注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第42炮:好望角不相信眼泪  

2010-06-30 08:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月30独家评论,网易评论员雷彻:

新闻背景:在当日结束的最后一场1/8决赛中,西班牙凭借一个越位的进球,淘汰了葡萄牙。

C罗没有大哭,他知道所有的镜头都聚焦在他身上,但他只给世界看一张僵硬的脸和空白的表情。

C罗也没有假摔,他在西班牙禁区前是真的被推倒,裁判选择视而不见。从一开场,裁判就告诉西班牙,对C罗做你们想做的一切,踢倒他,绊倒他,无论如何他拿球就放倒他,没人想看他表演带球过人与冲刺,没人想看他的火星任意球。

阿根廷裁判决定剧本,他想看到的是更有激情的身体语言,掩面打滚,卡普德维拉是他更钟意的演员,他的目光如此被他吸引,以至于身在球场另一侧,距离30米开外都能看到科斯塔的肘子撞上了卡普德维拉的脸。时代变了,没有了斯科拉里的导演,葡萄牙人都不太会演戏和下黑脚了。西班牙倒是戏码更丰富,从上一场的15分钟倒脚,到本场的震惊四座的个人表演,下一场还有什么惊喜?

西班牙有控球时间,葡萄牙的反击却更危险。本次世界杯前面的比赛还没丢过球的葡萄牙防线,就算巴萨帮也难以突破,更不用提还有一个慢动作版的托雷斯。

怎么嘲笑奎罗斯是个成功的助教,失败的主帅都成,别忘了曼联的防线从先前的漏勺到后来的坚不可摧,现在打起防反无往不利,防守体系是这位葡萄牙人打理好的,反击套路也多是这位葡萄牙人设计制作的。一位弗格森难舍难弃的助教,你永远不该低估。而西班牙少了塞纳屏蔽后防线,打起快反来如刀切豆腐。可惜的是,要完善地贯彻教练的意图,你只需要一群技术不错的球员,但想在强强对阵中抓住难得的机会破门得分,往往只有久经考验的世界级球星做得到。那个人不是阿尔梅达,不是年华老去的西芒。

因此当达尼换下阿尔梅达,C罗变成中锋时,这是昏招却更是无奈,之前的局面给了葡萄牙取胜的信心,奎罗斯选择在90分钟内凭借主动的攻势结束战斗,他的失败也许会教育更多的教练,对实力更强的队,还是厚着脸皮抵死防守等着点球碰运气吧。致命的是同时发生的另一次换人,略伦特替下托雷斯后,场上形立即逆转,奎罗斯迟迟不做出对应的调整,全世界的葡萄牙球迷都在替他着急,就算当助教时间久了不知怎么临场应变,他是忘了弗格森的电话号码,还是没决定好是否更该向同胞穆里尼奥求助?

葡萄牙不是因为C罗的状态而牺牲,发挥平庸的C罗才是牺牲品。阿根廷主裁只记住了保护梅西,西班牙人的伐木战术让C罗越来越沉默。就算只有一脚娇异的任意球能让人记住,没有惊艳盘带过人的C罗,却从来没如此像个团队选手,让他在边路他就及早传球,让他打中锋就在门前等队友的传球。

菲戈退了,西芒老了,夸雷斯马伤仲永了,纳尼牺牲在世界杯前的球星伤退潮里,不会再有完美的传球供头球冲顶,一支平庸的葡萄牙,一个蹩脚的裁判,和一个越位的进球,就这样在绿点球场破碎了C罗的梦想。开普顿不相信眼泪,在好望角,望过波涛险恶的海洋,是新的希望。摆脱了斯科拉里的丑陋年代,拥有青训传统的葡萄牙可以在青训大师奎罗斯的带领下重头再来。C罗梦想过很多难于摘星的事情,比如刚出道时就扬言要当世界最佳球员,现在他仍然年轻,还没到相信有些梦想怎么都实现不了的时候。

  评论这张
 
阅读(16574)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017