注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第15炮:德国四大公子蒙难记  

2010-06-19 07:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月18日独家评论,特约国际足球专家龚晓跃

新闻背景:当日,德国爆冷被塞尔维亚1-0击败

十年之后,波多尔斯基也许在为德国队踢最后一场大赛,应该是在欧洲杯上,他会不会记得,十年前的这个下午,他成了过去36年来第一个没有踢进点球的德国国家队球员?那时候,年过花甲的勒夫主教练,不太可能像今天这样潮了吧。

看完德国大胜澳洲,特别是看完这支青年军近乎悲壮地倒在塞尔维亚脚下后,我一直试图为德意志战车中前场的四位年轻人找到一个合适的比照,剽悍而温柔的波多尔斯基、没有表情却有些忧郁的厄齐尔、强壮又憨直的穆勒,以及明明霸气横生,偏偏能在小兄弟点球不中后送上安慰的小猪施魏因斯泰格,按中国评书传统,所谓人的名儿,树的影儿,他们当得起一个响亮又趣致的名号。如本文标题,我后来想到的是“四大公子”,我承认,我看比赛第一次把他们称为四大公子时,我确实想到了2000多年前引万千英雄、无数美女竞折腰的战国四大公子,飘逸的信陵君魏无忌,温婉的春申君黄歇,豪放的孟尝君田文,好胜的平原群赵胜。

波多尔斯基是四大公子中风头最锐利的,近于信陵君。这位面容俊朗、身材挺拔的德国左路主宰者,虽然身为波兰后裔,但天生属于德国国家队,如同信陵君天生为赵国而战,点球宴客,近十次轰门无一而终,将成为他职业生涯中的惨痛回忆。这时候,他必须拿出信陵君悍然击杀大奖晋鄙,盗取兵符,率赵军与合纵联军大败秦国虎狼之帅的气魄,聚集浓厚杀气,温酒斩加纳。

而已经初具德国前场核心气象的厄齐尔,则仿佛能歌善舞的春申君,春申君通晓音律,歌乐动人,厄齐尔也有本事用脚弓拉小提琴,他需要的是春申君在楚国大厦将倾时以身赴死的勇气。

小猪长得越来越像埃芬博格,在性格上,他如同孟尝君一般,三教九流,鸡鸣狗盗,是什么好事都做得出来,什么坏事都不怕做的狠角色。在南非,小猪一度沉寂,有些进退失据,他或许该学学埃芬博格,向青天竖起自己骄傲的中指。

穆勒很年轻,平原君也很年轻,穆勒的功夫比平原君还要扎实,但平原君比穆勒好勇斗狠好多倍,穆勒要有这么股好勇斗狠的偏执狂,才能以血性为德国队扫荡左路。

从已经亮相的西班牙、荷兰、英格兰、意大利、法国等欧洲列强的情形来看,欧洲足球更新换代,正处于一个乱世英雄起四方的转折点上,四大公子加起来还不到100岁,他们正在改变德国足球,他们有的是时间和能力继承三驾马车的光荣传统,在未来十年内闪击欧洲和世界。我相信勒夫会为他们找到新的克林斯曼,新的布雷默,甚至新的萨默尔。

与他们一样年轻的梅西,在对韩国一战中接过了马拉多纳的旗帜,成为阿根廷队当之无愧的灵魂。

战国四大公子最后在强秦的阴影下郁郁老去,而波多尔斯基、厄齐尔、穆勒和小猪,不要忧郁,不要哀怨,他们要的是为德国足球造就一个强秦,对塞黑这场以少打多、惨烈而又压抑的失败,能不能成为四大公子的成人礼?

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017