注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:2010年国足留给你的幸福时光  

2010-12-24 07:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月24日独家评论,特约评论员刘凌:

什么都在涨价,唯有国足的比赛一降再降,票价从60块一张降至15块一张。必须得说,在这个幸福感稀缺的年代里,国足用他们的号召力让人重拾生活的希望,原来享受生活的成本可以如此之低。

按专业人士的观点,国足和马其顿比赛的最大看点是,这场比赛高洪波将确定亚洲杯的最后名单,也是边缘球员最后的机会。可对于看球的人来说,派谁去卡塔尔公干都无所谓,请问现在的这支球队有谁能背出首发的11人呢?对于那些吃足球饭的球员来说,进不进国家队也没关系,在南勇、谢亚龙被抓,爆出国脚身份可用金钱购买之后,国足这层皮早就和国家荣誉感无关了。

要不是央视在关键时刻掉链子,本场比赛至少能让人看到出征亚洲杯的国足是骡子还是马。不过,没有画面只能靠文字工作者的渲染与描述了,“邓卓翔补时点球绝杀”就像是双方踢了一场难分难解的比赛,直到最后关头才由关键先生锁定胜局。究其实质不过是,比赛的精彩画面只有最后的这粒点球可剪辑。

我的感觉是,没有央视直播,场内1000来人成了全国仅有的见证者,15块钱就能看国足在现场忘情庆祝,他们赚大发了。去过越秀山体育场的诸君请存好票根,当生活艰难的时候,再掏出来缅怀一下硕果仅存的幸福时光吧。

球迷们需要瞻仰的这群人可以称之为“艺术家”了,他们表演的主题就是如何在90分钟内踢出最难看的足球。在允许我国的艺术家先富起来之后,这些人的德性就开始飘忽不定了,为了保证对比赛的饥饿感,以前他们尽量不赢球。

一度,他们如同卡夫卡笔下的饥饿艺术家,在现场的观众满意离去之后,只有艺术家一人还常常陷入沉思,他总是不满意自己的表演,他觉得饿的时间越长,观众会越疯狂的。

可是随着时代的变化,有人忽略了,这个时代垂死挣扎的人太多了,比可怜国足已完全不占优势。在国内,比他们不务正业的行业多的是,如果国足还像以前那样继续表演的话,就会被人当成癞皮狗。因此,在今年的大多数表演里,邓卓翔就像个异端分子,时不时地改写一下衰败的气氛。

10胜4平3负,听上去已经好得不能再好了,对于常年以饥肠辘辘度日的中国足球,在高洪波的带领下,2010终于过了一个“肥”年。但翻看具体成绩单,除了年初的3比0横扫韩国,世界杯前1比0羞辱法国略有积极性之外,其他的比赛都有些莫名其妙,甚至还发生过1比2负于越南这样的丑事。在国足的热身对手里,像马其顿、拉脱维亚、塔吉克斯坦这样的班底占了大多数,他们的出现就是给国足发利市来的。

如果是国足的管理者以上述统计作为年终总结的话,可就占了大便宜,他们完全可挑出巴拉圭、法国这样球队说事,以此来证明,尽管没参加世界杯,可他们将对阵世界杯球队的胜率控制在不败上,这比参加了世界杯的朝鲜队成绩表好看得多。至于明年年初的亚洲杯会踢成什么样,那是2011年的报告里要说的事。总之,2010年快要过去了,韦迪和高洪波都会怀念它的。

  评论这张
 
阅读(16198)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017