注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:国米新帅莱昂纳多的先天性不足  

2010-12-25 07:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月25日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:

新闻背景:北京时间12月25日凌晨,国际米兰官方宣布与前米兰主帅莱昂纳多签约至2012年……

在渡过一个不怎么令人习惯的空前赛季后,那支熟悉的国际米兰似乎又回来了。将帅离心、士气低迷、战绩暴跌、分崩离散,最终一个已经几年未曾出现过的老套情节重新上演--炒帅。贝尼特斯的离去,让人仿佛重新回到数年前,恍如隔世。

不过,同样下课,正确的说法也许应该是贝尼特斯与国际米兰“分手”,而并非过去“莫拉蒂挥刀砍人”的老调重弹。贝尼特斯与国际米兰之间,究竟谁炒了谁恐怕还是疑问。

与过往莫拉蒂历次挥刀有着本质区别是,分手是在世俱杯结束后贝尼特斯向俱乐部公开发难,完全一副摊牌架势后发生的。尽管本赛季国际米兰战绩直线下降,但毕竟莫拉蒂与前几年动辄随心所欲不同,容忍度较以往的西蒙尼、库珀提高了不少,贝尼特斯在率队夺得世俱杯后,球队上下正处冲喜气氛中,国际米兰方面没有任何主动炒帅的迹象。

对球队现状不满,直接向主帅开刀,即使球队刚刚赢了球,莫拉蒂并非没有前科。1998-99赛季,国际米兰上半季陷入困境中,主帅西蒙尼帅位摇摇欲坠,但最终在球员拥戴下,艰辛地冲出了欧冠小组赛。不想前脚出线,莫拉蒂后脚通知西蒙尼卷包袱,而这一天恰恰西蒙尼获得意甲年度最佳教练称号!之所以此前隐忍不发,是因为莫拉蒂担心会波及小组出线大势,既然已经出线,兔死狗烹,不必再遮遮掩掩。

这回恰好相反,莫拉蒂心情并没那么坏,倒是贝尼特斯捧杯后再无顾忌,索性和盘托出,竹筒倒豆子,破罐破摔,该放炮的一口气全都放完,双方再无继续合作可能。这是一个罕见的反例,主帅自己不想干了,炒俱乐部。

显然,贝尼特斯蓄谋已久,但之前由于世俱杯情形不明,加之涉及违约金金额,不好意思过早开口。世俱杯到手,反正下半季大势眼见无法逆转,干脆就坡下驴,以一个捧杯者的姿态离去,不失为赢家选择。

本质上,此次分手深层原因是权力冲突而非战绩。从前莫拉蒂素以不惜工本斗富抢人闻名,近年来得益于布兰卡为首的经理层之精明,已不再动辄浪掷千金,甚至穆里尼奥亲来也绝不分权。最初,穆里尼奥点名夸雷斯马,国际米兰答应其要求,但在夸雷斯马失败后,国际便不再听穆里尼奥的,完全按照自己规划经营转会。去季斯内德、埃托奥、卢西奥、潘德夫大获成功,恰恰是不听穆里尼奥的结果,而且管理层中与穆里尼奥较为亲近的奥里亚利受到排挤,最终下野。

穆里尼奥一去,尝到甜头的国际米兰索性就将话事权完全收回,一点也不让贝尼特斯插手。今季新帅上任,国际米兰竟然一个新援不买,相反还通过出售巴洛特里盈利,这在整个莫拉蒂时代绝无仅有。

偏偏,贝尼特斯自己也是权力欲强烈。远在瓦伦西亚时代,贝尼特斯便不乏与管理层冲突的先例,当时他的名言之一是,“我要个餐桌,他们买来个灯罩。”执教利物浦时期,贝尼特斯大权在手,便过足了买卖瘾,一下子完全剥夺其转会话事权,只管技战术,贝氏又怎会乖乖听任摆布?分手从一开始就注定。

对国际米兰来说,今季的失败并非以往那种急功近利,而是过于集权所致。原先的莫拉蒂,对主帅言听计从、随意开条子抢购球星,到如今国际米兰干脆踢开主帅完全自己说了算,可谓从一个极端倒向另一个极端。

从这桩离婚案可看出,主帅与经理层先天存在矛盾,因此任何贝尼特斯的继任者若想站稳脚跟,除了需有穆里尼奥的手段外,第一要务是接受现实,默认与布兰卡合作,而非取代。对于那些已功成名就的大帅(如之前流传过的卡佩罗等人),这条万不能接受。何况名帅大都注重名声,看不到明朗前景、没有明确权力保障及工作条件承诺,不愿贸然趟浑水。

愿意闯一闯的少帅中,以莱昂纳多呼声最高。当初莱昂纳多被任命为米兰新帅,本来一副加利亚尼乖乖仔形象,去季执教取得相对成功后自信膨胀,眼见米兰无法满足其胃口,一怒之下挂冠求去,成为另一个主帅炒俱乐部的例子。

但莱昂纳多最大难处在于:他的AC米兰色彩太重。虽说国际米兰与其接近,似有“敌人的敌人便是朋友”之意,但球迷那里能否接受还是疑问。回想里皮之所以在国际败走麦城,其浓厚的尤文色彩是一大因素。里皮入主后强行塞入尤文旧部尤戈维奇等人的做法,激化了矛盾,导致上下反感,终于众叛亲离无法立足。相比于莱昂纳多,曾加理应是更顺理成章的选择:与俱乐部渊源深厚,又不乏执教经验,且正值壮年。

值得注意的是,莱昂纳多与米兰破裂,主因在于他认为自己“翅膀硬了”,想真正施展抱负干一番,而不是听命于米兰管理层。但在国际米兰,臣服于布兰卡是他能否立足的先决条件。就算他干出一点样子,开始有了自己想法后,若不能与布兰卡和谐共事,恐也难以为继,这是他能否成功之最核心。至于那些技战术,反倒在其次。

  评论这张
 
阅读(65712)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017