注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第25炮:西班牙无恙,痒在托雷斯而已  

2010-06-22 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育6月22日独家评论,特约专栏作家张晓舟

   新闻背景:上一场爆冷不敌瑞士之后,关于让托雷斯是否重回首发的呼声就没有停止过。第二场迎战洪都拉斯的比赛中,博斯克让托雷斯回到了主力阵容中。但西班牙“圣婴”的人首发了,他的状态却还留在板凳席上。

      

       一场5比0的球愣是变成2比0,该抢的净胜球没抢到,出线形势仍有危险。但比利亚全场射门12次,西班牙的攻击力依然令人咋舌,仍足以说明马拉多纳对西班牙的看好是完全有道理的。其实即使是上一场输给瑞士也仅仅只是一次事故,西班牙在整个战术大方向上和场面上并没有根本性问题。

       博斯克的球队现在唯一的硬伤、唯一的问题仅仅是托雷斯。抛开他,球队依然人才济济火力强大,甚至可以踢得更好看,但假如没有一个状态正常(就不要求像两年前那么神勇了,达到八成就行,但现在只有五成)的托雷斯,西班牙绝不可能笑到最后。

        西班牙与洪都拉斯之战说明4231确是最合适西班牙的阵型,其中托雷斯的箭头作用不只是抢点,还能吸引牵制对方兵力,为比利亚的后插和内切拉开空间。别忘了比利亚才是欧洲杯头号射手,而托雷斯只攻入两球。比利亚可左可中,但左翼更合适他,尤其在右路使用纯边锋纳瓦斯的情况下,缺少高度的他不太适合出任单前锋。

        另外,对博斯克不用略伦特的质疑是没有道理的。毕尔巴鄂高佬只有在打不开局面的最后关头值得派上用场,虽然脚下还算灵活,不是单纯站桩式高中锋,但他缺乏速度,一旦出禁区接应只能拖慢节奏。托雷斯最恐怖的不光是抢点,更有往返反复高速冲击的能力,实在是兼融比利亚与略伦特之长。

        托雷斯显然尚未达到首发的应有身体状态,但一方面伊涅斯塔的缺阵导致必须使用纳瓦斯,门前必需高点,另一方面博斯克也想让他通过多点上场时间来找回感觉,所以尽管托雷斯似乎没资格在场上待那么长时间,但在胜局尽在掌控的情况下,博斯克是着眼未来,盼着托雷斯进一球找回杀气和自信,用心良苦。

       同样,法布雷加斯恢复到应有水准,也是需要多点上场时间来磨砺霸气的。倒不是哈维换不得,其实欧洲杯时阿拉贡内斯也曾在不满六十分钟时就换下哈维——这在巴萨是不可想象的——但是抢净胜球攸关生死,让法布雷加斯换下阿隆索,让哈维后撤,再上马塔,或者小法像欧洲杯时那样在领先情况下替补托雷斯上场,似乎都是更有杀伤力的做法。

       但愿西班牙最后不要因为净胜球问题遭难。西班牙、德国的问题,与法国、意大利、英格兰糟糕透顶乃至死有余辜的情形有本质不同,博斯克和勒夫的球队都踢得眉清目秀井井有条,输球仅仅是事故,小组赛最后一场他们的状态会更好,除非裁判捣很大的蛋,这两队小组过关应该没问题。

        光从前两场的射门次数和控球率来看,西班牙仍然是最具进攻威慑力的球队。马拉多纳说得没错。

  评论这张
 
阅读(9589)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017