注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第24炮:西班牙玩得花儿也谢了  

2010-06-22 04:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月22日独家评论,特约《体坛周报》张玉强

新闻背景:6月22日凌晨,世界杯H组,西班牙2比0击败洪都拉斯,比利亚梅开二度。

第一轮被瑞士爆冷击败,欧洲冠军西班牙内牛满面,第二轮再遇中北美黑马洪都拉斯,斗牛士没再犯糊涂,只花了不到一小时就解决战斗,如果不是过于追求华丽丽的配合,比分不会只有2比0。

过去三年来,西班牙队在48场国际比赛中只输了一场球,就是去年联合会杯半决赛被美国队爆冷击败,赢了44场,和巴西并列本届夺杯两大热门,但初来乍到南非,他们就遭遇“寒流”,也让1950年后再进半决赛的希望顿时减半。主教练博斯克不好意思地说,近年来国家队水平正在拉近,预测或者低估对手总会带来厄运。

相对首场打瑞士,西班牙队阵型从4141变成4231,博斯克对阵容做出两处改变,伊涅斯塔和席尔瓦下,托雷斯和纳瓦斯上。博斯克的这一变阵源于第一场受到瑞士队疯狂逼抢的影响,他原本有些轻敌,认为布斯克茨可以胜任单后腰责任,但发现遇上中路防守强悍的球队布斯克茨会很吃力,另外西班牙中路人手过多,而边路缺乏犀利的突破和传中,这也是他让比利亚改打左前卫,而用速度快善于突破的纳瓦斯顶替席尔瓦的原因。

洪都拉斯主帅鲁埃达很希望弟子们学习瑞士人的战斗决心和意志,但该队的防守体系过于松散,比起希斯菲尔德精心调教的瑞士防线距离不小,洪都拉斯唯一能够依靠的是热那亚前锋、“黑豹”苏亚索的复出,他的速度和冲击力是机会所在。但这场球,因为洪都拉斯防守不力,形成了一边倒的射门练习赛。

上半场成为比利亚的个人表演,他的上下翻飞、左右突进,成为西班牙前场进攻最活跃的因子。进球也体现了他出色的技术,在两名后卫夹缝中穿墙而过,在最后一名后卫铲球之前倒地一脚铲射破门。形成鲜明对比的是托雷斯,金童伤愈后一直未能恢复状态,门前接拉莫斯传中顶个反弹球不进,门前10多米面对大半个空门打高,机会大把,就是没戏。下半场,比利亚又接纳瓦斯的妙传打了个折射入网,梅开二度。

纳瓦斯制造的点球可算西班牙队表现的转折点,此前,西班牙进攻虽然浪费机会,但至少还有点认真劲。比利亚踢偏点球后,斗牛士开始踢得很随意,更像在场上玩,而不是代表国家在战斗。面对球门,他们传球过多,配合过于琐碎,缺乏犀利的最后一传,有种玩弄对手的意味,就像大姑娘绣花,非得弄得五颜六色、九曲十八弯才够潮。在先后换下中场大脑哈维、托雷斯和打封闭上场的拉莫斯之后,西班牙队的进攻效率直线下降,法布雷加斯一上场就错过一次面对门将的单刀。

纵观整场,西班牙足球很华丽,看上去很美,却缺乏刺穿对手防线的最后一剑。试问一句,如果是巴西、阿根廷,会不会浪费这么大的控球优势和这么多机会?这也许会成为斗牛士的致命伤,伴随他们进入淘汰赛。

  评论这张
 
阅读(36798)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017