注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

悲夫,好人洪元硕是国安进步瓶颈  

2010-05-12 00:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2010年5月12日独家评论,特约《足球周刊》总编辑刘晶捷

新闻背景:5月11日晚,亚冠16强单场淘汰赛,北京国安客场0比2不敌水原三星,无缘八强。国安对韩球队创造8连败耻辱纪录,亚冠本赛季中超球队对韩球队0比9,全败。

国安0比2,中超0比9。在一场史无前例的大完败之后,反思和抓替罪羊成了我们唯一能做的事。洪元硕下课的话题必然会重新提起,“保洪派”又必然会力挺老爷子,最后国安俱乐部也必然会以“洪元硕不会下课”作为官方辞令。这样的争论肯定会持续至少几个月,甚至直到赛季结束。

洪元硕不可谓不得民心,当然也同样深得媒体、球员、教练、领导甚至对手的心。62岁的老人深谙做人之道,可以处理好与各方面的关系,知道什么时候该说什么样的话,从不与人结怨。都说沈祥福是好人,但老沈也曾经和媒体冷战过。而洪元硕,则是完美的长者形象,让人无比尊敬。

2009年,洪元硕火线上任后的7场不败,带给了北京足球苦等了16年的联赛冠军,可谓功德无量。但是要论洪指导执教能力真的比李章洙强到哪去,恐怕谁也说不清楚。在比赛场上,老洪让国安的踢法更稳,更有头绪,无论主场还是客场,几乎是同样的节奏;而在球场外,体能的魔鬼训练没了,球员再没有了李章洙时代的压抑、恐惧和猜忌。这种场内场外的合力,助国安上赛季的最后7场争冠战顺风顺水,如愿夺冠。

进入2010赛季,老洪的留任众望所归,国安也通过转会市场上的大手笔构建了史上最豪华阵容。在中超亚冠双线作战时,老洪采用赶时髦的“轮换制”,一度战绩颇佳。但是当球队在亚冠赛场轰然倒下,且在联赛中屡现问题的时候,对于老洪的质疑声也是越来越大。当国安联赛主场负深圳、平青岛时,俱乐部尚可以“分身亚冠、战略放弃”来找理由的话,一旦未来在联赛中再遇问题,老洪恐怕将不会以体面的方式告别国安了。

洪元硕站在十字路口,也等同于北京国安站在十字路口。俱乐部短期内不会换教练,因为老洪是冠军教练,而且球队联赛战绩不差,也是中超唯一亚冠的出线队,他有1万个理由留下。而且就算换,换谁?早就没有一位国内教练会让北京球迷和媒体信服。临时找个洋帅?来场大改革?也许用不了几轮就会被国安球员和媒体联手做下课,过去的类似例子已然不少。

那如果不换老洪,未来会是怎样?以精兵强阵出击中超的国安真的可以用一场场完胜来统治中超吗?连北京球迷自己也不信。因为现在国安缺的不是球员,而是战术打法甚至体能的全方位问题。

与水原三星一战,基本上将国安现有的问题暴露无余。李玮峰的球队不愧是K联赛副班长,无论攻防均没有多少值得圈点的地方。打法也是车范根式的传统韩国流:边路突破+全场紧逼。仅用这两招,就把足足多歇5天的国安搞得没了脾气。国安则在维持着洪元硕时代“慢速足球”的同时,中场频频丢球,被对手连打身后。即便下半场掌握主动的时候,韩国人依然可以通过成功逼抢创造出更有威胁的攻势。从这支双腿仿佛灌了铅的国安身上,我们看不到北京足球特有的小快灵,以及李章洙时代的跑不死。而这支国安队中,拥有最多克韩经验、和反逼抢能力最强的杨昊,却只能在替补席上枯坐,而且已经连续多场。

体能,在过去几年根本不是国安的问题。在武汉退赛那年,国安联赛后半程面对的都是比自己多休息3-7天的对手,结果依然赢下了其中的大多数。可到了阵容更有厚度的今年,体能问题已经出现了多次。亚冠客场对城南一和的黑色10分钟是最明显的例子。到了联赛主场对弱旅时,没了压迫打法和速度足球,让对手舒服地打着防守反击,并在下半场追平甚至反超比分的情况已经两次出现。还有徐亮,为什么来国安三个多月了,还是最多60分钟的体能?

缺乏体能的足球,再配上一个看似先进的4231,造成了现在的国安在打法上不伦不类。本来,用高中锋作进攻支点的战术,是李章洙时代的产物,迪亚戈曾在巅峰时期把这种战术发挥到极致。可是现在的高中锋奥托,对于战术的支撑甚微。老洪的本意是想用高中锋作为灯塔,配以两个边路的速度以及影子前锋大格的技巧。但奥托的头球不是强项,身体素质也绝非强悍,还喜欢带球甚至跑到边路拿球,俨然是单前锋的大忌。但老洪对于球员的过于信任,让奥托至今还能坐稳主力位置。同样的宽容还用在了路姜和杜文辉身上,带来的就是主客场被城南一和的双杀。

国安,正在丢掉一些传统,但老洪却不能算是罪人,这个不服输的老人给这支球队注入了他的风格,尽管很多东西都是场外的而不是场上的。虽然现在喊老洪下课是件挺不地道的事,但警钟确实也到了该敲响的时候:老洪已经不能再给国安带来更多的提升,但舍弃他的后果,就是国安很可能在2010一无所获。

  评论这张
 
阅读(13727)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017