注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易体育日评:中超球队应偷师高洪波  

2010-07-15 13:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育7月15日独家评论,特约评论员罗克

新闻背景:中超昨日开战八场,其中山东3比1战胜青岛,陕西2比1力克上海。

  世界杯之后看什么?五大联赛都早已经进入夏季备战期,所以你只能选择看中超。甭管你之前心里怎么发毒誓诅咒中国足球,但终究是自己的联赛,自己的孩子,没有选择的时候它还是你的第一选择。

  今年的世界杯功利足球成为了争议最多的话题,因为之前进攻足球踢得无比华丽的巴西荷兰甚至葡萄牙都把防守摆在了第一位。让那些期待着在世界杯看精彩进攻对决的一众真球迷和伪球迷大呼不过瘾、无聊无趣。当然,如果把过去一个月世界诸强都解决不了的问题扔给我们粗糙的中超,显然这个答案更是无从求起。你无法期待这帮哥们给你踢出所谓的行云流水、水银泻地的足球来,否则我们哪儿还需要在电视前跟着郑大世一起感动,自己都可以去南非感化自己了。

  昨天的比赛,除了齐鲁德比多少踢出了进攻足球的意思外,其余场次都无法提起球迷的瘾来。陕西和上海的焦点大战,双方都是防守至上,因为在一场前南德比的对决中,科萨和老布都不想丢脸。这场沉闷的比赛唯一一个亮点就是记住了毛剑卿那个“割喉”的动作,这个酷似WWE里送葬者使出必杀技前的动作,意思很是明显:我要弄死你。想起之前毛剑卿和申花之间扯不断的恩怨,你就会理解为何性格火爆的毛剑卿会做出如此挑衅上海球迷情感的动作。谁说黄浦江畔没有烈火男儿,这边厢毛剑卿就给你烈一把看看。

  至于其他场次的比赛,譬如深圳金德那几支球队的比赛,无疑就是炎炎夏日里最好的催眠剂。传球不超过三脚、停球能停到五米开外、攻防节奏犹如中学生比赛那么快……这些形容词加在他们这些球队的比赛里,什么时候都不会过时。即使深圳有高歌奇,金德请来了耶西奇,又如何呢?这两位崇尚进攻的前南主帅,看到队员们那脚法,恐怕会越发理解中国俗语“巧妇难为无米之炊”所含的深意。

  后世界杯时代看中超,好比就是吃过一顿满汉全席之后你再去吃馒头。难吃、没味道,但好歹能够填饱肚子,仅此而已。在欧洲没有足球的日子里,中超就是一个替代品,功能仅局限于聊胜于无。你无法要求他们做得更多,只因他们能力就只能踢到如斯份上。邓卓翔踢出的那个大空翼式的落叶球,在中超赛场那就是可遇不可求的精彩,因为就是邓卓翔本人,他也不知道他下一脚是能踢得像大空翼还是更像李铁。 

  昨天对于中国足球来说,唯一值得高兴的是我们国家队排名又上升了几位,挤进了世界前80强。对于一个过去几年总是在百名外徘徊的球队来说,高洪波一年来的工作值得肯定。这名昔日中国第一前锋正努力把球队拖出历史最低谷,但愿击败法国队这样的喜讯在未来高洪波的球队里能够经常听到。

  高洪波这一年来最成功的一点不是赋予了国足什么新型战术,或者是慧眼独具挑出了几个中国梅西。而是他的球队一直在贯彻他想踢的什么足球,而且也能让我们看到球队踢的是他所想要的足球,这就够了。球队有自己的思维,先别理他追求的是功利还是进攻足球,那只是一种流派之分,就跟当年华山派还有分剑宗和气宗。一年多来的坚持,让高洪波收获了国足在排名榜上的显著攀升。

  不过目前问题是,我们的中超,大部分球队都还看不出究竟他们在场上想踢什么样的足球。22个人在场上来回疯抢一个皮球,这或许就是最好的场面注解。太多的“疯狗”式足球是不会提升中超质量的,他只会咬伤自己,然后把中国足球重新逼到第108位的绝境中去。

  后世界杯时代,我们不奢求每个中超球队都能踢出西班牙式的足球,那不过是韦迪大人的广播式的套话。我们且希望至少要能像现在的国家队一样,有自己的思维,并且能够按照自己的思维认认真真地踢好90分钟。如果16支中超球队,或者乃至中甲中乙的球队都能坚持这样的话,那么中国足球翻身有望。

  评论这张
 
阅读(13524)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017