注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

战人:葡萄牙毁于两次换人  

2010-06-30 07:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月30日独家评论,网易评论员战人:

新闻背景:北京时间6月30日凌晨2点30分,南非世界杯迎来最后一场1/8淘汰赛,在开普敦绿点球场西班牙队对阵葡萄牙队。最终凭借比利亚的进球,西班牙1-0战胜葡萄牙,成为最后一只晋级八强的球队。

6年前两队在欧洲杯相遇,比分是1-0;6年后比分依旧,胜负双方却反了过来。没有黄金一代的老臣相伴,C罗没有上演奇迹。

奎罗斯开场部署很成功,他充分地考虑到了葡萄牙和西班牙两队的风格和实力对比,在黄金一代退役后,葡萄牙的中场组织能力比起以前来差距太大,在主动进攻时缺乏有效的手段,而西班牙又拥有哈维,伊涅斯塔,阿隆索等组织高手,打攻,葡萄牙几乎肯定不是对手不过西班牙也并非没有弱点,对比两年前他们在欧洲杯上踢出来的足球,西班牙那种绝对的控制能力已经大为下降,也许在进攻端西班牙的控制能力依旧,仍然能够打出精彩华丽的进攻足球但是在防守方面,由于博斯克的球队中现在缺乏一个塞纳式的球员,中场在应对对方快速反击时经常会显得扫荡能力不足;奎罗斯为葡萄牙设计了可能是唯一正确的打法,那就是立足于中后场的防守,进攻时依靠中锋阿尔梅达作支点,依靠C罗的速度和个人能力打反击。

这样的布局效果良好,葡萄牙球员在禁区前30米区域内协防严密,西班牙在比赛的60分钟之前没有获得什么太好的得分机会,而一旦西班牙在进攻中丢球,以C罗为首的葡萄牙前场球员总会通过快速的冲击给西班牙后防线制造麻烦但是在这个时候,奎罗斯却做出了一个莫名其妙的决定:撤下单前锋阿尔梅达,把边锋C罗推上锋线。历史应该已经很多次地证明,C罗打单前锋从来就不是一个好主意,也许他个人能力够强,但是作为一名单前锋,他缺乏背身拿球的能力以及分球配合的意识,这就注定了C罗打单前锋只能是前场的独角戏,他没法发挥中锋的支点作用,来带动前场球员的快速配合。葡萄牙前场的快速反击马上就失去了威胁,而此时西班牙却进球了。从进球发生前后的截图来看,不管是分球的哈维还是接球的比利亚,都似乎有半个身位的越位,葡萄牙的这个丢球多少显得有些冤枉。但是对比两位主帅的临场用兵,却高低立判,几乎是在差不多时间段博斯克也对球员进行了调整,他很有魄力地拿下了大名鼎鼎的托雷斯,换上了状态更好的略伦特,一下子激活了西班牙前场进攻,让葡萄牙后防球员一下子有些跟不上节奏,频频漏人。

西班牙的进球有越位嫌疑,但判罚的结果不可更改,对于葡萄牙来说,结果令人遗憾的,不过通过这次大赛,这支相当平民的葡萄牙却让人看到了开启新时期的希望。在2000年欧锦赛,那只技术美轮美奂的葡萄牙几乎登峰造极,但是最终却输在了一个争议点球上。此后,功利的斯科拉里带来了一只丑陋的葡萄牙,无论成绩如何,真正的葡萄牙球迷都难以接受这只球队

奎罗斯在葡萄牙欧洲杯失利的危机时刻接任,葡萄牙正处于青黄不接期,老将们水准下降频频淡出,而维洛索和穆尼蒂斯等中生代却成长地并不顺利。在如此局面下,他仍然保持球队重视防守的风格,并开始提拔一些诸如科恩特劳和纳尼的年轻人,而像阿尔梅达和莫雷莱斯这样一直名气不大,被多年压制的球员也得到了重用。在世界杯预选赛和本届世界杯的比赛中,这些球员都得到了很好的锻炼,从一开始的表现糟糕,到渐渐融入了球队整体气质,发挥出不俗的战斗力,这批球员应该是葡萄牙足球的宝贵财富,也许他们无法达到黄金一代的水平,也许他们的水平和C罗这样档次的球员差距甚大,但是黄金一代是可遇不可求的。每个人都想去赢得冠军,但是并非每个人都能赶上好时代,每只球队都会有过渡时期,如何在没有上佳人才的情况下维持球队的整体水平也是一门学问,尽管奎罗斯的临场指挥问题多多,但是至少他所打造的这球队在本届世界杯上的发挥让人们看到了希望。葡萄牙也许在今后一段时期都不会再出现在世界大赛夺冠热门的名单之内,C罗也会继续和他那其他10个多少显得有些平庸的队友们一起去战斗,时代造就冠军,冠军的光芒很耀眼,但是会散发光芒不会仅限于冠军。

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017