注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:弗朗西斯,鉴定为假货  

2010-12-27 08:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月27日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:经历了4场毫无作为的比赛之后,北京队终于痛下决心裁掉他们的大牌外援弗朗西斯,曾经的全明星首发,曾经的暴扣男,却以这样的方式结束自己的CBA之旅。

弗朗西斯肯定不是CBA历史上,效力时间最短的外援。

那些自己受伤无奈告别的、顶替伤兵来去匆匆的都不算,也还有上赛季东莞新世纪外援用了一场就换掉的奇闻。那位名字我还记得,马利克·巴迪安,想当年曾经被火箭队选中的新秀,在NBA大门外摔打了N年也还是只会防守不会进攻,基本上没打那惟一一场CBA时就被判定是水货。添一句,他被火箭队第二轮44位选中的2003年,弗老大正在火箭挥斥方遒。

现在弗朗西斯收拾行李走人,估计称他“水货”的都不多,更多的人只怀疑自己是不是花了眼,只看见一个貌似老大的假货。

我原先的估计,是弗朗西斯会跟早先的邦奇·威尔斯一样,趁着CBA春节假期一去不回的,那样双方都有得台阶下。自他代表北京金隅队打的第一场球起,我就坚信他无法坚持完整个CBA赛季,不一定是北京首钢俱乐部忍受不了他,很可能是他忍受不了CBA的“折磨”,因为他在美国签下那份年薪百万美元的合同时,一定想不到CBA的水平和激烈程度,远远超出了他目前的身体状态之适应度。

打动他的只能是那份诱人的合同,或者说是北京首钢方面不可理喻的热情。CBA选援历史上的离谱事情不少,堪比选弗朗西斯这种连赌博都算不上的几乎没有。闵鹿蕾后来直说了,头一次见面后指望一个月后弗老大能够通过训练,恢复到“能够打比赛”的程度,这就意味着他当时见到的弗老大跟普通人没大区别了。只可惜,这是闵指导当时别无选择的选择。

不想有什么“千万别迷信NBA大牌”之类的伪顿悟,首先真正的NBA大牌十之八九是不会来CBA挣这么点儿养老金的,其次你找个退役一年的大牌跟找个退役五年的大牌还是有区别的,现在弄个里奇蒙德来拼老命也赢不了他那不知名的国王后辈昆西·杜比。弗朗西斯的确没那么老,可他毕竟退役两年多了,跟马布里完全比不得,而且美国人都知道他退役后过着怎样一种生活,闻听有一份CBA砸过去的合同,心情大概跟美国商人把报废的医疗设备卖给中国人很能契合,只不过他们看着,笑着,就是不说。

所以稍微开放些去思考,怪罪弗朗西斯并不是最准确的答案。他既然已是商人,就有资格接任何数额的订单,而且他一定认为CBA的水平自己足以应付。他的为人不屑,至多是他试水之后没有勇敢地定位自我,捎带着还要把自己多年的范儿端出来。真要怪罪,就是当初拍板“非弗朗西斯不要”的人,不仅制造了弗老大职业生涯最扎眼的一片黑暗,而且制造了CBA历史上最无言以对的一个笑话。

拍着脑门想,比弗朗西斯还能唬人、还能卖票的大腕多着呢,我们有没有必要一五一十地梳理过去?有朋友问我,CBA俱乐部都经营这么多年了,难道还没有一套起码的球员体检制度?弗朗西斯的身体指标能不能参加比赛,他的明显消瘦是不是真的另有其它谁都不愿点破的原因,这些东西检测起来难吗?现实只是,这些东西或许没有被人忘记,但它们仍然可以被某种突如其来的“慧眼独具”所淹没,行政力量大到了可以决定一切的地步。想到这里,你脸上一般只有四个字:哭笑不得。

请记住,北京首钢俱乐部的身份是该用“国企”来表述的,现在弗朗西斯提前被裁掉,再谈判也得付给他一笔不小的收入,这也就很容易引发一个新的疑问:这么折腾,算不算国有资产流失?不是弗老大流失了,流失的是已经付给弗老大、可能还要付给他的那部分钞票。

这个帽子或许扣大了,可也盼着:CBA以后的玩笑,千万别弄这么大了。老大真要走,一路走好,恕不挂念。

  评论这张
 
阅读(135109)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017