找到,这张提前准备的名单上,最终只有两个出现在莱曼面前,坎比亚索不是德国人预料的人选。但莱曼看纸条的举动却极大干扰了坎比亚索,结果莱曼扑出了制胜的一球。

这次对于巴拉圭和日本来说,对手的点球习惯都是一抹黑。淘汰赛的对手本来就无法掌控,哪怕日本人前瞻到自己能与小组第二出线,但也算不到巴拉圭挤掉意大利成为他们的1/8赛对手。日本人没有时间去研判对手的点球,巴拉圭也是一样。所以,本届世界杯的第一场点球大战,就完全是看谁的运气更好了!

川岛永嗣牢牢地站在球门线上,诚实得连双肩都不会摇晃。那些扑点球的老油条,通常在这个时候,会让自己的身体像面条一样弯曲晃动,2005年欧洲冠军联赛的决赛中,利物浦门将杜德克就像一只抽搐的大蜘蛛,却顺利击败AC米兰。

巴雷拉到第一个点球射到川岛的右侧,他猜对了方向,但球直扑边网而去。但这是一个好兆头。

巴拉圭的第二个人巴里奥斯上场。他这次选择了相反的方向,球速也比巴雷拉的要慢,这次川岛又一次猜对了方向,但球还是擦着他的指尖飞进了球网。川岛把他1米85的身材发挥到了极致却还是失败了。失之毫厘的无助感阵阵袭来,川岛愤懑地掌击着草坪——这是一个转折点,川岛绷紧的心理开始变软,那份信心开始一点点崩溃。

此后两轮他都没有猜对方向,他的肢体已经在透露出一份乏力的放弃信息。最后一个巴拉圭人卡多佐上场。他在94分钟被换上,就是为了这一刻。结果,卡多佐的最后一个点球非常轻松,川岛永嗣却第三次没有猜对方向。

日本人在本届所展现的防守、个人技术和定位球,明显高出其他亚洲同侪。但这场淘汰赛日本人没有坚定的胜利信心,这点主教练冈田武史赛后也承认责任在自己。的确,这种信心需要沉淀需要积累,至少需要相信自己已是一个强队,才会有那种老牌队伍的无畏感。

  评论这张
 
阅读(8361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017