注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第17炮:没有罗本,荷兰就是鲜橙多兑水  

2010-06-19 22:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月19日独家评论,特约《足球报》吴强

新闻背景:北京时间6月19日夜,荷兰队在世界杯小组赛第二轮比赛中1比0小胜日本队,两战积6分,排位第一。

我们的荷兰呢?

就算是欧洲第一个两连胜的球队,就算是第一个小组出线的球队(还需等同组另一战结果),两战仅入三球,且个个运气球,这样的比赛哪里像我们的荷兰?

事实上,自阿贾克斯95一代淡出之后,荷兰足球就已经像兑了水的鲜橙多,从艾德沃卡特到巴斯滕再到范马克维尔,都无法调制出新鲜爽口的荷兰队。非不愿,实不能。荷兰足球人才的凋零,让任何荷兰足球的教练都难以重现理想的全攻全守。

足球的理想遭遇现实中的冷漠,非是荷兰一家。巴西在防反和桑巴间摇摆、葡萄牙也在黄金一代和野蛮一代间变脸,但荷兰足球永远给人浪漫主义的冒险。特别是进入到2010,过去10年间荷兰人才库中最优秀的四名攻击手进入黄金期,阿贾克斯系的范德法特、斯内德,埃因霍温系的罗本,费耶诺德系的范佩西,骤然间荷兰已进入“四大才子”的一届世界杯。

这不独是荷兰球迷一厢情愿的期待,就算范佩西本人也在赛前深情款款为“四重奏”高歌,加上热身赛的连场精彩胜利,荷兰足球,四大才子四重奏一时充分刺激了荷兰球迷的味蕾。

结果如何呢?罗本缺席的小组头两战,剩下的三个人加一个库伊特,演的不是三重奏,更像是乱弹琴。没有了边路,三个人统统挤到中路拿球,既做不出个人的突破,也找不到配合的空间。看似星光熠熠的组合,却演绎出了实战的一团乱麻。在罗本缺席的前提下,范马尔维克遇到的问题其实很简单,范德法特或斯内德只留一人在中路,左边直接上埃利亚,一子活,全盘活。范法出道至今,一直喜欢在左中路活动,但年岁既长,传球更强,突破更弱,加上右路的库伊特也无法突破,最后的结果必然是前场在中路挤做一团。但范马尔维克的问题又很艰难,范德法特是队中除范佩西外做球能力最强的球员,也是技术最全面的攻击前卫,范马尔维克的确难以割舍。让范德法特顶替斯内德打中路?那需要更大的勇气。斯内德乃国米三冠主力,得分能力更强,除了范加尔和希丁克,现役的荷兰教练估计都会做出和范马尔维克一样的选择。特别是本战,斯内德作为最大功臣,他的进球天然地就将之前部分对他的猜疑之声完全打破。

虽然局面难堪,但荷兰是幸运的。两战拿到六分后,范马尔维克和三大才子有了充分的时间去等待罗本。罗本复出后,他在右路的突破能为其他三人扯开更多的空间,而荷兰的前场因此也就能彻底活动起来。那时,能够跑动起来的范佩西和能冲起来的范德法特和斯内德,才将是真正恐怖的。荷兰足球,才会重新恐怖起来。

但事实上,对于荷兰全攻全守足球,只偏于前场的所谓“四重奏”说法本身就是一种退步。荷兰足球哪里是只靠前场四个人解决战斗的?不用提克鲁伊夫时代,全攻全守的意思分明就是任何一个人都发起进攻,任何一个人都要参与防守。科曼的远程重炮呢?戴维斯的后场带球直冲呢?里杰卡尔德的前插呢?

四大才子的荷兰队一边在苦等罗本,另一边还必须让全队都动起来才行。罗本复出后,能否看到真荷兰,范马克维尔才是最关键的人物。

  评论这张
 
阅读(23300)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017