注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

阿根廷抄袭国米便可称帝  

2010-06-04 15:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月4日独家评论,网易体育“算死世界杯”系列评论3

预测人:喻建欢,曾为中国大学生足球联赛武汉大学队主力前锋,有机会加盟甲A但放弃,现为北京八间房投资顾问有限公司总经理,主编有《三十年三十人之指点江山》等书。

足球潮流在欧洲,凝聚于欧冠,可以说欧冠是世界杯的风向标。本文分两部分,第一部分谈欧冠最近两年潮流何在,第二部分谈欧冠留给世界杯教练的启示。

其一,欧冠主流是“穆里尼奥系”对抗巴萨

巴萨与国米的对抗,是今年欧冠的主旋律,巴萨是去年的霸主,而国米是今年的现象。

欧冠结束了,但关于欧冠的故事还在继续。

必须要承认,国米的成功,是整个欧洲足坛的幸事,放眼整个欧洲,还能跟巴萨对着踢一下的对手其实已然不多,走掉C罗的曼联,不管弗格森怎么嘴硬,但已经“不是对手”,只有国米和切尔西具有挑战的可能性,大家知道,这都是穆尼尼奥的球队。所以我看1/16决赛切尔西对国米时,好像是在看老穆练左右互搏,要不是安切洛蒂脑子发晕把巴拉克中途换下(如果是老穆还在切尔西肯定会坚持打德罗巴头上,简单粗暴但有效)这场比赛谁赢还说不一定

幸亏有穆尼尼奥,要不近十年的时间,同时拥有小罗和梅西的巴萨,将会一统欧洲足坛——巴萨优雅到极致,我也喜欢,只是这个结果太枯燥。所以,穆尼尼奥治下的切尔西和国米,与巴萨之间的恩怨情仇,就是近十年欧洲足坛的主流。

三冠王的国米已经让球迷对他顶礼膜拜,执教皇马的决定又不经意间撩拨了全世界,本赛季的欧洲足坛已然被他征服。国米的使命已经完成,但巴萨还在,所以穆尼尼奥要选择一种与它更极致的斗争形式——执教皇马。在一场大戏即将落幕之时,舞台上的最佳男主角不失时机地向我们抛出他职业生涯终极对决影片的名字,让全世界与他一同幻想,憧憬,癫狂,而他只是在不断地挑战巴萨,因为只有巴萨才是他看的上的对手,所以虽然出自巴萨,但他永远也不会执教巴萨——没有对手,老穆要去征服谁呢?

全世界都在赞美巴萨的优雅,是足球的极致,但没有人会试图去像巴萨那样踢球,甚至是学习他,因为大家心里清楚,巴萨的足球不是每个人都可以踢的,他的秘密存在于青训系统,存在于加泰罗尼亚的传统中。

全世界都在歌颂国米的坚韧,拜服魔力鸟智慧,区别在于,人们不止于赞美,还会争先学习他,甚至模仿他,国米的足球貌似天下皆知,但他的秘密其实深藏在梅阿查的更衣室,存在于穆尼尼奥的一举一动。

巴萨的足球学不来,国米的足球不好学。

其二,西班牙只能克隆巴萨七成,而马拉多纳可以百分之百抄袭国米

世界杯在即,南非的赛场上会不会有“巴萨VS国米”呢?

有人说,西班牙队可以克隆巴萨的踢法,控球,控球,再控球,直到将球送到对手的网窝。其实西班牙队一直都是这么踢球的,年年是热门,但年年似乎都时运不济,因为学得不像。表面上巴萨的优势在控球,欧冠半决赛取得压倒性的70%的控球率,而实际上他真正的杀人武器是中场抢断后的有效反击,遇到真正的对手,控球只不过是为了消耗敌人,将对手的防线压缩,最大程度地将战火烧到对方的半场,既保护自己,又打击敌人,是真正的以攻代守。但西班牙毕竟不是巴萨,足球是靠人踢的,没有凯塔,西班牙队的前场抢截不会那么有效率,没有梅西、阿尔维斯,反击不会那么锋利,招招致命。但西班牙还是西班牙,欧洲冠军岂是是浪得虚名,一个成的巴萨,足矣成为问鼎雷米特杯的热门。

人人都学穆尼尼奥,但魔力鸟只有一个,而且是特殊的一个。国米的技战术好学,难在执行力不容易达到。欧冠半决赛,下半场老穆大手一挥,国米可以连控球都不要,因为面对多一人的巴萨,控球就意味着危险,不如不要,被动不一定意味着失败,你不得不佩服魔力鸟人的胆识和毒辣眼光。当然,世界杯的参赛队伍当中,也不是找不到这样“特殊的一个”。

当然是老马,只有老马。

在所有世界杯的参赛队伍中,阿根廷队目前是最明目张胆地要“像国米那样踢球”,别忘了,老马不仅也是特殊的一个,他老人家还有上帝的左手呢!

国米的人员配置,阿根廷几乎可以完全复制,虽然没有坎比亚索,但马斯切拉诺足够了;特维斯比埃托奥更能跑,更疯狂,退回来是边后卫,攻上去前锋;可惜没有萨内蒂,不过这个不重要,比起在队伍里树立起老马的绝对权威,这点牺牲算不得什么。

经过预选赛的艰难出线,老马已经不是以前那个意气用事的老马了,就像1986年世界杯之前,小马已经不是1982年那个脚踹巴西后卫的愣头青了。在墨西哥登顶的那支阿根廷队是马纳多纳的球队,这支阿根廷队同样是他的球队,我说过,国米难学就难在执行力,穆尼尼奥高明就高明在这儿。而这对老马的阿根廷队不是问题,帕勒莫,米利托,阿奎罗,特维斯,萨穆埃尔,德米凯利斯,所有的阿根廷球员随时准备上场为老马踢断腿。我甚至认为,国米本赛季的成功,似乎就是为阿根廷队预备的,老马几乎都不用修改,依葫芦画瓢,照最简单的战术踢,踢最单纯的防守反击,不用那么复杂,李寻欢说:“杀人其实只用一招。”

阿根廷队将会是最像国米的,他们会踢得和国米一样简练,一样貌似被动,但一样有效。

世界杯上,当然不会有“巴萨VS国米”,但说不准就会有“西班牙VS阿根廷”,这可能不是最经典的对决,但一定是最极致的。

  评论这张
 
阅读(14988)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017