注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第27炮:马拉多纳拥立梅西大帝  

2010-06-23 10:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月23日独家评论,特约《时尚先生》总主笔张晓舟

新闻背景:北京时间6月23日凌晨,世界杯B组第三轮,阿根廷2比0击败希腊,实现三连胜。

1986年的今天,正是马拉多纳登基新球王——贝利遂成为旧球王——的历史纪念日,那天对英格兰的“上帝之手”和“上帝之脚”成就了一个胡天胡地神魔一体的迭戈。24年之后,马拉多纳把这场对希腊的酣畅淋漓的胜利当作青春祭,并且将队长袖标交给梅西,虽然梅西仍没进球运,这场比赛的意义也不够重大,但马拉多纳正在不断酝酿这样的球王交接仪式——不断钦定自己的接班人梅西。

斯科拉里也曾毅然打破排资论辈惯例任命C罗为葡萄牙队长,梅西虽并非正印队长,但老马本场这一临时任命,有可能成为梅西成长史的一大转折——他以此催迫梅西尽快克服稍嫌内向的个性,承担起更大的责任。

虽未进球,但阿根廷的梅西正在越来越接近巴萨的梅西,这是马拉多纳战术成功的最大标志,他面前两大高山仰止的参照和榜样,一个是巴萨,另一个是1986年的阿根廷,差距仍然比较明显,整体进攻仍稍欠流畅,防守上也有比如德米凯利斯容易卡位失误这样的明显软肋,但老马和梅西,都在一场比一场进步。

马拉多纳几乎照抄了瓜迪奥拉对梅西的使用方式,把梅西从右路解放出来,更多地活跃于中路,给他更多直面禁区攻门的机会。没进球有运气问题,但从梅西如今在国家队射门的次数以及威胁性,已与在巴萨时相差无几。不过本场梅西的位置尤其是上半场的位置值得商榷,过于靠后。梅西实际上可以自由游走于前场所有位置,但最合适的区域角色应该是前腰、二前锋、右边锋三者之间,由于阿奎罗占据了二前锋位置,梅西只能后撤变成中场组织者,这样一来阿根廷过于集中中路,也方便了希腊19号死盯梅西。由于左后卫克莱门特是队中唯一助攻型边卫,在左路敢于压上,因此老马今天的首发阵容在中场排出一个没有固定左前卫的怪阵,显得中路拥堵,两翼不力,直到下半场梅西更多扯边从右路突击,后来又换上左翼迪马利亚,局面才焕然一新,梅西才完全爆发。

马拉多纳称贝隆是阿根廷的哈维,但由于贝隆跑动能力不能跟哈维比,梅西今天过多回撤,几乎成了“哈维”了,但克鲁伊夫一年前就批评过梅西不要太远离禁区拿球,应该更接近禁区威胁才更大,令对手要么被突破要么只能犯规。

马拉多纳还可以更进一步解放梅西,巴萨有伊涅斯塔可以在哈维与梅西之间串联,1986年马拉多纳的成功还在于他身旁有一个布鲁查加。那么谁是现在阿根廷阵中的伊涅斯塔以及布鲁查加?当然是特维斯,本场他作壁上观,但阿根廷到底能走多远,要看梅西与特维斯的二重奏,正如1986年马拉多纳和布鲁查加的梦幻组合。

麾下球员差不多悉数获得世界杯登场机会,每一套打法都得到演练,失误最多的德米凯利斯进球赎罪,锋线排名最后的第六前锋帕勒莫也利用十几分钟时间以37岁高龄完成首个世界杯进球。老马未免也太顺利了。而尚未进球的梅西,本场没上的特维斯,还能带来更多遐想。

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017