注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第39炮:请功利巴西送更功利荷兰回家  

2010-06-29 10:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网易体育6月29日独家评论,特约评论员方正宇

 

    在最近三十年里,无论荷兰队还是巴西队,都没有在淘汰赛中被非传统强队淘汰的经历,所以他们双双在八分之一决赛中过关,实在是一个再传统不过的结果。但与此同时,他们也都存在着一些很不传统的变化。

 

    曾被视为“攻势足球”代表的荷兰队,如今却开始进入到一种四平八稳的风格之中。要不是身上穿的那件橙色球衣,估计很多球迷会把他们当作加强版的比利时队。所以即便这支荷兰队已经在本届比赛中取得了4连胜,但他们在球迷那里的口碑却远远及不上开局成绩稍逊的1994年或者1998年。

 

    至于邓加所率领的巴西队,更是被彻底改造成一支注重防守反击的球队。30战胜智利队的结果,成就了又一场邓加式的胜利。当对手在开局阶段全力防守时,这支巴西队会尝试用远射或者定位球来打破僵局。一旦取得领先,那么在对手被迫压出来进攻的情况下,巴西队就能依靠前场两三人之间的配合完成快速反击得分。即便“疯子”贝尔萨相比前几次相遇时已经保守了不少,可依然拿邓加的这套战术打法毫无办法。

 

    或许我们在本届世界杯上经历的,正是荷兰足球和巴西足球历史上最具有功利性的一个历史时期。相信在很多球迷看来,这两支球队的比赛因此变得不再那么具有观赏性。至于功利荷兰接下来即将对撼功利巴西的赛程,往坏了说,注定会有一支传统强队提前告别南非,可要是往好了说,那就是肯定会有一支功利性的球队不再占据我们的视线。

 

     那么在他们两队之间,谁更应该继续留在南非呢?作为一名支持巴西足球二十多年的球迷来说,我自然希望邓加的球队能够继续前进。不过即使撇开这种主观立场,我也觉得巴西队更有资格也更有希望赢得这场强强对话。

 

    虽然都呈现出功利化的特点,但在荷兰队与巴西队之间还是存在着一个明显的区别。那就是荷兰队的功利性,与其球员能力的下降不无关系。在经历了新老三剑客、阿贾克斯青年军那几拨人才高峰之后,荷兰足球陷入了一个相对的人才低谷,在前场缺少了博格坎普那种灵气十足的天才,在中后场也没有里杰卡尔德、戴维斯以及斯塔姆、德波尔这种级别的防守悍将,要想打“全攻全守”的本钱远不及当初,主教练自然也只能选择更为保守的战术。

 

    相比之下,巴西足球在风格上出现的调整,则绝对是邓加的主动为之。当初在刚接手球队时,邓加手里还有大小罗、阿德等一批优秀球员可用,可他偏偏主动放弃了这些声名显赫的明星,而是宁可率领一套“二队”阵容出征美洲杯。结果就是凭借他那种注重防守、强调进攻效率的思路,这支“巴西二队”在美洲杯决赛中30横扫尽遣梅西、特维斯等主力出场的阿根廷队。正是此战确立了邓加的绝对权威,同时也坚定了他在这条道路上继续前进的决心。

 

    在目前这支巴西队的战术体系中,没有任何球员可以豁免参与防守的义务,第一道防线直接设在锋线上的法比亚诺那里。像卡卡这样的组织核心,照样必须主动投入到前场逼抢之中。包括在本场比赛中替补登场的前锋尼尔马,明明长着一张清秀的娃娃脸,可是在拼抢时也会展现出咄咄逼人的屠夫气势,这就是邓加对于整支球队在气质上的一种改造。

 

    在与智利队的这场比赛中,巴西队看似在控球时间上不占什么优势,可是凭借在中后场形成的防守体系,他们在比分变成30之前几乎没有留给对手任何一次接近得分的机会,让此前在小组赛阶段踢得行云流水的智利队根本就无从发挥。这样一种限制对手能力发挥的风格,像极了1994年邓加担任队长的那支巴西队,也是现在这支巴西队最为可怕的地方。

 

    如果对于巴西队和荷兰队进行比较,那么巴西队的攻防体系要显得比对手更为成熟,而且中后卫组合的个人能力也要强于对手。在10领先斯洛伐克队的那段时间里,荷兰队的防守表现并不能让人放心,接连两次让对手的维特克获得了直接面对门将的机会,只是后者没能将球射进。倘若这样的机会落到法比亚诺或者罗比尼奥的脚下,届时又会出现怎么样的局面?

 

    所以,请荷兰队让开通往半决赛的道路,还是让巴西队继续来展现“效率足球”的魅力吧。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017