注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:对巴萨足球的终极奖励  

2010-12-07 07:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月7日独家评论,特约《足球报》吴强:

新闻背景:北京时间12月6日晚,FIFA和法国足球召开新闻发布会并且宣布,2010年FIFA金球奖最终入围的三名候选人是伊涅斯塔、哈维和梅西,都是来自西甲豪门巴塞罗那的球员。

       巴萨球员包圆金球奖前三,创了两个记录。一是二十年来,首次出现金球奖前三的球员同属一家俱乐部。上一次类似的情况尚在1988和1989连续两年。均由三剑客盛世的AC米兰创造。其二则是,和米兰三剑客时代那两年的传奇相比,巴萨的这次三名金球奖候选人均为自家青训培养,这才是巴萨此次包圆金球奖前三最值得骄傲之处。与其说这三个球员是去年世界上表现最好的球星,不如说,评委们如此的选择,是对巴萨足球的最高奖励。

对于如此的榜单,或许唯一的争议就是斯内德的出局。过去的一年,荷兰人手握欧冠冠军和世界杯亚军,不管在国米和荷兰国家队都是最出色的主将之一,如果单以成绩论,斯内德无论如何都应该杀入前三。但据来自评委的私下说法,斯内德其实最终的排名很可能连比利亚都不如。今年金球奖改制,但不管如何,评选均是世界所有评委分别投票。不存在观点上的“人为和谐”。对于斯内德的遗憾,有观察家提出一种理解,虽然在两支球队中均取得出色的表现,但斯内德个人的足球方式和足球能量始终并未打动绝大多数评委。更有种声音表示,斯内德去年的精彩发挥,恰好得益于莫里尼奥和范马尔维克热衷的简单实用的足球方式,正是这种足球方式让斯内德最大限度展现了自己,从这个角度看,恰好也说明斯内德是个特型演员。

斯内德的不受“待见”,在结果上成就了拉马西亚三名自家孩子同时走入足球战神殿的传奇。这项纪录前无古人,也未必能有来者。巴萨虽然历来盛产先生,但从克鲁伊夫开始,巴萨历年的足球先生均是外购成品。去年的双料先生梅西才是巴萨第一个自己一手一脚养大的金娃娃。而今年,已在足坛摸爬滚打了N久的哈维伊利斯塔又齐齐获得世界的认可,实属不易。同时,相较梅西观赏性更强的球风,哈维伊涅斯塔同时走进战神殿,更表明拉马西亚招牌式的整体传控足球不仅在成绩上征服着足坛,也在价值观念上征服着观众和评委。

巴萨内部早在一周多前就已知悉哈维伊涅斯塔笃定入围前三,而关于他们两人谁更有可能封侯,却很难断言。伊涅斯塔攻入世界杯制胜金球,而且球风也更多元,技术更加细腻。哈维则是拉马西亚控制论的最佳代言人,在当今足坛,中场掌控者本来就不多,而以稳定性、创造性、大局观和节奏感衡量,哈维的确已几入化境。

最终的前三排名将于1月10日揭晓,但有消息流出,伊涅斯塔将成为最后的赢家。果真如此的话,那说明评委们在尊崇了足球的整体性之外,仍然强调所谓“先生”,必有自身球风表演性的一面。

但不管最后是伊涅斯塔还是哈维,真正的大赢家都将是巴萨足球。他们连同梅西包圆前三,将是世界足坛对06年世界杯以来的巴萨-西班牙足球盛世的终极肯定。

  评论这张
 
阅读(28060)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017