注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

詹姆斯有多少仇恨  

2010-12-04 08:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月4日独家评论,特约评论员、《篮球先锋报》副主编孟晓琦

以中国人的道德尺度去衡量,詹姆斯必定是做错了事情。


他回到一手捧红自己的故地,压根儿没想着做任何姿态来缓释球迷们的敌意。他见到曾经并肩作战的前队友,场上凶狠狠场下也是冷冰冰。甚至,他的一切力气,都留做火上浇油去了,开赛前有模有样地撒镁粉就是刺激旧东家,比赛里独得38分让骑士遭遇赛季最惨重失利更是刺激旧东家,这哪里是不再做亲人的架势,纯粹就是奔着做仇人而去。


不仅忘恩负义,而且恩将仇报,还需要怎样的解释,还得如何研读“退位皇帝”的内心?只不过,这大概根本不曾接近詹姆斯的内心。
他的逻辑可以简单至极:并非我负克利夫兰,倒是克利夫兰负我,一笔勾销、一走两清已是自己平心静气的选择,纠缠下去等于无聊。一位职业球员,一场职业体育比赛,那个夜晚在克利夫兰速贷球馆发生的一切,根本与仇恨无关,这其实就是他几乎要脱口而出的解释。


职业体育可以远离仇恨,但职业体育往往夹杂着仇恨,NBA这种球队占主导的球员体制更免不了如此。说换你去2000公里之外,明天你就得收拾好家里、背一个小包去新球队报到。作为反抗,就是合同到期你可以今天晚上还念叨“我不知道明天再哪里”,一觉醒来别人却惊呼“他从此与我们为敌”。这种双向的不动声色,不敢说是NBA的专利,这个星球上的其他顶级职业体育赛事却鲜有企及者,英超也好,意甲也好,大家都不曾把“在商言商”发挥到如此淋漓尽致,所以每支球队总可以笑对那些反戈一击者,所以那些球员对老东家进球通常不庆祝。


詹姆斯真有不妥,就是他或者可以一脸无情地打一场讲情面的“回家之战”,火力别那么猛,得饶人处且饶人,或者可以一脸真诚地打一场尽心尽力的普通比赛,表明自己永远全力以赴,但绝非单独针对老东家。他最后的选择却是两头不靠,没有回馈给克利夫兰半点儿亲情不说,比赛里还有张赶尽杀绝的味道,这难免会会让人给他打出低分,因为此时此刻实力早不需要证明,证明的只是形象只是感情。当然,耳边永远是山呼海啸般的嘘声,很容易让他做出单节独得24分的事情。


历史上像他这么干的人并不少,在一支球队拿了MVP后扭头另攀高枝的球员,历史上共有17位,他们与旧东家首度交手的战绩是15胜2负,而且绝对不缺高分。这个数据应该是可以替詹姆斯解围的,终究也还是掩盖不了他心头的恨懑。他不理解的正如他所说的,他率领这支球队拿过常规赛联盟第一,打进过总决赛,这是很多球队从来无法企及的高度,按说骑士队的上上下下、骑士队的球迷感谢他还来不及,凭什么一股脑儿地用嘘声和责骂淹没自己?


这是最现实的思维,或者说这是新一代NBA球员最真实的思维,如果非要给他们个明细的群体概念,似乎“八零后”相对而言最为合适。詹姆斯回家这是被所有人盯着,实际上今年夏天里上演过很多异曲同工的故事,韦德如此,安东尼、博什如此,大家眼中的乖孩子克里斯·保罗一样如此,他们需要用最直接的方式靠近自己的理想,为此付出某种牺牲也在所不辞,所以作为“七零后”的卡特每次回多伦多总难免渲染感情,博什刚刚离开那里却早已不谈感情。


当你的眼里只有总冠军时,当你的所有力量全留给冲刺总冠军时,忽略一切在逻辑上肯定可以忽略不计,所以当你面对这样行事的詹姆斯,你只能想方设法用他的方式去诠释他的内心。所谓仇恨,可以就是对总冠军的无尽渴望,进而衍生出对所有对手的一种排斥,于是培养詹姆斯七年的克利夫兰,在他眼中可能跟前两年总拦住他去路的凯尔特人没什么区别,你越刺激他,他越击败你的动力,这可不就是他能够成为“皇帝”的原因之一?


所以,总觉得自己被詹姆斯抛弃的克利夫兰,或许真的还有没读懂詹姆斯。


(网易专稿,谢绝网络转载)

  评论这张
 
阅读(16990)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017