注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

把刘翔当成兄弟而不是提款机  

2010-05-25 10:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易体育5月25日独家评论,网易体育专栏作家李佳阳

      新闻背景:5月23日晚,国际田联钻石联赛上海站,在压轴的110米栏比赛中,刘翔以13秒40获得第三,冠军被美国人奥利弗夺走,史冬鹏夺得亚军。

    命运总是一件难以琢磨的东西。桑兰会在一次比赛伤到脊椎,在今天成为网站欧冠比赛转播中的“国米粉丝”;汤淼在排球场上因一次意外受伤,而把女友周苏红晾置于道德的看台;董芳霄会在事隔10年之后被收走奥运会奖牌,但并不是因为她像琼斯那样服用过兴奋剂;贾占波会在2004年雅典奥运会的最后时刻凭借对手鬼使神差打错标靶而幸运夺冠;名不见经传的杨晨当年在德甲的第一个赛季就打进8球,而谁都不会设想那竟是他一生中最华丽的出演;舍甫琴科在意甲亮相的首个赛季就以24球拿下最佳射手,2002/03赛季,舍甫琴科帮助AC米兰第6次夺取欧洲冠军杯,在2004年的欧洲足球先生评选中,力压罗纳尔迪尼奥和德科捧得欧洲金球,而这成就了舍瓦事业的巅峰。2006年5月31日,舍瓦以3100万英镑天价创下英超历史转会纪录,游走英超切尔西,但强驽之末的他竟一度被切尔西发配到二线队。没有辉煌的告别和退役,如今舍瓦只是在故国的基辅消磨时光。
  
  我是想说,当今天刘翔在国际田联钻石赛中输给史冬鹏,连冬日娜都知道“刘翔已经很尽力了”,你还能期待刘翔怎样?舍甫琴科是在他28岁那年拿到欧洲金球奖的,而米兰在他30岁时将其卖了个好价钱;阅遍20年来世界男子110米栏顶尖高手的运动轨迹,无论是上世纪90年代创造12秒91世界纪录的柯林·杰克逊,还是国际跨坛“常青树”阿兰·杰克逊,世界顶尖男子110米栏选手的黄金年龄集中在22岁到28岁之间。
  
  明年,刘翔就28岁了,那些想在伦敦奥运会田径场上听奏国歌的朋友们,我要说,如此高蹈的期望对于29岁的刘翔而言,大概需要一系列的机缘巧合:他需要像姚明一样勤勉,像贾占波一样走运,还要让罗伯斯等世界高手像世界杯前的巴拉克一样倒霉。
  
  那些把刘翔当成“自豪提款机”的同胞们,你们应当知道,在2008年北京奥运会退赛和2009年伤愈复出之前,刘翔就已经拿过了奥运会、世锦赛和世界纪录的大满贯。这对于一名运动员来讲,已经足以彪柄史册了。你们还想怎样?假如刘翔在2012伦敦奥运会上没有参加或者完成比赛,你们还会对他恶语相向吗?
  
  我不是说刘翔在伦敦一定会功败垂成,但我们应当清楚,刘翔正在跨过他运动生涯的黄金年龄。运动场上既有少年天才,也有常青之藤,但我们不应当认定刘翔必须集“天才与常青”于一身。
  
  乌克兰人不必抱怨舍甫琴科,他为这个并不显赫的国家赢得了关注的目光和赞誉。同样,对于田径并不算发达的中国,刘翔做的已经足够多了。假如刘翔跟你住在一条街上,假如翔是你的校友,你会不会在跟朋友聚会中“无意”中提到这件在你看来是很幸运的事?
  
  那么,幸运地,刘翔是你的中国同胞,他取得过惊鸿世界的了不起的成绩,你应当在内心说:不错,他是咱家了不起的兄弟!
  
  那么,刘翔不是谁的提款机。他曾经代言的品牌商或将离他越来越远,因为在经济世界,市场价值决定一个人的身价,刘翔与品牌商两不相欠。而我们,不必认为自己是刘翔的债主,无厘头地认定刘翔欠咱们200盎司的激动和自豪。
  
  假使刘翔今后都不能跑进13秒40,假使冬日娜的大嘴巴的追逐对象换作了谢文骏、尹靖,甚至假使伦敦奥运会的出征名单中找不到刘翔的名字,我会释然。我会记得有一个名叫刘翔的兄弟,在他的豆蔻年华曾像爱琴海上的清风一样刮过我们的心扉,像一名远古的希腊勇士以完美的胜利震撼过我们的灵魂。就算今天,他像佐罗失去了斗蓬,像吕布丢掉了赤兔,仿若一个上海男人提着菜篮到集市上沽酒,那也很好。
  
  我会认得他,逢人便讲我因他而自豪,因为,他是我的兄弟。

  评论这张
 
阅读(6691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017