注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

无法克隆的朝鲜足球模式  

2010-05-28 10:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月28日独家评论,网易体育专栏作家吴策力

新闻背景:5月27日,女足亚洲杯半决赛,中国队和朝鲜队90分钟0比0言和,加时赛第108分钟,金庆花禁区内低射打进全场唯一进球,最终中国队0比1输球,4年来不胜对手。中国女足将和日本争夺剩余的一张世界杯门票。

男足世界杯预选赛朝鲜客场打伊朗,客队中场向边路塞出一个地滚球,速度太快,压根就没有可能被双方拿到。但彼时一个朝鲜边锋像骑着哈雷摩托一样启动了,他尾随球的方向一阵狂奔,直到此球真的出了界才悻悻跑回半场站定。这一幕,说明朝鲜足球的纪律性超过德国队。日耳曼人只是喜欢强调位置和分工,而只要朝鲜队的教练下令,他们可以完成任何规定套路。

正是在这样的精神指引下,朝鲜男足国家队打进2010世界杯。这一成功让中国体总高层非常羡慕。不止一次有领导宣讲说,只有体工大队才能救中国足球。因此新赛季从开始就充斥着国奥打中甲、中超的讨论。过去两年来,成都谢菲联俱乐部加强了和朝鲜方面的往来,和四二五俱乐部等多有联络,并曾引进过金永俊、梁明日等球员。这些球员来中国俱乐部后,心中记得朝鲜足协布置的任务——“不得受伤”,随时要为朝鲜国家队效命,因此要在职业联赛中为英国注资的俱乐部拼尽全力,不可能。

朝鲜女足更是被淡忘了。本届亚洲杯女足赛,朝鲜队几乎没有球迷。三年前该队在成体参加世界杯时,几百朝鲜球迷,顶着瓢泼大雨高唱民族歌曲,豪气干云。从另外一个角度理解,尽管没了李金淑等王牌选手,朝鲜女足打进世界杯或夺取亚洲杯都只是毛毛雨,是份内之事。因此没有媒体跟随报道,没有职业化,几乎没有商业赞助,朝鲜女足特立独行。

看完了澳大利亚和日本队在烈日下的决斗,中国足协高层对日本队被淘汰的结果完全不能理解。几个小时之后,中国队和朝鲜队的比赛如期开场。中国女足以积极抢攻姿态出现,15分钟后已经在朝鲜队快节奏跑动中难以招架。正如商瑞华所言,本场比赛中国女足的表现还是不错的。很多人认为,如果朝鲜队能够坚持这个节奏,中国女足丢球只是时间问题。不过,换边后朝鲜队虽然一贯快速,其前场传接却颇为粗糙。下半场中国队在防守上比上半场好,并且无抽筋的球员。让中国队一度看到了点球希望的是朝鲜队糟糕的射门效率,整个下半时没有一次攻击打在门框之内。但命运最终在加时赛第20分钟给了女足致命一击。

此后10分钟场面继续由朝鲜队控制。如果击败朝鲜女足,中国女足将获得150万奖金,但在那个时刻,就算把所有的现金都堆在场边,也无人相信她们能扭转乾坤。商瑞华认为丢球是自己失误,但金光民在庆幸裁判“很不错”的同时,表示本队创造了很多机会,进球只是抓住了其中一个。

皮娅说,中国女足无法控球,谈何胜利?但下午控球出色的日本队输球了,几天前“控球时间占优”的拜仁也完败。甚至朝鲜队女足,虽然在比赛多数时间内掌握控球权,实际上进球机会也并不多。客观而言,朝鲜队小组赛最后一轮和日本的比赛算是提前为淘汰赛预热,而中国队首战韩国被击中4次门框涉险打平,由于韩国次战1比3输澳大利亚,让中澳之战成为了鸡肋。换言之,中朝之战是对中国队水平最具客观的一次测验,朝鲜队用纯体能保证的来回冲击就让女足疲于应付。这也再次让足球的神秘和无情暴露无疑:以进球为成王败寇的唯一标准。

 外界充满了矛盾:如果女足取得世界杯资格甚至亚洲冠军,在现行体制下,等于是宣布中国足协小试牛刀就成功了。用同样的套路处理其他国字号,几乎是必然的。但女足的遭遇证明足球不是这样简单——如果不能从生活、训练比赛环境模拟出朝鲜同行的经历,中国队就是无法击败最简单的朝鲜女足。你可以说,这种打法是粗粝的,落后的,但当你和她们对阵时,总不得不跟随对方的节奏,最后败在“经验不足”上。比赛结束后,贵宾室几乎在一瞬间就人去屋空,全然没有击败澳大利亚后的欢声笑语。

输给朝鲜不是世界末日,世界末日是另外一场半决赛日本也输了。澳大利亚主教练塞尔曼尼堪称“毒舌”,击败日本队参加发布会时,他真诚希望中朝两队打加时赛,果然遂愿。日本队输球后球员仍然满脸轻松接受了记者采访,一些队员甚至带着微笑。我觉得,中国女足既不能像朝鲜女足那样真的动辄以国家的名义拼起来,又不能像日本队这样轻松,偶尔失足也坚信自己的正常水平,同时亦不具备越南队那样人为刀俎我为鱼肉的率性,最终结果……有点不敢想。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017