注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

冠军杯的唯一赢家是穆里尼奥  

2010-05-23 22:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月22日独家评论,网易体育专栏作家马玉星

新闻背景:23日凌晨,欧冠决赛将在伯纳乌球场打响,穆里尼奥的国际米兰被看好夺冠。

AC米兰球迷说,请给我一张放大的国际米兰夺得大耳杯的彩色照片。此前,蓝黑球迷的反应只能是莘莘走开。因为他们已经有38年没有闯入欧冠决赛,45年没有捧起过冠军杯。饥渴的连吃人的心都有。

4545,亲爱的穆里尼奥先生不过才活了47岁。

这回好了,国际米兰登上了伯纳乌的舞台,至少已经刷新了38年不入决赛的纪录。对绝大多数国米球员说,这是他们人生中的第一次,难免兴奋地要死。国米主席莫拉蒂也在马德里感到了纯粹的快乐。穆里尼奥很清醒,他的结语是:“我曾经看过他(莫拉蒂)父亲赢得冠军杯后庆祝的照片。”

事实上,大半个月前能够从诺坎普球场全身而退,普天下的国米球迷早已漫卷诗书喜欲狂。总结成功的经验似乎只有一条:教练叫穆里尼奥。疑虑也随之而来,国际米兰的穆里尼奥烙印如此太深,与其说是国米久旱逢甘霖,不如看成是穆里尼奥将他的教练哲学再一次推销成功。球队的成功也不过是攥在野心家的手心里,一旦穆里尼奥离开了梅阿查,明年的国米还能像今年一样吗?

穆里尼奥是天生的赢家,俗气一点说就是冠军专业户。和切尔西老板阿布第一次面对面时,穆里尼奥就担保,他能让半个世纪鲜有荣誉的切尔西头一个赛季就拿两个冠军。沙皇当时的反应是大笑。一个赛季后,切尔西当真的抱回一个英超冠军和一个足总杯冠军。这一次,在穆里尼奥入住国际米兰的第三年,他让一支中了诅咒的球队脱胎换骨,一举洗刷了部分历史遗留问题。

可是,穆里尼奥不是弗格森、温格,也不是瓜迪奥拉,他不会为一支球队奋斗终身。按他自己的话说,“我的未来与合同或钱无关,但是与我个人的满意度有关。”他认为他在意大利并未获得尊重。

他的满意度是什么呢?穆里尼奥的答案是:我百分百想执教皇马。对于球员和教练来说,皇马就是男人心目中的天上人间,不进去玩一会儿这辈子算是白活了。当然,此刻的皇马也是想冠军想疯了,全世界只有穆里尼奥能满足他们的欲壑。

八年前,皇马前主帅奎罗兹曾经说:“这个穆里尼奥到底算哪门子人物,从哪个鬼地方冒出来的?”但现在,穆里尼奥和他的足球成功学已经誉满全球,他的信条就是,我花开后百花杀。

成功的路有千万条,穆里尼奥的走得那一条总是最近的。一项数据显示,国际米兰客场和巴萨的比赛,全队全场仅有68次传递,这是足球吗?如果你胆敢说这是反足球,这是对足球的理念的颠覆,只能证明你过时了。穆里尼奥式足球的要义是推土机法则,顺我者闪开逆我者亡。

某专业球评家说:“如果有人非要把足球理解成一定是要好看的、进攻的,我说他不懂足球。”反正,按照这个时代的标准,如果为了美丽足球而牺牲锦标,那他就是个傻逼。总之,足球的群众基础先定义的是成功而非流派,因此穆里尼奥的足球才有大行其道的土壤,才有那么多球队经理对其趋之若鹜。

克鲁伊夫批评后生晚辈说,“在穆里尼奥的性格里有一些我认为是很肮脏的东西,单就成绩来说,他的执教也许是成功的,但有些在别人眼里那种只属于他的,很个性、很吸引眼球,甚至值得称颂的种种,给我的感觉却截然相反。”

克鲁伊夫肯定想不通时代为何如此拧巴。在他执教的年代里,足球是五颜六色的,每个球队各有其特点和风采,俱乐部考察教练和球员的首要条件是自身的素养,他是否适合整支球队的风格。

而当下的看法是,赢球就是好样的,其他的去他妈的。克鲁伊夫批评的代价是,他被国米球迷用口水送进了坟墓。

鲁伊夫先生的确老学究了,他忘了这个时代根本不迷信权威,只看重到手的实力。而穆里尼奥教会我们,教练的光芒也可以比球星和球队的光芒更甚。

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017