注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

李金羽,激情若只如初见  

2010-12-30 07:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月30日独家评论,特约评论员罗克:


  曾记否,在97年,带着浓郁的桑巴风情归国的四小天鹅中,最激情外露、最热情奔放的就是你;曾记否,在98年亚运会上,让人荡气回肠、热血沸腾的弯弓射大雕以及佐罗挥剑的庆祝姿势,始创者就是你。当健力宝队已经古老地风尘成历史名词的时候,在10年最后的第三天,你却忽然说要告别我们。曾经踏着绚丽的云彩而来,如今却要悄然离去,这次第,怎一个“痛”字了得!

无大羽 不激情 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 


    得知大羽要退役的这个消息是我刚好在看电影院里看《非诚勿扰2》的时候,影片刚刚开始不久,然而大羽要退役的消息却让我有些分心,无法细细揣摩朔爷和葛大爷悠然而出的台词,因为在脑海里的记忆开始翻转,搜寻着大羽的影子。


    人,正常的人,都会这么一点贱,就是那个人在你身边的时候,你会往往视而不见,或者习以为常,不过一旦那个人那一天离开了你的视线,你又会像掉了心爱玩具的孩子,内心感到不安。这种害怕失去的感觉,正是我们心灵中最脆弱的那一块。


    97年年初,刚从亚洲杯输得灰头土脸的戚务生,在各方巨大的压力下,终于从巴西召回了健力宝的四员小将,人称四小天鹅。其中最有激情的、个性最十足的自然是健力宝的锋线杀手李金羽。这个东北小伙子,用他的活力注入了遭受重创的国足当中,一下子成为了当时被人诟病的锋线的新血液。


    97年6月1日,京城,世预赛小组赛,对阵土库曼,当中国队久攻不下的时候,替补出场的李金羽用一个金子般的头球搞定战局,从而奠定了中国队的小组出线大势。进球后的大羽,双手叉腰,仰天长鸣,就像一个天鹅势要展翅高飞,这,就是青春!这,就是激情!大羽,靠着这个进球,宣告了他正式走入中国足球的历史。


    不过97年接下来的时间,对于大羽来说,是一个噩梦。先是世青赛高调出征,却收获小组赛垫底的悲剧。然后的十强赛,因为首场被伊朗逆转之后,在休息室里和戚务生顶嘴,被大戚束之高阁,直到最后一场对阵科威特的循例比赛,戚务生才赏了他45分钟的表演时间。戚务生没有选择大羽,也让那届称为历史最强的国足少了一份可以刺激球队士气的激情。


    98年,是属于大羽的时间。在法国南锡没有得到上场机会的他,在曼谷亚运会上彻底爆发,被霍顿委以重任的他真正让我们领略到他身上的巴西风采。门前灵敏的嗅觉,机灵的跑位,激情四射的比赛态度,顿觉让我们找到了真正的锋线杀手。7个进球的大羽,是中国队拿到第三名的第一功臣。大羽在比赛中演绎出来的弯弓射大雕以及佐罗“Z”形挥剑的庆祝姿势,更是让我们习惯了国足沉闷球风的球迷煞为惊喜。每一场比赛,观众们都有一种期待:那就是大羽会想出什么匪夷所思的庆祝动作呢?而随后,弯弓射大雕更是成为了大羽的代名词,是属于他的专属庆祝动作。


    在法国得不到发展的大羽随后选择了回归,99年,他和他的辽小虎们在甲A的赛场里,差一点上演了中国版的凯泽斯劳滕神话。在这一年里,大羽给我们诠释了各种各样的精彩进球方式,他的进球和激情,感染了一大批时值青春期的学生,尤其是女学生。在那批女生的心里,大羽就是支持她们成为中国足球粉丝的动力,没有大羽,她们就不会接触足球。


    而随后的10来年间,大羽一直在球场坚持他的足球梦想,一直在重复着一次又一次的弯弓射大雕,他的球迷也从70后走到80初,继而变成了85后,虽然时间在变,但不变的是大羽对于足球的追求。熟悉鲁能的记者们知道,大羽的嘴巴无论在比赛场还是训练场,都是非常忙碌的,虽然说是有点招人烦,但那就是大羽,他对别人的要求太高,因为他把每一堂训练课,都当成了是决战来对待。足球小将里有一句名言:足球,那是我们最要好的朋友。而大羽,不仅仅把足球当成了他最要好的朋友,甚至是情人。


    留学巴西健力宝曾经的一代,鲍文杰、张效瑞、黄勇、郝伟、马永康、李健、王文华、隋东亮等等,一个接着一个的名字告别了我们。如今,这张名单中,也终于出现了大羽,尽管在他的内心也许并不想退役,也许他也想如同因扎吉一般,只要还能跑,就要继续在绿茵场续写自己的激情。


    然而此时此刻,恰如张效瑞隋东亮们离开的彼时彼刻,大羽,这个中国足球历史上踢球最为激情的前锋终究还是退了。他的离开,宣告了健力宝时代的终结,在当年那批留学巴西的人中,只有大头目前还依然坚持在绿茵场。


    青春散场了,忧伤也开满了山岗,当岁月和美丽已经成了风尘中叹息的时候,那些曾经爱恋过大羽的眼里是否还有旧时的泪滴。结满透明的惆怅,是否还像如大羽在97年时最初的迷茫一样无解。人生啊,总是在初次相见的时候最为美好。犹记得,那个时候,我们刚好14.5,大羽他们刚好18.9,人生中最灿烂的一段年华开在了与大羽能够相识的阶段,倒也不枉做了中国足球的球迷。


    大羽退了,但是他的激情和青春却不会退役,就像留声机一样会重复播放在爱他的人的心头。尽管有千言万语,但还是一句最平凡的话来概括下:人生若只如初见……

网易体育独家评论,如需转载请注明来源,违者必究。

  评论这张
 
阅读(15735)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017