注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

皇家穆里尼奥要想成功必先自宫  

2010-05-29 11:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月29日独家评论,特约《东方体育日报》麦卡

新闻背景:意大利当地时间28日,皇马主席弗洛伦蒂诺亲赴米兰与国米主席莫拉蒂会晤,解决穆里尼奥毁约金纠纷。双方达成一致,皇马买断穆里尼奥与国米的合同,随后,国际米兰官方网站发表声明确认穆里尼奥解约。穆里尼奥将于5月31日13时正式上任伯纳乌。

即便是对于挥金如土的皇马来说,这也是一笔大买卖。这还是银河战舰历史上第一次为一个教练付出如此大的金钱代价:支付穆里尼奥在国米的1600万欧违约金中的至少800万至1000万欧(余额将在其他转会交易中冲抵);双方签约四年,穆里尼奥的年薪至少是1000万欧,而由于今年起西班牙废除了高级外籍技术人员身份能够享受23%个税税率的“贝克汉姆法案”,皇马四年在穆里尼奥薪水上的支出就将达到7200万欧;若再算上和佩莱格里尼的解约费,穆里尼奥让皇马开销近亿。

弗洛伦蒂诺是商人。虽然上赛季在斯内德和罗本的转会上饱受耻笑,但他的商业嗅觉和眼光仍然毋庸质疑。通过这笔交易,他已经地让连八强都没进的皇马抢戏成功,成为欧冠决赛最大的谈论焦点。接下去,要获得与自己的身价相匹配的成就,穆里尼奥的任务将空前艰巨。

皇马的需求层次是最高的,这和穆里尼奥的前三任东家有着极大的不同。小联赛俱乐部波尔图对欧冠的渴求,切尔西50年来对英超冠军的欲望,国米重回45年前大国米时代的梦想,换言之,冠军就是全部。而在战术传统上,三者都是相对实用简洁的打法,或缺乏长期固定的风格诉求,对场面并无奢望。而夺冠效率和务实能力,正是穆氏所长,这样的供需关系堪称完美匹配。

相比之下,皇马的球迷是最难搞的。没有冠军固然是万万不能的,但冠军更非万能,伯纳乌打着银河战舰的旗号,投入数亿欧元,有着包括C罗卡卡在内的一众进攻型球员和“七巨星”、“五虎将”时代的华丽传统因袭,这注定皇马放不下身段,放不下对场面的追求。

这样的身段,不仅是皇马自身风格的传统所致,更缘于西甲二元对立的竞争格局。对于皇马而言,不但要西甲冠军,而且要在两回合的“世纪大战”中压倒巴萨;不但要战胜巴萨,而且要在场面上不弱于人。也就是说,别人夺得联赛冠军或许就万事大吉,皇马光是联赛冠军就需要三座之多。

自克鲁伊夫开始,巴萨始终坚持控球主导的美丽足球,通过这位巴萨教父的宣传、球迷渲染和近年来两座欧冠奖杯和6冠王的伟业,“美丽足球”形成了一种舆论优势,占据了足球的道德制高点。这是皇马球迷最无法忍受的。

王尔德说:“我不想谋生,我想生活。”皇马球迷则说:“我不想要冠军,我想羞辱巴萨。”

这是执教伯纳乌的所有教练都必须无条件接受的一份艰难契约。当年在伯纳乌,皇马球迷可以为小罗的出色球技集体起立鼓掌,也可以对赢球的皇马嗤之以鼻。1996-97赛季和2006-07赛季,卡佩罗两次入主皇马,都是执教头一年便夺取西甲冠军,亦都是夺冠之后迅即挂印而去。原因只有一个:场面不行。而佩莱格里尼以创纪录的联赛积分被炒鱿鱼,归根到底不是因为欧冠成绩见不了人,而是世纪大战两回合双输、比分场面双输的结果让皇马球迷受到莫大羞辱。这样的情结,也许是其他任何球会的球迷都无法真正理解的。

穆里尼奥在皇马要解决的问题,看起来很多,其实很少。更衣室稳定向来是他所长(C罗和他甚至共用同一个经纪人),一众巨星们在蛰伏一年之后求战欲望空前强烈,弗洛伦蒂诺第一次许诺将球队人事的裁决权全部交给一个主教练,引援资金问题更是小菜一碟。

他的真正对手只有两个:巴塞罗那队,和皇家马德里球迷。

穆里尼奥说,自己渴望有质量、有挑战的跳槽。六年豪取17座奖杯,在两支不同球队夺得欧冠,完成三冠王伟业之后,真正意义上更高层次的挑战已经少之有少。如今,他的极限只剩下天空,好在天空中还有他要征服的风景:巴萨,“蓝天永远在白云之上”的巴萨。过去6年,狂人和巴萨十度交锋。但不需要抽签就能碰上的局面,却还是头一遭。穆里尼奥VS巴萨这个俱乐部足球层面上的超级命题,终于进入了终极的证明阶段。

在谈到入主皇马后的风格时,穆里尼奥强调,“球队将追求平衡,必须以整体为重,皇马将成为一支有自己印记的球队,不模仿任何球队。”很显然,他对皇马球迷的要求有所警惕,但遗憾的是,皇马是一家会员制俱乐部,球迷可以决定弗洛伦蒂诺的去留,而弗洛伦蒂诺可以决定穆里尼奥的去留。

在这样的食物链面前,秉承“赢要赢得漂亮”的皇马球迷将是穆里尼奥最不愿讨好却又不得不讨好的对象,这也意味着他过去6年来那把效率至上、无往不利,把足球削成一个“1比0”的光秃秃比分的奥卡姆剃刀,在伯纳乌必须改弦更张,换种刀法。在西甲联赛,在伯纳乌球迷苛刻的视线里,他无法再像欧冠对巴萨的遭遇战那样,以无所不用其极的冷酷手段,一击命中,全身而退。现在,他不但要赢巴萨,更要换一种赢法;不但要赢得冠军,更要赢得伯纳乌的看台。

穆里尼奥的终极对手,不是巴萨,而是皇马球迷。

  评论这张
 
阅读(26771)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017