注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第30炮:欠了4年的债,意大利一场还清  

2010-06-25 05:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网易体育6月25日独家评论,特约《足球周刊》总编刘晶捷

     新闻背景:北京时间6月24日晚上10点,意大利2比3不敌斯洛伐克,3轮只得2分惨遭淘汰。这是意大利自从1974年后,又一次在小组赛就打道回府,也是第4支未能晋级的卫冕冠军。

      

        当网易的编辑昨天下午向我电话约稿,让我围绕意斯之战写点什么的时候,我的心里就有一丝不详的预感。这些日子写博客,不是批这队就是骂那队,写这类东西真是有些腻了。于是心里苦盼意大利出线,让我能有机会换个文风。尽管我在微博上挂着斯洛伐克小国旗已经很有一段日子了,但那更多的是一种对于捷克足球乃至东欧足球的心灵寄托。而论个人感情,我确实是一位意迷。

       周三那天接受过一个电台的电话采访,当时我语气肯定地推断,英格兰和意大利同时晋级淘汰赛基本不可能。相比之下,英格兰阵中至少还有核心,而意大利队谁也没有,所以……
      

       真正的意迷,貌似是不应该说出如此大逆不道的话才对,但是当球队前两战连平,第三战又要面对此前攻防皆无亮点的斯洛伐克之时,尽管平局就有望出线,但我却毫无乐观情绪可言。我想过意大利队会以一场丑陋的平局出线或出局,却没想到比分是一个看起来就足够悲壮的2比3。
     

       “突然死亡”的意大利带走了无数人的眼泪,悲情时分,再说三道四是件挺不仗义的事情,因为教练和球员都不应该成替罪羊。
     

        4年前,4年后,一切都是那么富有戏剧性。2006年世界杯前,意大利足坛一片混乱,东窗事发的“电话门”波及了大半的意大利国脚甚至主帅里皮,结果这支球队拿下了大力神杯。4年后的今天,当意大利的俱乐部拿下欧冠,一派喜气洋洋之时,国家队却折戟在了一个几乎没有难度的小组,而且小组排名还在新西兰队之后。
      

       只踢了45分钟便因伤告别的布冯在场下很无奈,尚未痊愈的皮尔洛出场30多分钟狂奔4000多米也足够卖力,而4年前的伟大队长卡纳瓦罗,却不得不以接近37岁的高龄在场上狂奔。尽管谁都清楚卡纳瓦罗是这支球队的大软肋,但他身后又有哪个替补更让人放心?
      

       国际米兰在伯纳乌的夺冠,是意甲的胜利,却又是意大利国家队的悲哀。蓝黑军团的夺冠夜,是13位外援加一个第92分钟才上场接受欢呼的马特拉齐。因为意大利足球的人才断档、85后优秀球员奇缺的问题早已存在数年且没有改变的迹象。2008年欧洲杯,多纳多尼没敢改革,球队依靠一个不错的底子打进八强,还险些破了西班牙队的冠军梦,但在新人方面只收获了一个基耶利尼。到了2010年,里皮的队伍无奈以老带新,但新人一个比一个失望,老将也再无4年前那般坚强。与斯洛伐克一战,意大利人一度抱定了保平的理念,把场上的控制权尽数交给斯洛伐克,让东欧人很轻松地取得领先,从而有了在下半场拖延时间的资本。
      

       经验和坚韧,是意大利队问鼎德国世界杯的关键,4大豪门的主力撑起了球队的主力阵容。而4年之后,老将齐走下坡路,豪门的本土新人或缺乏出场机会或难堪大用,只能把机会让给中下游球队的尖子。而在大多数意甲中下游球队里,外援又起到决定性作用。当卡塔尼亚这样的球队都可以排出11位阿根廷的首发阵容后,意大利球员还有多少成长的机会呢?
      

       这时候再提起卡萨诺、巴洛特利、格罗索、托蒂甚至朱塞佩·罗西的名字没有太多的意义,因为意大利队的每条线都有问题,才构成了今天的败局。“坏小子”们不见得就会给球队带来“鲶鱼效应”。而卡萨诺-帕齐尼这样的桑普多利亚锋线组合,又真的能比夸利亚雷拉、亚昆塔、迪纳塔莱和佩佩这几个曾经或者现在出身“乌鸡”的球员好多少?4年前,是四大豪门的球员担任国家队的脊梁,4年后,球队的骨干则更多的来自联赛前六之外的球队,这就是差距。
      

       确实,如果意大利队下半场的越位球或者门线球被判进,让意大利小组出线的话,他们也许会重复4年前法国队的故事,在不被看好的情况下一路杀进决赛。但一场脆败的发生打破了这种幻想。这虽然可惜,却给了新帅普兰德利更多可以施展的空间。他大可以一切推倒重来,而不必像多纳多尼那样守着江山。同样,意甲也需要加油,但凡每家豪门着力打造一两位本土新人,国家队便会受益无穷。

  评论这张
 
阅读(70956)| 评论(262)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017