注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

十个施魏因施泰格换不回一个巴拉克  

2010-05-18 00:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十个施魏因施泰格换不回一个巴拉克 - 网易体育日评 - 网易体育日评

网易体育2010年5月18日独家评论,特约评论员博凯尔贝格

新闻背景:当地时间5月17日,巴拉克前往慕尼黑拜访神医沃尔法特博士,接受了核磁共振在内的一系列检查,结论显示,因为脚踝伤势较重,他将铁定缺席南非世界杯。

蝴蝶效应。有着德国和加纳双重国籍的K-P.博阿滕,北京时间15日在英格兰足总杯决赛中一次凶狠出脚,导致33岁的巴拉克右侧脚踝内侧韧带撕裂,前侧韧带部分撕裂,进而导致德国国家队的南非之旅失去了精神领袖。巴拉克可能从此淡出国家队,永远无法弥补不能夺取世界杯的遗憾。

德国队主帅勒夫说:“他是我们最重要的球员。”没有之一。看看他在世界杯预选赛上的作用就行了。主场对俄罗斯,正是巴拉克打进第二球,锁定胜局。而对阵列支敦士登、威尔士、阿塞拜疆,也都是巴拉克率先破门。

在球队战术上,巴拉克起着承前启后的作用,同时贝肯鲍尔也曾赞他是“头球能力最强的中场”。不过眼下看来,巴拉克缺阵并不是世界末日,勒夫选定了施魏因施泰格在中场承担更多的责任,斯图加特的赫迪拉可能与他成为搭档。很难说,这样的组合在战术上究竟比巴拉克/施魏因施泰格的搭档会差多少。

真正的问题是,巴拉克起到的不仅是竞技层面的作用,他还是德国队的标杆,是精神带头人。在卡恩退役前,巴拉克就已是球队核心,碰到大赛可以给年轻球员带来安全感,让他们知道如何面对压力。欧洲杯小组赛德国队表现不理想,就是巴拉克站出来为年轻球员辩护。当时球队放假允许家属来探望,只有巴拉克拒绝这个待遇,并且批评队友没有集中注意力。

没有了巴拉克,德国队的年轻球员们将自己面对大赛的压力。没有了巴拉克,队内失去了一个教练与球员沟通的良好纽带。要找到一个新的精神核心,并不像指定一个新的防守型中场一样简单。威望、资历和经验一样都不能少。施魏因施泰格有这个潜力,但73次代表国家队参赛的他在世界杯和欧洲杯上从未担任过主角,全部起的是辅助作用。在俱乐部,施魏因施泰格也活在罗本的阴影之下。

在如今德国队的大名单中,没有谁在俱乐部是扮演精神核心或领导者角色的。默特萨克、厄齐尔、基斯林或者韦斯特曼,他们也许是俱乐部的关键球员,但精神气质总是差了一筹。波多尔斯基在科隆是精神核心,赛季表现却很难有说服力。勒夫会后悔对老将的清洗速度太快,即使弗林斯的竞技状态有所下滑,但他仍然是能够压得住更衣室的人。

也许最后的解决方案是让施魏因施泰格承担起巴拉克的战术责任,而把精神核心的角色分散到几个人头上:弗里德里希、克洛泽和拉姆。前两位经验丰富,而沉稳的拉姆无论在拜仁还是国家队,都能让其他人心服,只是这三名球员的场上位置,限制了他们对队友施加影响力。

  评论这张
 
阅读(12866)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017