注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

石佛邓肯应退居二线  

2010-05-11 09:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2010年5月11日独家评论,特约评论员古洛

新闻背景:北京时间5月10日,太阳以总比分4比0横扫马刺,闯入NBA季后赛西部决赛。

即便是再资深的NBA专家,在马刺和太阳的系列赛开始前,也没预料到圣安东尼奥人会被横扫出局——毕竟他们有着联盟为之瞩目的GDP组合,他们在首轮以4比2的比分给小牛提前放了暑假。
虽然是以西部第七的身份晋级季后赛,但没有哪支球队愿意跟马刺这支季后赛经验丰富的球队碰面,坐拥诺维茨基、基德、卡隆·巴特勒、海伍德等诸多实力派明星的小牛无法阻挡马刺前进的步伐,纳什和斯塔德迈尔领军的太阳此前则更没有淘汰过马刺的历史——让菲尼克斯人记忆深刻的是,2007年季后赛上帕克把纳什的鼻子撞得出血不止,鲍文更是用膝盖对准纳什裆部一顶。
因此,当马刺和太阳站在一起时,即便你想到太阳会跻身西部决赛,也不会想到比分会是4比0——在7场4胜制的系列赛中,做到横扫马刺的只有三支球队,1982年和2001年的湖人,以及2010年的太阳,而湖人在那两个赛季最终都捧起了奥布莱恩杯。
就算这个比分出来了,看着马刺的阵容,也总觉得跟这个比分联系不到一起,毕竟他们有未来名人堂成员的邓肯,有内线得分比大部分大个子都强的法国人托尼·帕克,有那个无所不能的吉诺比利。
也许,马刺是到了该改变的时候了,是到了重新打造球队核心的时候了,一个明显的迹象是:在联盟打拼了13个年头的邓肯已经开始老去,他在内线的统治力已经不如之前,与其把重担压在他一人肩上,莫不如让他居于人后——就像当初的大卫·罗宾逊辅佐邓肯一样,就像奥尼尔去热火帮助韦德一样,当马刺不再是邓肯的球队,也许马刺会再次找到属于他们的季后赛之旅。
当然,这并不是说邓肯就不行了,他的数据依然是全明星级别的:常规赛场均17.9分、10.1个篮板、3.2次助攻、1.5次封盖,出场78次拿到38次两双。但不可忽视的事实是,邓肯的得分和篮板都是13年职业生涯最低的,而且连续三年场均得分不超过20了(前两个赛季都是19.3分);至于两双次数,刨去1998-99那个缩水赛季50场比赛拿到37次两双,此前他比较差的数据是2004-05赛季出场66场拿到44次两双,以及2006-07赛季出场80场拿到45次两双,但那两个赛季马刺都夺得了总冠军。
如果说常规赛的数据还不能证明石佛老去,那么季后赛则能说明问题:今年季后赛的10场比赛,邓肯场均19.0分、9.9个篮板、2.6次助攻、1.7次封盖。对于一般球员,甚至对于一些全明星而言,这个数据都是可圈可点的,但他是邓肯,是三届总决赛MVP得主,这个成绩单相比于此前几年他的表现,差距不小。
2003年季后赛上,邓肯出战24场比赛,场均24.7分、15.4个篮板、5.3次助攻、3.3次封盖,马刺在总决赛中以4比2击败网队,邓肯和大卫·罗宾逊的双塔时代完美谢幕。
2005年季后赛上,石佛在23场比赛中场均23.6分、12.4个篮板、2.7次助攻、2.3次封盖,马刺在总决赛中抢七击败活塞,邓肯收获职业生涯第三冠和第三个总决赛MVP。
2007年马刺再次问鼎时仅仅打了20场季后赛,尽管总决赛MVP授予了帕克,但邓肯场均仍有22.2分、11.5个篮板、3.3次助攻和3.1次封盖
所以,当马刺在谈论自己的GDP组合如何神勇之际,不能忘记一点,邓肯正在一天天老去,一如之前的“海军上尉”罗宾逊,与其把赌博下在邓肯的爆发上,倒不如改变策略减轻邓肯身上的担子:比如在进攻端把球权更多地交给帕克和吉诺比利,本身他俩也是需要持球进攻的风格,而不必让很多进攻先经过邓肯的手;比如让石佛效仿当初的大卫·罗宾逊,更多的做策应,既能节约体力,也能让他的经验发挥更大的作用。
总之,马刺今日之死,非战不力;他日欲重现冠军梦,就得做到不破不立,要破的,首先就是忘掉石佛——毕竟,岁月已经成了他最大的敌人,今天的大鲨鱼或许就是明日的石佛。马刺要想再现辉煌,就得狠下心,让邓肯为队友做嫁衣吧。

  评论这张
 
阅读(5109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017