注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

葡萄牙疑将死在小组赛  

2010-06-07 13:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月6日独家评论,网易体育算死世界杯系列评论5

 

预测人:方正宇,执业律师,资深足球评论员,曾在《南方体育》、《体育画报》等媒体开设专栏。

 

很多球迷都知道世界杯上存在着所谓的“金球奖魔咒”,也就是在前一年获得欧洲金球奖的球员,通常会在该届世界杯上扮演悲情人物。根据这一逻辑,梅西和他所在的阿根廷队似乎会在今年成为“金球奖魔咒”的最新受害者。

 

可要是再仔细想想,悲情归悲情,只从战绩来看,其实这些金球奖得主的收获都还不错。比如1994年的巴乔或者1998年的罗纳尔多,虽然都在决赛中遭遇了悲剧性结果,但毕竟还是拿到了世界杯的亚军。再看看2002年的欧文和2006年的小罗,再差也能混到世界杯8强,所谓“金球奖魔咒”的杀伤力似乎并没有想象中那么可怕。

 

那么不妨让我们来换个角度思考问题——谁说“金球奖魔咒”只能杀伤前一年的金球奖得主?要是把时间继续往前推一年呢?1992年的金球奖得主是巴斯藤,结果他因伤错过了1994年世界杯;1996年的金球奖得主是萨默尔,同样因伤缺席了1998年世界杯;然后是2000年金球奖得主菲戈,在2002年小组赛中遭遇了淘汰;只有2004年的金球奖得主舍甫琴科,终于在2006年世界杯上闯入了8强。

 

这样看起来,如果只统计之前四届世界杯的情况,那么在世界杯前一年获得金球奖的球员中,无一例外地完成了小组出线任务,最差成绩也是8强。而在世界杯两年之前获得金球奖的球员中,却只有25%的比例能够小组出线,而且最好成绩只是8强。所以说,如果真的相信所谓“金球奖魔咒”,那么现在倒不必马上为梅西的前途感到担心,而是应该先将目光投向2008年的金球奖得主,也就是葡萄牙队的绝对核心C罗。

 

或许,有人会觉得所谓“魔咒”之说显得太过玄乎。但实际上,“金球奖魔咒”并没有多少神秘色彩可言,说穿了无非就是四个字——状态周期。众所周知,一名球员的状态会经历从巅峰到低谷的周期,而且随着现代足球的对抗越来越激烈,高水平运动员保持巅峰状态的难度也变得越来越大。

 

在世界杯前一年获得金球奖,意味着这些球员刚刚经历了个人的巅峰期。那么到了第二年夏天举行世界杯时,即便他们的状态开始下滑,但基本上也还处于次高峰或者半山腰的位置,哪怕无缘冠军,也还能交出一份差强人意的答卷。然而对于再前一年获得金球奖的球员来说,两年时间已经足以完成从高峰跌落低谷的过程,所以到了世界杯赛场上,他们或是给人以日薄西山的感觉,或是早早地被伤病击倒。

 

再回到C罗这个具体的人物上面,应该说,仅以过去两年在俱乐部领域的表现而言,他无论在曼联还是皇马都保持着巅峰状态,这一点殊为不易。但是在被俱乐部透支掉所有的状态之后,他在国家队明显有力不从心的感觉。要不是在附加赛中抽到了波黑队这个实力较弱的对手,C罗和葡萄牙队险些无缘本届世界杯。

 

当然,也不能说就是C罗的状态拖累了国家队,反过来说,国家队也可能会给这位前金球奖得主拖后腿。在过去的6年里,葡萄牙队曾先后获得欧锦赛亚军和世界杯第四名。这些佳绩的取得,并不仅仅因为球队拥有菲戈、C罗等新老两代球星,更离不开斯科拉里对于球队风格的成功改造。

 

正是在这位巴西名帅的要求之下,葡萄牙队一改昔日唯美有余、韧性不足的风格,在球场上变得越来越硬朗,甚至是达到了近乎粗野的程度。包括在四年前的那支葡萄牙队身上,人们完全看不到华丽的球风,反倒是亲眼目睹了一系列阴损、野蛮的犯规动作。但就是这样一种饱受诟病的风格,为球队带来了1966年之后在世界杯赛场上的最佳战绩。

 

2008年欧锦赛结束之后,随着斯科拉里被奎罗斯所取代,后者又让球队重新回到了巴西人入主前的那种风格。于是在征战预选赛的过程中,葡萄牙队的粗野犯规少了,可与此同时,胜利的场次也随之锐减,降低到几乎无法出线的程度。

 

其实回顾一下奎罗斯当年执教皇马的历程就会发现,作为一名长期在曼联担任弗格森助手的教练,他在技战术层面上还是颇有见地,但却无法为球队注入一股坚毅、顽强的气质,而那恰恰是最有可能在国际大赛中决定胜负结果的东西。

 

更为不幸的是,葡萄牙队本次还偏偏被分在了一个对于自己最不利的小组。在同组对手中,巴西队的绝对实力自不待言,可怕的是这支球队在邓加的改造之下,居然贯彻起了“效率足球”的思路,球风也变得愈加硬朗起来;再来看看科特迪瓦队,即便德罗巴能否参加世界杯的前景尚不明朗,但这支球队的身体对抗能力还是在葡萄牙队之上;最后还有朝鲜队,别忘记,在1966年世界杯上,同一支球队曾在葡萄牙队面前取得30的领先优势。另外在2002年的小组赛最后一轮,葡萄牙队倒在了韩国队那种满场飞奔、死缠烂打的风格面前,而这也会成为朝鲜队的比赛作风。

 

目前在奎罗斯治下的这支葡萄牙队,可以说最怕那种敢打敢拼的硬朗型球队,这会导致他们在激烈拼抢过程中无法发挥出脚下技术的优势。但目前的分组形势,却意味着球队将接连面对这类对手。在这样一个“死亡之组”中,葡萄牙队完全有可能成为“金球奖魔咒”的又一个受害者,遭遇到小组赛就被淘汰的厄运。

  评论这张
 
阅读(20159)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017