注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

朱广沪的江湖不好混了  

2010-05-09 00:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2010年5月9日独家评论,特约《足球报》吴策力

新闻背景:8日晚22点30分,陕西中建俱乐部宣布朱广沪下课,后者成为中超本赛季第一位下课的主教练。前大连实德主帅科萨诺维奇接任。本赛季前六轮陕西1胜2平3负,排名倒数第一。

前几天说朱广沪和陕西俱乐部高层只是有点误会,觉得他真的危险了。以陕西队赛季前的投资,打到目前的地步,还直说“有点误会”,相当于说教皇和布鲁诺也是“有点误会”。在这个时代,太诚实是反社会行为,但太不诚实也不地道。当陕西媒体开始爆料“高层认为朱广沪手握一把好牌打得稀烂”时,从他接手之时就存在的新闻保护伞突然消失,这意味着朱广沪和陕西走到了尽头。

北京时间5月8日晚,陕西俱乐部召开新闻发布会,正式宣布主教练朱广沪因身体不适辞职下课,科萨诺维奇接任。在执教陕西队6场比赛后,仅带队取得一场胜利的朱广沪黯然下课。从去年9月到今年5月,朱广沪在陕西上任不到一年就不得不交出了帅印。

国产教练因人脉广泛,熟悉中国足球规则,一直有着市场,直到这几年仍然有保级球队笃信:保级必须靠国产教练。2008年朱广沪渡江接下武汉队帅印,凭这一举动,业界不但猜想武汉队自然保级,而且甚至可以进前八。没想到他在国家队的晦气一直持续到俱乐部。2008年朱广沪接手武汉时,深圳队也想让他回去。他从武汉离开之后到去陕西之前这段时间,深圳队也透露,他们和朱广沪初步达成了协议,没想到最终他还是舍弃了老东家。

这其中的故事既曲折又简单。

为了邀请朱广沪到陕西,徐明亲自陪同陕西俱乐部投资人戴永革来到上海。2009年8月31日下午,徐明与戴永革、朱广沪一起乘坐私人飞机飞抵西安。其实,陕西俱乐部甚至早在2007年就几乎与朱广沪签下协议。2009年8月26日,朱广沪悄然出现在上海虹口体育场,观看上海申花与陕西队的中超联赛,外界误以为朱广沪有望接替申花主教练贾秀全,没想到老朱最后染指的却是陕西队。

不论是深圳队还是陕西队,都是中超球队资金良好的俱乐部。朱广沪最风光的时期是2004赛季任深圳队主帅。那是球队资金运作倒不咋的,球队资金链断裂、工资发不出来,朱广沪却利用个人的“号召力”,硬生生将球队带成中超冠军。但任何人都清楚,空手套白狼最多只一次。后来大家在争论郝洪军《球事儿》一书中表露的一个情节:时任深圳健力宝俱乐部代理董事长杨塞新曾说,汇中天恒接手深圳健力宝时,查出俱乐部帐目上一笔60万元资金去向不明,汇中天恒顶层质询了教皇朱广沪,朱广沪答复说,这笔钱给裁判员了。

某种程度上,离开深圳之后的朱广沪一直在宿命中打转。朱广沪那届国家队亚洲杯小组赛最后一场对阵乌兹别克,中国队在运动战中真正创造出的机会只有一次,但王栋将皮球打在了门楣上。据悉王栋在队里和老朱的关系并不好,陕西队被同样灰头土脸的长春打了一个2比0,王栋打满全场拼得很认真。这说明业界的理论是正确的;现在的国家队教练,在俱乐部并不好使。

朱广沪在陕西运气之差,外界根本无法理喻。比如,他和陕西队全队第一次见面时,做动员报告的居然是徐明。新赛季第一场陕西主场对大连,就连大连媒体都认为陕西队赢的可能性极大,什么原因就不好说了。和谐却被裁判一手破坏。比赛进行到第82分钟,陕西队球员于海在右路高速插上横传门前,卡隆后点包抄打门被挡出底线。随后赵旭日开出右侧角球,桑托斯抢在孙寿博之前将球顶下后踢进球门,这个进球被主裁判罚冲撞门将在先。“那个进球应该是有效的,这是比较严重的错判。”赛后足协裁判负责人李东生说。

运气差也就罢了,以陕西的班底,赢球并不一定要到第5轮打老朱的旧东家深圳时才迎来。这场球的胜利充满了悖论,赢了球,陕西方面仍然不满意。朱广沪去巴西若干年,卸下国足教练职位后又前往阿森纳考察多时,对控制球的打法心驰神往。但不管是在武汉还是在陕西,都很难得一见球队有如此表现。这可能是让高层心寒的原因。人气、运气、表现的综合因素,将球队逼入空前低谷,朱广沪自己也不得不说,我亦不满意。曾经的朱克洋,离开国家队后很想再度证明自己,但在武汉和陕西都没有做到。

上层路线一直是中国教练求之不得的执教氛围。当年徐根宝在大连,得到薄书记的厚爱;这方面朱广沪的待遇也令同行羡慕,武汉是光谷集团,陕西是浐灞开发区。直到他下课,还有人说曾经是大连主教练的科萨,仍然缘自徐明的推荐。这真是一种奇怪的逻辑。当然,中国教练应该掂量一下和洋帅的专业差距,比如来之前说“和中国足球相比,我太幼稚了”的布拉泽维奇,现在比李章洙更熟悉这个联赛,熟得像个通灵者。

透露一点:陕西,还有朱广沪,对2010赛季准备并不充足。“中国皇马”这个帽子,并不是媒体给盖上的,而是从俱乐部非正式渠道出来的。由此可见对资产、配置自信到了极致,最后忽略了足球本身。2003年王珀说陕西队没有皇马的水平,但一定要皇马的管理。2010年,思维皇马了,成绩落马。

  评论这张
 
阅读(21808)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017