注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第13炮:独裁者梅西开始恐怖统治  

2010-06-19 07:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育独家评论,特约国际足球专家卢劲

新闻背景:当日,阿根廷4-1大胜韩国,梅西阿根廷的绝对领袖

近10年的世界列强中,只有阿根廷还在“顽固”地保持对古典前腰的追逐。

2002年世界杯在贝尔萨治下,艾马尔、贝隆、奥特加都是个中翘楚,但由于球员个人状态太差,小组赛就被送回了家。四年后,阿根廷人彻底复古,把里克尔梅牢牢订在这个位置。但这个优点和缺点都极其鲜明的“最后一个10号”,在马拉多纳执教国家队后,因不堪忍受马氏的责难而退出国家队。马拉多纳这才把贝隆这尊本已在大学生队赡养晚年的神请回。离经叛道的马拉多纳,也不能摆脱10号前腰的球队文化的藩篱。

但梅西的存在,却让这个古典前腰的布局变得模糊起来。

首场对尼日利亚,梅西在特维斯和伊瓜因身后,而球队领袖贝隆又垫在梅西身后。球队的核心分球权力,在贝隆和梅西之间分配并不清晰。所以,梅西更像是一个二前锋,频频自己射门验靴,多次用自己的金左脚挑战尼日利亚门将。而贝隆在梅西身后的分球却毫无威胁,结果阿根廷62%的进攻,其实是靠左路的海因策和迪马利亚来完成。

本场对韩国,贝隆的缺阵让分球权完全集中于梅西。右前卫的马克西·罗德里格斯在实际比赛中,堕后成为一个干防守活的后腰,与马斯切拉诺联手扫荡韩国人的进攻,最终以10363米成为本队跑动最多者。

梅西成为球队独裁者后,自由地前后奔跑,我们甚至看到他频繁回防本方半场。而这时候球队的进攻也相应变得极其均衡——阿根廷本场的进攻,左路从上一场的62%骤降到27%,中路达到33%,右路达到40%,这种战术上的均衡,让阿根廷场上球员的个人能力,均能够得到发挥,整体的战力和上场相比,得到极大提升。而这个调节器,正是梅西。

在罗纳尔迪尼奥和埃托奥离开巴萨之后,梅西的位置开始向中路移动。和以往固定在右边锋相比,瓜迪奥拉的这个变阵,是在进一步激发梅西的潜能。本赛季巴萨阵中伊涅斯塔缺阵,小将佩德罗迅速崛起,也给梅西制造了更多离开右路的实际空间。但有一点却很明确:巴萨的进攻是以哈维为中心的4号传统,这与阿根廷队推崇的10号前腰完全两回事。瓜迪奥拉赋以梅西的是运动空间,却压根不会让梅西充当进攻时的调节器,他们有哈维。

梅西在与韩国之战的夜晚开始成为了球队的进攻领袖。他的分球能力与他的射门和盘带相比,也毫不逊色。对梅西自己而言,他在青年队时期就非常推崇艾马尔的风格,“我最欣赏也是一致刻意学习的球员是艾马尔,我甚至希望复制他的一些动作,他就是我的偶像。“时至今日,梅西用一次完美的演绎在向偶像致敬,同时也在丰富对10号前腰的理解——里克尔梅是最古典的代表,而梅西的10号,有自己的风格——比如速度,这个里克尔梅的最短处,却是梅西的长处,对韩国是役,他的最快时速达到28.72公里,名列全队之冠。

当阿奎罗上场后,梅西与前锋们的化学反应更加绚烂活泼,不断与阿奎罗打出精妙绝伦的配合,同时自己鬼魅的跑位和无双的盘带过人,让对手不敢遗忘他的射手本色。当然,伊瓜因是这种化学反应的最大受益者,接下来的比赛,他所需要做的是和梅西玩得更欢,玩得更有灵气。

在阿根廷的6大前锋中,其实阿奎罗和梅西的气场最接近,所以化学反应也最强烈。连续两场首发,射门却寥寥无几的特维斯,更质朴的米利托和老将帕勒莫,感觉和梅西、阿奎罗、迪马利亚这些新锐相比,恍如两代人生活在各自的空间,中间有一道气质上的鸿沟。

马拉多纳呢?他唯一一个可以操控梅西命运之人,这次让梅西成为阿根廷意义上的10号,是深思熟虑之举,还是偶然得之?

 

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017