注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

如丧考妣,如丧考比伦  

2010-05-31 17:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月31日独家评论,特约评论员郑平

新闻背景:5月30日夜,莫斯科世乒赛女团决赛,中国队1比3不敌新加坡,自1991年以来首次丢掉考比伦杯,九连冠梦碎。赛后队员掩面哭泣。

请先恕我没心没肺玩个不算高明的文字游戏——成语新解:如丧考妣——就像中国女乒丢失考比伦杯之后的那样痛不欲生。

看乒乓国手们的国际比赛,感觉越来越像看《西游记》——九九八十一难是为取悦看官的必不可少的戏剧过程,而师徒四人最终抵达西天取得真经是雷打不动的规定结局,看得久了,就觉得我们英勇无敌的男女国手们甚至都不只是神通广大的孙悟空,而应该是佛法无边的如来佛,因为孙悟空还经常有打不过不知道什么来头的小妖小怪而不得不去求助如来的时候,而中国乒乓国手是货真价实的天下无敌。

有些人输球一辈子,只要赢了一场就可以成为英雄,比如偶然混进世界杯一次或者偶然胜过韩国队一次的中国足球,而有些人赢球一辈子,只要输一次就成了罪人,比如刘诗雯以及跟刘诗雯一样从事乒乓球之类“传统优势项目”的运动员。这是一个项目的喜剧,却往往是运动员个人的悲剧。她们只有取胜的义务,没有失败的选择。

绝对的“长盛不衰”如果不是西天如来就是东方不败,中国乒乓球队在国人的眼里是19年不倒的纪念碑,但全世界人的眼里恐怕早就成了挪不走挤不掉的钉子户,周树森冯天薇们组成的“拆迁办”暴力拆迁,一顿乱拍,一座19年的功勋纪念碑猝不及防被拆成了碎砖烂瓦,狼籍一地。

中国女队上一次丢失冠军奖杯是1991年,而今天中国女队一号的刘诗雯那时刚刚出生,这样算下来19年真是一个让人后脊梁都感到寒冷的时长,整整一代顶尖球员从出生到成名的过程,无需危言耸听,每一个稍有些头脑的人都会明白,假如这种“长盛不衰”的辉煌再延续一个19年,全世界恐怕就只剩下一项乒乓球赛事了——中国乒乓球联赛。所以在所有的体育项目几乎都在追求更快更高更强的时候,中国乒乓球还得兼顾另一个目标:让全世界人民都快都高都强,不但要一次又一次尽可能把大小奖杯如数捧回,还不能不顾对手(几乎是全世界)的情绪搞“掠夺式经营”——中国人终于把乒乓球玩出尴尬来了:培养对手比培养新手更重要。

都知道舍不得孩子套不着狼的道理,一干90后走上世锦赛决赛赛场时,谁也不愿意相信自己是被拿来套狼的孩子,当然实际上套狼的人未必是真愿意舍掉孩子,最好是孩子毫发无损恶狼束手就擒,但是没想到狼不按猎人的规矩出牌,孩子给吃了,套给拆了。听着那些骂输球的姑娘的言论,怎么都觉得像是在骂那些被当做套狼的诱饵的孩子。

  评论这张
 
阅读(19706)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017