注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

被淘汰的才子小罗和棋子王励勤  

2010-05-14 10:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2010年5月14日独家评论,网易体育专栏作家李佳阳

新闻背景 5月12日下午,马琳与王励勤进行决战,最终马琳3比1赢得胜利,获得最后一张莫斯科世乒赛的入场券。同一天,巴西足球队世界杯名单公布,大小罗、阿德里亚诺等大牌球星落选。


在巅峰时期,假如规则允许,巴西男足至少可以组建3支国家队,并且都能打进世界杯16强。在5星世界杯冠军的国度,足球天才多如繁星,巴西国家队只是沧海一瓢,很多天才由于机缘,不为世人知。

对于无比热爱足球但对乒乓球不感冒的球迷来说,我拿中国乒乓球与巴西足球比或许会招来不满,但事实是,仅就在竞技体育世界独步天下的实力和雄厚的人才储备而言,唯中国乒乓可与巴西足球媲美。

刘国梁让马琳与王励勤单挑,而这两人都是世界乒坛的显赫人物,都是奥运冠军——此等奢华与残忍大概要让欧洲乒乓诸国胆战数年。(而在此前,刘国梁还让王皓、马琳、王励勤三人车轮战,让胜者王皓先行拿到一张入场券。三个世界尖子,两张门票,正合了“二桃杀三士”的说法。)这种单挑固然制造了新闻噱头,但就刘国梁本人而言,也是没办法中的办法。在派谁去都会招致自己受炮轰的情况下,他索性把决定权交给队员自己。实际上,这些年的“直通萨格勒布赛”、“直通横滨赛”都是以这种思路举办的。

这是一种竞标者太多太好太优质时的资源分配方式。

在选择谁去南非时,巴西足球队主帅邓加强调一个标准,就是一年多来球员的状态(而不是球星的名气)。他的选择受到非议,但是对于足球这样的集体配合项目,你不可能让小罗跟卡卡单挑,比赛颠球或者互罚点球。也许邓加可以组建巴西A队和B队,让两队单挑,但是这个更不科学,争议球员固然可以以此得到机会,不被争议的球员却可能意外落马。

说完这些,又来看看中国乒乓与巴西足球、王励勤与小罗之间的不同。

2006年德国世界杯,当时红透足坛的小罗被人们寄予厚望,人们甚至盼望继贝利与马拉多纳之后,小罗成为率领巴西队夺冠的新球王,但小罗的表现与巴西队同样令球迷失望。而其后,小罗在俱乐部也开始走下坡路。从巴萨转会到AC米兰后,小罗经历沉浮,最近虽然状态回升,但不足以打动邓加。

但无可置疑的是,小罗的个性恰好代表着巴西足球,奔放不羁,率性洒脱,由街巷而出,由自由而出。相比之下,虔诚而私生活严谨的卡卡在巴西队绝对是异类。关键时刻有着“举国体制”思维、想夺取金牌的邓加肯定会优先考虑卡卡,并以之为精神领袖。巴西队遍布这些功利性强的队员,也因此会遭受炮轰。

小罗无数次用行动证明:去你的吧,足球是用来享受的,享受足球和享受生活这两样都不要放弃。这种潜在的性格让越来越像政工干部的邓加心存芥蒂,因此他最终做出的选择是顺我者昌,逆我者亡,夺冠之路无须烟酒,更衣室里请诗人滚开。

还有一个重要因素是,对于已经充分市场化的足球而言,球员是由职业足球的市场来养活的。世界杯对职业球员而言更多意味着荣誉和一场盛会。职业足球与世界杯(国家队)是完全相互独立的两个系统,他们的价值追求各不相同。

邓加选谁不选谁,可谓是在制造一种标准、行一种教化。而刘国梁则不然,其帐下诸将,人人是卡卡,个个是劳模,全部是举国体制下锻造的精英,全部是公钱培养出来的战士。用谁不用谁都牵扯到国有资产的合理配置,稍不留神就会陷入到周继红式内部操纵的信誉危机。也因此,最后只能当着摄像机公布规则,当着全国观众的面比赛,其心境用《投名状》著名台词形容,不可谓不是“如履薄冰”。

罗比尼奥、卡卡诸人可谓是国家雇佣军,而王皓、马琳诸位则是国家子弟兵,生于国家、养于国家、发展于国家,为国家尽忠尽力,一有成绩便得感谢国家。因此这是两种体系的“盛世”,巴西是足球文化传统积淀、是市民文化娱乐积淀带来的足球盛世,而中国是举国体制培养、是严格训练严格国家保障所带来的乒乓球盛世。两者不可同日语。

巴西足球没有国家队仍可长存,而中国乒乓球一旦脱离举国体制,则衰退有期。从来没有人说小罗不参加世界杯是国有资产流失,而若没有这个内部单挑赛,王励勤不参加大赛可能就会让时评作者奋摇笔杆,大唱刘国梁公权私用,厚此薄彼,亲恶远贤。

  评论这张
 
阅读(10673)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017