注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

李娜郑洁说明不了网球大国崛起  

2010-05-26 10:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月26日独家评论,网易体育评论员马玉星

 

新闻背景:26日凌晨消息,法网首轮,郑洁7-5、6-4战胜俄罗斯选手比奇科娃,顺利过关,此前李娜也闯入女单次轮。

 

不出所料,李娜和郑洁均收获了法网的首场胜利,而张帅、彭帅,一个出局一个退赛,晏紫则继续在双打项目上寻求突破。她们统称为中国网球的“金花”。

 

这种泾渭分明的现实一种似乎正好说明了当下的中国网球境况。李娜、郑洁用恒定的状态装扮着网球在中国的“门面”,其余众人则继续低调前行。真正意外的是彭帅,这位天津选手在去年的山东全运会上包揽了4枚金牌,但在国际赛场上却一直保持着不温不火的样子。

 

经历了年初澳网比赛上李娜、郑洁双双进入四强的突破后,“金花”在国际赛场上的受关注程度越来越高,一则报道说,有她们二人的比赛,路透社、美联社等四大国际通讯社均给予特别的关注,在这些报道的背面,我们可看出李娜、郑洁所具备的世界一流水平得到了国际网坛的承认。

 

中国网球协会的官方数据试图从另一个角度佐证网球整体水平也在进步,从2004年至今,中国的网球人口能够迅速增长到812万人。但需要甄别的是,尽管打网球的人越来越多,但中国网球的发展水平绝不是李娜、郑洁二人在大满贯比赛上的四强水平。

 

澳网上的“井喷”被归结于金花在“单飞”之后的强力爆发,也就是说因为她们更自由更有主观能动性,所以才赢得了这一局面。在讨论一些看不见的现象时,李娜和郑洁的表现常常被混淆为中国女子网球的表现。我想说的是,在“金花”们取得一系列突破之后,是时候把他们当成一个个独立存在的个体来看待了,比如李娜现在世界排名第12位,是亚洲的“一姐”,这才是她个人在网坛的真实地位。换言之,姚明就是姚明,他在NBA的地位并不是其他篮球国手能够取代的。

 

今年的澳网之后,各国球迷也都知道了中国有两个打网球的女孩子,一个叫郑洁,一个叫李娜。而在法网开始前的华沙公开赛上,她们二人也是双双闯入四强,郑洁甚至打到了最后的决赛。

 

顺着这个思路可以看清楚,李娜和郑洁在大满贯赛事的表现只是她们二位的具体实力体现。在这个只强调个人表现的项目上,她们各有特点,而且干得都不赖,除此之外,她们越飞越高的境况只是证明了个人的成功,和所有的“金花”并无瓜葛。作为中国金花的第三人,彭帅目前单打世界排名已跌出前45位,本次法网比赛上她也不是作为种子选手出赛的。

 

当李娜和郑洁越来越稳健的时候,最能体现一国网球实力的男子水平——在ATP世界排名前500中,只有两位中国选手:张哲(339)、曾少眩(440)

 

国家体育总局网球运动管理中心副主任高沈阳认为,网球在中国青少年中并不普及,这导致选材空间极大减少;同时,基层网球训练过于重视成绩,忽视了对身体和基本功的训练,而在网球这项强调力量和技术的比赛里,这两项的缺失极大地阻碍了球手后期的发展;再者,中国网球教练的整体水平与世界水平相比存在很大差距,还没有抓住网球这项运动的规律。因此,尽管李娜和郑洁在国外比赛上打得风生水起,但在国内的基础力量上并无多大改观。

 

按照目前各省市各级专业网球队的编制,每个教练要负责多个队员,因此每个球员受到的关注必然就相应减少。全国现役专业队网球教练员总数为120人,其中国家级教练6人,高级教练25人,高级以上教练员大多数为大专学历,普遍存在着文化水平低的现象。而乒乓球、羽毛球、体操等优势的教练都是由世界冠军担纲,这种潜移默化的影响力也是网球项目所无法企及的。

 

一个不容忽视的事实是,李娜已经28岁,郑洁也有27岁,从年龄上看,二人均已经处于职业的最高峰。而女子网坛的普遍现象是,想要获得大满贯赛事的冠军,必需的要素是年轻生猛力量足。像伊达公子那样,在40岁的高龄还能将萨芬娜斩落于马下的比赛仅是孤例,郑洁说,这个故事告诉我们要享受网球。

 

所以,中国网坛急需新的面孔出现搅乱秩序,而不是只有李娜、郑洁、彭帅等三人在孤军奋战。

  评论这张
 
阅读(8805)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017