注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

姚明麦迪 低谷中相见并且怀念  

2010-12-08 09:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网易体育12月8日独家评论,特约《体坛周报》篮球部副主任管维佳

       当麦迪第一次以对方球员的身份回到丰田中心,他配得上最热烈的欢迎和掌声。
       他或许不是一个出色的领袖,他从来没带领火箭赢得哪怕一轮季后赛,他在火箭最后的那段日子,自导自演过太多的闹剧,足以成为其整个职业生涯中的污点。
         这样的日子,这样的事情,刚刚过去不久,因此让我们印象深刻,但无论是休斯敦的还是中国的火箭迷,更应该记住的,更值得回味的,是麦迪带给这支球队的辉煌瞬间,以及那些美妙的记忆。
       无需详细描述,骑扣布拉德利,35秒13分,22连胜,麦迪是这一个个名局的主演,他是火箭自奥拉朱旺之后最有天赋的球员,没有之一;在他的巅峰时代,他是全联盟最具观赏性的球员,他是乔丹之后将篮球之美演绎得最充分的球员,或许也没有之一。
       在休斯敦的最后两年,他与火箭球员的矛盾,他与姚明之间的不睦,已经不是秘密,但就像办公室政治一样,在更衣室政治中,你很难说清到底孰是孰非,斗争的最终结果决定着媒体报道的口径以及人心向背,说明白点,成王败寇罢了。
       作为球迷甚至媒体从业者,我们更应该关注的,是场上而非场下,作为球员,当姚明和麦迪同时走到职业生涯的最低点,在相见之时,他们心中更多的,也应该是对过往赛场上那些配合、那些瞬间的回忆吧。
       麦迪的确说过,如果自己身边有奥尼尔、有邓肯,他可能早就成为总冠军了。但奥尼尔是联盟历史上最伟大的中锋,邓肯是史上最伟大的大前锋,他们都是不世出的天才,不是所有人都有机会与他们搭档。我确实相信,如果当初麦迪和邓肯聚首奥兰多(魔术当年险些完成与邓肯的签约),他们可能已经拿了不止一个冠军,但麦迪也应该明白,姚明已经是他所搭档过的最优秀的内线球员,而且这样的中锋,在当今的NBA,已经是快要灭绝的恐龙。
       麦迪之于姚明,其实也一样。NBA的优秀得分手不少,姚明经历过的,就至少有弗朗西斯、麦迪和马丁,但要说威力最大的,还应首推姚麦组合。场上的麦迪也不是没有缺点,他懒于防守,投篮选择也偶尔出问题,但他的天赋太高,能给姚明创造更大的空间和更好的投篮机会,他的传球意识和手法,在同一代的外线巨星中也堪称翘楚。
       行文至此,不禁假想,如果一切顺利,如果没有那些伤病,没有那些恼人的麻烦和埋怨,这是一对多好的搭档;但即便有那么多的不顺利,那些伤病,那些恼人的麻烦和埋怨,姚明和麦迪,也有太多值得彼此去怀念的东西,毕竟他们都把自己最好的那段时光,留给了彼此。

网易体育独家评论,谢绝转载!

  评论这张
 
阅读(10706)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017