注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

科比可否上演伟大复仇  

2010-06-01 17:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月1日独家评论,网易体育评论员黄宇

新闻背景:当地时间本周四晚,北京时间本周五,2010年NBA总决赛第一场将在洛杉矶斯台普斯中心展开,湖人将握有主场优势。

1987年总决赛第四战,魔术师约翰逊用那记著名的小勾手解决了凯尔特人。湖人3比1领先。

21年后(2008年),同样是总决赛,同样是湖人vs凯尔特人,同样是第四战,科比看着自己的球队在领先24分的情况下惨遭逆转,他只拿下17分,命中率刚过三成。湖人1比3落后。总决赛史上,没有一支球队能在1比3落后的情况下翻盘。科比少有地自暴自弃起来,“发下牢骚吧,今天晚上。来点红酒,啤酒,再来几杯烈酒。也许干上个20杯。喝完了,明天继续开工,其他的你什么也做不了。”

历史有如现实的镜子,正在发生的事情总能在往昔的时代找到对应点。2010年,当湖人第12次在总决赛遇到凯尔特人,科比与魔术师的生涯轨迹,又一次趋于重合。

科比的痛苦,魔术师不是没有品尝过,而魔术师的胜利,科比也不是不能等到。

1984年,湖人输掉总决赛第七战。当晚,伊塞亚·托马斯、小牛的马克·艾奎尔和魔术师聊了一宿,他们是他亲密的朋友,但那天晚上,没人谈及刚刚过去的总决赛,他们聊音乐,聊汽车,聊美女,每当快要触及总决赛这个话题,他们就赶快绕开。

对魔术师来说,1984年总决赛是他生涯的污点。在那之前,湖人总决赛七战凯尔特人,全部败北。那一年,他们本有绝佳机会改写历史,他们在波士顿拿下一战,第二战终场前18秒,他们以115比113领先,而后凯尔特人的麦克海尔造成犯规站上罚球线。帕特·莱利告诉魔术师,如果他2罚全中,就叫暂停。但魔术师误会了意思,麦克海尔两罚全失,魔术师却也叫了暂停,从而给了波士顿布置防守的机会。

暂停归来,中场发球,魔术师将球交给沃西,后者欲转移给斯科特,却被杰拉德·亨德森抢断,亨德森上篮得手,比赛进入加时,威德曼投进制胜球,凯尔特人没让湖人在波士顿连赢两局。

那年总决赛,魔术师犯下的错误又何止一次。第四战,又是第四战,他在关键时刻的传球失误和两罚不中导致湖人被追成2比2。关键的第七战,魔术师则在最后时刻让对手两次将自己的球捅掉。湖人3比4败北。

而2008年总决赛,科比的命中率刚过四成,皮尔斯一次又一次将他的投篮帽掉,一次又一次用屁股将他撞开,然后用他标志性的转身跳投将球投进。科比不是没有失败过,但真正让他低下头的,是2008年的凯尔特人。

科比输得体无完肤,毫无脾气,和24年前的魔术师是如此相像,就连他们碰上的凯尔特人,也都使出了洛杉矶人口中的阴谋。1984年,麦克海尔对兰比斯使出晒衣绳式的锁喉,从此气势一下子倒向凯尔特人,气得莱利直骂“一群恶棍”。2008年,皮尔斯上演不死鸟归来,禅师将这称为诈伤。

但,1985年,当湖人再次与凯尔特人相遇于总决赛,魔术师完成了复仇,洛杉矶人4比2胜出,这是湖人第一次在总决赛击败凯尔特人。而在2010年,科比的湖人,也再次遇上了三巨头的绿衫军。10年前的全明星赛上,科比一记小勾手逗得场边的魔术师哈哈大笑,他是模仿得如此之像,那么今年他能否完成魔术师式的复仇?

  评论这张
 
阅读(7172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017