注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

网易第三、四、五炮  

2010-06-13 03:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五炮:马拉多纳想要裸奔没那么容易

 

网易体育6月13日独家评论,网易体育评论员马玉星

新闻背景:北京时间6月12日晚22时,世界杯B组,阿根廷队凭借海因策上半时的头球1比0小胜尼日利亚。

对于一支志在夺冠的球队来说,世界排名第21位的尼日利亚这样的对手不过是盘小菜,还不够塞牙缝的。

事实证明,饥肠辘辘的阿根廷人确实拿出了大快朵颐的气势,整场比赛20次射门、10个角球、58%的控球率就是明证。但只有一粒进球的现实,似乎不能完全归咎于阿根廷射手的运气太差。

按照单口相声演员马拉多纳的风格,他应该将怨气都撒在这只该死的足球上。这款名为“普天同庆”的足球有史以来最“圆”的,但球员对此并不买账,因为这种圆球踢起来在半空中甚至会转错方向。由此,似乎可以为伊瓜因踢飞三粒必进之球找到就坡下驴的台阶。

可是,如你所知,困扰马拉多纳和球队开创胜利的症结并不是足球本身。这场比赛反映出来的关键问题是,阿根廷的中前场过分倚重于梅西,尽管后卫海因策打进了制胜球,但创造机会最多最有威胁的人还是梅西。

假若梅西一旦不能受伤上场,阿根廷又该作何决断?

请原谅,我这不是杞人忧天也不是乌鸦嘴的诅咒。阿根廷的《号角报》透露,阿根廷队的体能教练西格诺里尼说,梅西在经历了一个漫长的赛季后,身体处于极度疲惫的状态:“他的身体受损,而且是不可逆转的。”过去一个赛季,梅西为巴萨出战西甲联赛35场、欧洲冠军联赛11场,再加上杯赛和世界杯预选赛,梅西是阿根廷23名球员中参赛场次最多的球员,多达65场。即使铁打的巨人熬到这个季节也该伤痕累累了,而梅西不过是个23岁的孩子。

马拉多纳也许会庆幸,除了梅西,他的帐下还有阿圭罗、特维斯、米利托、伊瓜因甚至带给他好运的帕勒莫。但少了梅西,阿根廷的信心又将建筑在何方?阿根廷1986年夺冠时的战术是很简单的:把球交给马拉多纳,其他的问题由10号来解决。现在,梅西作为最好的马拉多纳衣钵传人,他拿什么来对抗横亘在身前的整个足球体系。

马拉多纳说,贝隆就是他们的“大脑”哈维,至少从本场比赛来说,贝隆仅仅是贝隆自己,哈维并不是那么好克隆的。换言之,马拉多纳光是喊梅西回家吃饭了,却没有给他预备一幅趁手的餐具。因此,梅西逼急了只好生吞活剥。贝隆大哥还是留着回到房间讲故事给他听吧。

与尼日利亚的比赛尽管没有丢球,但阿根廷羸弱的后防线已经拉响了警报,关于这一点似乎比过分依赖梅西更加可怕。德米凯利斯一如既往的转身迟缓,萨穆埃尔仍旧莽撞,对于想要夺冠的球队来说,如此后防双闸怎能叫人放心得了。对于寸土必争的后防线,巴西主帅邓加的名言是:“我们宁可千方百计地赢得比赛的胜利,也不会为了取悦球迷而将胜利拱手让人”。因此,作为城门前的屏障,凶悍的防守甚于一切的辅助手段,而阿根廷习惯性的发呆梦游会毁了马拉多纳想要“裸奔”的理想。

马拉多纳需要提防的还有鄙陋的陈规。在世界杯的赛场上一直有一个定律:前一年金球奖的得主将肯定无法帮助球队染指大力神杯。新球王梅西表忠心说,“我并不是国家队的孬种”,可是马拉多纳有无好的福气等到他在国家队完美绽放则是另一回事。

综上,尽管穿上了西装,但马拉多纳教练仍旧休闲不起来,他还有一箩筐的问题等着去一一化解。

 

附:

网易第三炮:进攻零分,法兰西不配世界杯

网易体育6月12日独家评论,网易体育特约刘晶捷

新闻背景:世界杯首战,法国0比0战平乌拉圭。

过去两周,多位体坛同事在和我展望法国队的首战时,都一致看好法国队输球,理由是乌拉圭队的那一对单赛季打进53球的锋线搭档。我的观点倒是保守,一方面认为足球不是加减法,俱乐部的53球放在国家队实在缺乏意义;另一方面则是法国队往往不会输掉被认为必败的比赛。
       结果0比0,和预测的差不多。法国队这种不尴不尬的表现让人骂起来都有些找不到理由。
      “吃饭,睡觉,骂法国队”,是我给法国的足球记者,或是平时专写法国队的足球写手所总结的每日生活三件事。虽然《足球周刊》的版权合作媒体也爱骂法国队,但在球队出征之前,还是洋洋洒洒做了若干版的壮行文章,尽管很多选题看起来都是生搬硬套。体坛传媒特派南非的法国队跟队记者在开赛前就盘算着小组赛第三场后,撰写一篇多梅内克的祭文,也是个明智的做法。
       所以,当骂法国队,骂多梅内克的文章读起来已经厌倦到恶心了之后,出现一场零比零且场面稍占优的比赛,对于足球记者也算有些新意。
       这是一场与8年前的法乌之战极为相似的较量。韩日世界杯A组第二轮,也是在一个首次承办世界杯的大洲,两队互交白卷。法国队是欧洲杯冠军教头勒梅尔带队,但齐达内是役因伤缺阵;乌拉圭由胖子普阿执教,锋线的雷科巴与阿布鲁的配对也算杀气逼人。
       那场没了齐祖的法国队,虽有欧洲四大联赛的金靴助阵,却在乌拉圭队中场粗野的防守下被掐断进攻线路,0比0是双方在攻势上的正常反映。平局过后,法国队已经站在了悬崖边,最后一战面对必须拿下的丹麦队而心态失衡,干脆出局。
       8年过后,以30年间最低姿态出征世界杯的法国队,早就到了输无可输的地步。而乌拉圭虽有豪华锋线,但主教练塔巴雷斯却不是攻击型教练,一番肉搏下来,0比0似乎又都可以接受。
       67岁的塔巴雷斯,1994-95赛季曾把卡利亚里队打造成意甲一流的铁桶队,于是在1996年成了卡佩罗的接班人执掌AC米兰,但4个月后惨遭下课。虽然这段经历已经过去了14年之久,但从塔巴雷斯在与法国队比赛的布阵中,仍能看到老派足球的影子,比如已经近乎绝迹的532阵型。后防5人永不压上,3个中场纯负责拦截,本应有进攻任务的佩雷斯技术不行,两位射手吊在前场孤立无援,福尔兰只好一次又一次回撤拿球。下半场塔巴雷斯加强了中场中路的进攻力量,但这种想赢球的野心很快就被毛头小子洛代罗毁掉,于是只好继续贯彻死守战术直至结束。
        乌拉圭人对于进攻的半放弃,让法国队的防线没有受到太多实质上的考验。但从化解对手攻势的表现上看,法国队这条诟病颇多的后防还是值得打高分。单后腰图拉朗成功完成拦截任务,两个边卫的助攻虽然效果够差,但防守几无漏洞,还有加拉与阿比达尔的“山寨”中卫组合。单比防线,甚至有超越2006世界杯亚军防线的趋势。
        但防守只是法国队本场唯一的亮点。只要球一过中场,满眼只是混乱的组织与配合,然后以一脚浪射结束战斗。古尔库夫持续着2010年以来一场不如一场的表现,迪亚比除了一脚被阿内尔卡破坏的直塞好球外,又恢复了其在阿森纳乱传滥带的本色,还有那个被多梅内克过度信任的10号戈武,以及过度回接拿球的不称职单中锋阿内尔卡……虽然多梅内克又一次以技术统计表上的12次射门数据来自我安慰,但谁都清楚这些射门都是以何种丑陋的方式完成的。
        法国队毫无体系的进攻,在2008年欧洲杯上就已经充分体现出来,所以3场只进1球。而且那届法国队的防线也够烂,因此可以说是一无是处。现在防守的问题初步解决,应该得到鼓励,毕竟大赛先比拼的是防守。但接下来与墨西哥和南非两战,需要胜利的法国队又能以何种方式来收获进球呢?扶正马卢达,并给秘密武器瓦尔比埃纳更多机会也许可以收到效果,但恐怕也仅此而已,因为在其他进攻人员中,西塞不可能扮演单前锋,吉尼亚克本赛季状态下滑的速度也足够恐怖。
        在球队迫切需要打开边路缺口,并需要提升中路第二点包抄能力的当下,人们怀念纳斯里、本阿尔法和本泽马是有道理的,但多梅内克肯定不会。

 

第四炮:韩国代表整个亚洲

网易体育6月12日独家评论,网易体育特约方正宇

新闻背景:6月12日,韩国在其本届世界杯首战中2比0战胜希腊。

2比0战胜希腊队的结果,非但为韩国队带来了3分,同时也成为了球队历史上的一座里程碑——自从1954年首次参加世界杯以来,这是韩国队第一次在本土之外战胜欧洲球队,而且对手还顶着前欧锦赛冠军的头衔!

在2002年之前,韩国队曾在世界杯上留下了一个“屡战屡败”的形象。虽然成为了该项赛事的常客,却始终无缘获得首场胜利。直到2002年主场作战时,他们才终于在波兰队身上取得了突破,并且在那之后的比赛中一发不可收拾,创造了亚洲足球在世界杯上的最佳战绩。

面对这样一个令人瞠目结舌的结果,很多中国球迷会将之完全归结为“主场优势”的作用,并且表现出嗤之以鼻的态度。但我们必须承认这样一个事实:即便没有裁判因素,韩国队也已经具备了与欧美球队进行抗衡的实力。至少那股在120分钟内始终保持全场飞奔的劲头,不可能来自于裁判的恩赐。换句话说,要是换做来自东亚地区的另外一支球队,就算裁判送给你一两个球,难道就有机会在世界杯赛场上战胜意大利队或者西班牙队?

关于韩国队在剔除裁判因素后的真实实力,其实早在四年前的德国世界杯上已经得到了部分验证。当时韩国队在小组赛中先胜多哥队后平法国队,直到最后一轮仍然存在着与法国队争夺出线权的希望。如今到了南非,他们更是以一种干脆利落的方式将前欧锦赛冠军斩于马下。在这个比分面前,谁还好意思说“韩国队只能靠裁判赢球”?

本次战胜希腊队的结果,意味着韩国队的确具备了不逊于欧洲二流球队的实力,也诠释了亚洲足球与欧美对抗的一种模式:即便在身高或者技术这些环节处于劣势的情况下,亚洲球队还是可以发挥出速度快、擅拼抢的特点,从而形成与对手之间的错位竞争。

事实上,中国队当初之所以无法摆脱“恐韩症”的困扰,就是因为拿韩国队的这种风格毫无办法。如今看起来,即便是那些来自于欧洲的球队,照样有可能对此深感头疼。尤其在队内多名球员远赴欧洲高水平联赛之后,韩国队在他们的刚猛风格中又融入了更多技术元素。比如在本场比赛打进第二个进球的过程中,朴智星就表现出与其曼联球员身份相匹配的那种冷静和沉稳。而当整体配合的风格再加上这种个人能力方面的提高之后,韩国队也就变成了一支更为令人生畏的球队。

韩国队的胜利,使得本届世界杯上的首场胜利归属于亚洲,这在世界杯历史上也是破天荒的头一回。而对部分中国球迷来说,或许也应该抛开那种作为东亚邻居所具有的“酸葡萄”心理,为亚洲足球所取得的这一突破而鼓掌喝彩!

  评论这张
 
阅读(54350)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017