注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

德国人踢了一场中国式假球  

2010-05-23 22:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育5月20日独家评论,网易体育专栏作家吴策力

新闻背景:5月19日夜,国足在江阴3比0击败来访的勒沃库森队,于汉超梅开二度,李学鹏锦上添花。       

 第一个懂中国足球的德国人不是施拉普纳,不是维尔纳、洛兰特、克劳琛,可能是米登多普、阿尔贝茨,但他们的中国常识课成绩都比不上海因克斯。
         媒体不好意思当场笑出声来。海因克斯在6比1击败国奥的比赛后,有点不好意思地说:我们的年轻球员第一次到亚洲,有点兴奋……满座默然,好多人心里都在想,您这是在弄我们呢,还是在夸我们呢。一兴奋就控制不住,打了6比1?据说4比0之后派上的队员使劲做了向下的手势,表示要“控制”,传球,没想到不留神又进了两个。这个情节听起来像吊射门杜允琪派上了杜斌,这次是要小球。
         国家队3比0击败勒沃库森,取得了对五大联赛强队最大的胜利。2007年国足欧洲拉练挑战加泰罗尼亚联队,六球完败。这就是高洪波比朱广沪命好的地方——如果勒沃库森第一场打的是国家队而不是国奥队,结果就难料了。勒沃库森二队轻取国奥,而这个大比分也让该队次战对国足的硬朗、灵活措手不及。上半场中国队浪费两次良机后,勒沃库森意识到比赛的难度,但始终无从找到首战的感觉,被中国队3球完胜。赛后,德国人承认完败。年初中国足协组织国内教练奔赴勒沃库森观摩学习,夏季该队回访中国,加之有领导人拜访拜耳集团在先,勒沃库森和中国足球的缘分远非这两场比赛可以终结。勒沃库森助理教练霍夫曼赛后一句“感谢,中国队3比0战胜了我们”,真的引来了笑声。本场海因克斯根本就不在队里指挥。其实急于懂得中国足球的人还有原先在吉隆坡厮混的卡尔·魏冈,他听我说阿尔贝茨一年100万欧元之后,马上就兴奋了。
         我不是说勒沃库森放水,但他们对待本场比赛的态度有问题。沃勒尔、海因克斯对中国足球的评价让我们非常受用,但克劳琛的客观又有谁关注呢?
         女足发愣,男足发狂,这出戏本质上并没有悲喜之分。周三在成都举行的亚洲杯女足首战上,赛前播放国歌却被“加速”,长度明显“短”了数秒。看台上记者对此愕然时,一种说法不胫而走:为了准时开场。国歌“被加速”是否意味着对女足成绩的渴望?这有点像体育场出现了一个斯达汉诺夫劳动者,什么都要加速,提高。秋明伏特加公司为了“增加无产阶级烈度”,将伏特加酒上调到45度;那里的牙医也要多拔几颗牙齿。而现在我们要快点播放国歌以便快点进几个球。不幸的是,这并没有给中国女足带来好运。当然 ,纯粹从一场比赛被击中4次门框还没有丢球来看,中国女足是幸运的;不过,刚刚喜获巨额赞助的她们,可能因这场平局而面对小组赛不出线的可能。老对手在这一天走到了强弱变临界点,近两年互战结果非常清晰地显现出此消彼长之趋势。
         在燕京赞助中国女足的发布会上播放了一个女足小电影,它指出,中国女足的发展之艰难,首先源于基层女足运动难以开展。我揣摩足协的意思,是要以经济手段解决女足的基层问题,从而达到广泛选材提高国字号水平的目的。但足球这个项目参与人数之众,又让别的项目难以企及。哪怕是有国球之誉的乒乓球,目前赞助商们也在纷纷打退堂鼓,表示这项运动球员的收入根本不和市场相匹配,太高了。当初,指望足球搞职业联赛是要给其他项目找一条路子,现在则是在指望其他项目的举国先进经验给足球一条生路,不知道是不是一种讽刺?
        燕京啤酒的2000来万,估计是中国足协近年来获得的最高一笔赞助,而韦迪明确表示将借此良机考虑为国字号球队全面打造奖励机制。奖励机制是乒乓球、网球、水上项目得以走进世界先进前列的重要手段,但对足球而言,恐怕不是这样简单。观众人数是体现项目差距的重要参数,因为它可以说明一个项目的市场真正前景。比如,跳水项目中国非常擅长,但跳水台边有几百人,就相当于是音乐界在搞伍德斯托克了。
        中韩女足有1万多观众到现场观看,这证明足球还是第一运动。尤其是中国男足找到了送足球到二级城市的思路后,效果斐然。22时的比赛,20时就封路了,江阴在沸腾,那时的成体只剩下蝙蝠在空中翻飞。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017