注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:富贵病真是要害死湖人  

2010-12-27 08:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育12月27日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

如果圣诞大战是一个概率事件的话,湖人队输了球也根本没必要让他们自己沮丧。

他们已经连续打了6年圣诞大战,这六次所谓巅峰对决的对手,只有2005年冬天的迈阿密热火最终杀进总决赛、还捧起了总冠军奖杯。一年前他们也是在家门口设擂,被勒布朗·詹姆斯率领的骑士队反客为主赢了15分,可后来詹姆斯莫说是总决赛,连东部决赛的门槛都没迈过去,湖人队则一帆风顺卫冕成功。

他们永远比对手放松,这是他们的性格,洛杉矶人打圣诞大战首先图的是一种气氛;这又是他们的规律,每年开赛不到两个月时打圣诞大战,湖人队根本不会像季后赛时那么严于律己。于是,今年打热火输得比去年打骑士还要难看,你听没听见“禅师”杰克逊大发雷霆?
着急生气的只是科比。只不过可以肯定,这种情绪很快将传导到每一位湖人球员身上而已。

因为今年就是不输这场球,湖人的日子已经不那么好过。

他们早几天刚刚莫名其妙地主场输给雄鹿,他们更早时经历过一次谁都解释不清的4连败,前两个赛季连续夺冠,他们在圣诞大战时总占据着西部第一的排位,今年这么一输再输,30场球他们就被马刺落下了四场半。都这样了,他们还不急不慢,忍不住炫耀卫冕冠军的优势心理,哪怕谁都清楚知道,自以为是害死人。

这架势甚至让我想起他们丢掉总冠军的2003-04赛季,聚齐“四大天王”的湖人呼声高到早早预订总冠军,可他们从头至尾也没有解决科比、奥尼尔失和的问题,跌跌撞撞进了总决赛,还是被呼声远逊于自己的活塞偷袭得手。眼前这个赛季,他们也总有些东西搞不掂。
总觉得自己上半场没必要拼尽全力,因为第三节后半段开始发力就能解决问题;总觉得自己前半程可以闲庭信步,全明星赛后打起精神就能稳住大局,至少是菲尔·杰克逊治下的湖人队,已经毫无任何免疫力地染上了这种“富贵病”,否则的话,过去11个赛季里他们捧起总冠军奖杯的次数绝不止于5次。只不过,就这5次,已经保证他们成为全世界最受欢迎的球队。

挑战每一位冠军的独特气质,当然在某种意义上等同于逼迫他们放弃冠军,紫金军团多年来“屡教不改”的根子大概便在此。可他们到现在似乎还没有意识到,或者说只有科比隐约意识到,本赛季如果继续这么漫不经心下去,最终的场面想收拢回来只怕连运气都指靠不住。赛季初,他们满脑子装的只是东部三强,免不了还有先看人家自相残杀的心理,现在是那三个对手的调试都比自己动作大,再扭头竟发现西部又多了两道障碍。

莫说是总决赛,如果西部决赛时无法拥有主场优势,湖人队能否顺利过关都是一个问题。其实上赛季他们已经拜老天所赐,常规赛比他们战绩好的骑士、魔术都被凯尔特人扫除,自己总决赛时依然多一个主场。本赛季的与众不同又在于,当一个原本提倡百花齐放的联盟愈发呈现“寡头争霸”格局,你就必须抓住手头的每一个机会压住竞争对手,一丝一毫都放弃不起。所以,你就很轻易地看见,凯尔特人、马刺这样的高龄球队,本赛季都是一反常态地前半程就百分之百投入,你10连胜,我14连胜,这就是给卫冕冠军的最好压力。

卫冕冠军反应迟钝,就等于是他们给自己预埋地雷,真到了季后赛时碰上这些强敌,他们迟早要慨叹咋就丢了主场优势。卫冕冠军的手边,其实现在已经放着没有排除的地雷。第一,是拜纳姆的回归难题;第二,是科比的状态问题。

拜纳姆伤愈复出已经打了几场球,禅师给他安排的位置却一直是替补。不是不想放进首发,实在是拜纳姆的状态不足以首发,可谁又都不知道他何时能够首发。别以为这个问题不要命,加索尔近期的状态较之赛季初大幅下滑,就是因为强撑着打中锋还没有人替,体力、意志力早早就被透支,再撑下去季后赛时就注定是强弩之末,湖人内线去拼凯尔特人只会出现跟2008年一样的笑话。

科比比加索尔更难受的是,他身后更没有任何替代者。32岁的科比依然被对手当作最难对付的那一个,但本赛季的数据很能说明一些问题,科比的出手次数、命中率、三分球命中率甚至篮板、抢断、盖帽,都降至近6个赛季以来的最低点,年龄的影响已经不再是一种虚幻的缺点,而这种缺点在总决赛级别的对抗中又难免会被对手放大,科比关键时刻的制胜力势必要接受新的考验。

不是危言耸听,这两点解决不好,湖人的“三连冠”美梦悬矣。




  评论这张
 
阅读(48839)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017