注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第七炮:德意志铁骑拯救世界杯  

2010-06-14 05:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育6月14日独家评论,特约《体坛周报》国际足球编辑张玉强

新闻背景:在北京时间6月14日凌晨结束的D组第一场小组赛中,德国队4球屠杀了澳大利亚,一场漂亮的比赛,让为之前几日比赛昏昏欲睡的球迷精神一震。

       本届世界杯进入第3个比赛日,第一场大球终于诞生了,在法国、阿根廷、英格兰等传统豪门受困新球和铁桶阵之后,华丽丽的德国挽救了南非世界杯的声誉。4比0大胜澳大利亚,本届赛事第4张红牌,第4小组第一,德国队似乎和4很有缘分.

        天下武功,唯快不破,最年轻德国充分展现了青春活力,以高速、流畅的运转拖垮了步伐沉重的澳大利亚人。没有巴拉克,此前被很多人视作德国队的巨大损失,但勒夫用一支小虎队顶替了老大哥,厄齐尔、穆勒、“猪波”组合……勒夫德国队的青春风暴丝毫不亚于4年前的克林斯曼,这支平均年龄24.6岁的球队,也以犀利的直塞和高速的穿越,彻底打爆了转身慢、绝对速度慢、反应慢的“袋鼠军团”。

       波多尔斯基、克洛泽、穆勒、卡考,在4个进球者身后,有着厄齐尔这位土耳其后裔的光辉身影,如果说上届世界杯揭幕战是两位波兰裔球员克洛泽和小波对故国进球不庆祝的低调,本届德国第一场则属于以厄齐尔为首的青年近卫军。厄齐尔、穆勒等人的快速传递,直插澳大利亚防线的纵深部位,给施瓦泽把守的大门制造了连续威胁。无知者无畏,初来乍到的年轻人,带着前无古人后无来者的勇气,以高速的跑动不断创造出杀机。如果不是临门一脚上的效率不高,比分翻倍都有戏。

       澳大利亚的荷兰主帅维尔贝克应该感到悲哀,因为他所带领的球队丝毫看不到一丝全攻全守战术的精髓,有的是451的龟阵,传控球的频频失误,根本无力在前场制造多少威胁。和2006年希丁克所率的那支澳大利亚队相比,袋鼠早已今非昔比,进攻线少了刺穿防线的最后一刀,而防守的篱笆也无法扎紧,随着维杜卡的退役,科威尔受伤病左右,澳大利亚队的70后球员正在逐渐退出历史舞台,而80后一代显然还无法追上前辈的水准,本届杯赛前景堪忧。

       这是一场一边倒的较量,也是老朋友的对话。德国和澳大利亚,看似远隔万里,却又千丝万缕连在一起,本届世界杯D组首战,让两个差异化极大的足球国度,两个似乎平行的世界有了交集。日耳曼战车无疑拥有传统意义上的至尊地位,而澳洲袋鼠只是快速上升的崭新世界,德班之战,仅仅是两队史上第3次交锋。

       德国人一贯是世界杯上的主导力量,三届冠军得主、和巴西并列决赛出场最多的足球强国,打入半决赛的次数整个星球排第一。而澳大利亚仅仅参加过2次世界杯,有意思的是,恰恰是在世界杯上两队第一次相逢。1974年,澳大利亚首次杀入西德世界杯,那时的球队基本由本国的业余球员组成,而西德队则拥有贝肯鲍尔的黄金一代,结果不言而喻,菜鸟0比3在汉堡惨败。但澳大利亚前锋阿尔斯顿曾赛前冒冒失失闯进西德队更衣室,他想和贝肯鲍尔交换球衣,“皇帝”用流利的英语答道,“你几号?”比赛结束后,贝肯鲍尔拒绝了其他球员,找到了阿尔斯顿,和他交换了球衣,像绅士一般风度翩翩。

        两队最近一次碰面是2005联合会杯,德国队在法兰克福4比3取胜,而当时阵容之中的施魏因斯泰格、默特萨克、卡希尔、埃莫顿等人,如今仍是各自国家队的中坚力量。两国的另一联系体现在门将施瓦泽身上,他出生在悉尼,父母是德国移民,施瓦泽在德国联赛开始职业生涯,如今已经成为这个国家最伟大的球员之一,也很可能成为澳大利亚国家队史上出场最多的球员。但这场比赛,却是施瓦泽很想遗忘的90分钟噩梦。

  评论这张
 
阅读(17369)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017