注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

拯救公信力,中超应提前上洋裁判  

2010-05-08 09:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育2010年5月8日独家评论,特约《足球报》吴策力
新闻背景:7日晚,绿城主场1比0克大连实德。第82分钟,实德主帅徐弘对裁判的越位判罚发飙。 
英国女子莎拉·科尔威尔长期偏头疼,近日一次病发后她得了“外国口音综合症”,从未到过中国的她一开口讲话就有中文口音。医生发现,科尔威尔的脑部出现了变化,影响她的说话模式,声调变得又尖又平,使她讲话有中文口音。即使她说英文,但其他人听起来却感觉她在讲中文。
这消息出来很短时间,现在已经在转载中升级,快要变成莎拉开始说中文了。要达成母语般的反应,需要多年的学习。比如汉学家威利毕生研究汉语,77岁时即将去世。他妻子说,我去泡茶,你也来一杯(you too)?他回答说,别说,别说这话。HAWKES后来听说,愕然,他知道威利听成了“幽途”。幽途渺渺,谁与招魂。
一晚上醒来就能讲外语,这是很多人的梦想。一次扫黑就解决中国足球的问题,曾是中国足球的梦想。而从中超最近的情况来看,估计还有很长的路要走。
在对杭州的比赛中徐弘怒了。比赛进行到82分钟,他的咆哮声响彻球场。当时詹姆斯直传球给站在对方禁区弧顶的博尔科,这个时候远端还有一个防守队员,拖在后面,但是边裁却举起了旗,示意越位在先。博尔科停下了脚步,但徐弘、石磊、韩文海等人都集体行动,向边裁冲去。据说,徐弘伸出两个指头说,“你已经吹掉了我们两次好机会了!”赛后录像证明,徐弘所言不虚。
尤其是博尔科的越位,对职业裁判来说是很容易识别的,但没有做到。今年中超开赛之后,类似的争议比较多。对一个正在使用大量新裁判的联赛来说,教练们早有准备。不幸的是,就这场比赛的判罚而论,很容易让外界想起绿城是否受到了裁判方面的“补偿”。此前,第二轮长沙对阵杭州的比赛,第47分钟,杭州队前锋拉米雷斯在禁区内被刘建业绊倒,当值主裁判漏判了这个点球。中超第三轮申花和绿城的比赛进行到第86分钟,申花队所进的第二球越位在先,属于误判。被处罚的裁判郑炜祥毫无异议,他还发短信给绿城主帅吴金贵,表达了他的歉意。认为当时场上形势变化非常快,自己真的没有看清楚,绝非故意,希望吴金贵谅解。
当时,足协技术部副主任李飞宇说,今后,如果有裁判员在比赛中出现重要错误,不排除有被终身禁赛的可能。但什么才是“重要错误”,存在争议。裁判的水平问题让各队轮流成为苦主,然后在某场比赛又因为对方成为苦主而得到偶然的补偿,这对一个联赛是危险的。
由于现在排名靠前的球队都由外教把持,洋帅风很可能再度来袭。中国足球有一个奇怪的逻辑,洋帅有时候得到机会,往往是因为他们不了解中国联赛。因为不了解,所以脱身事外,往往能按照足球规律正确行事。一度,这是中国足球裁判界的期待。历年来在一些关键场次中,足协企图招募外籍裁判救场,效果并不理想。从根本上来说,外籍裁判被寄托的不是没有错误,而是足协可以对双方说,我给你们找来了一个干净的人,后面发生什么我不管了,别找我了。
本轮内托连进三球,但并没有改变外籍球员在中超联赛的争议。有的球队数年来都找不到好用的外援——并且所费不菲。据说,现在陕西队队内对卡隆也很看不起,认为他要什么没有什么,只会瞎牛比。十个朱广沪也拆不了这座巴比塔,他的苦恼并非无缘无故。
  评论这张
 
阅读(8571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017